В России разрабатывается новая стратегия развития спорта до 2030 года. На прошедшем вчера заседании Совета по физкультуре и спорту при Президенте России Владимир Путин отметил, что в новом документе должны сохраниться основные цели – улучшение здоровья, качества и продолжительности жизни граждан страны. По этим направлениям есть хорошие результаты – за последние 10 лет в 2,5 раза увеличилось количество людей, занимающихся ЗОЖ, возросла средняя продолжительность жизни с 68,7 до 73,3 лет. Президент также сказал, что нужно создавать условия для занятий спортом всем категориям граждан, активнее привлекать к здоровому образу жизни взрослых. Но при этом не навязывать такой образ жизни, а вызвать интерес к нему.

«Это актуально как никогда. Стратегия имеет одну глобальную цель – оздоровление нации. Ситуация с пандемией подтвердила, что нет ничего ценнее здоровья. А спорт — это путь к здоровью», — считает Глава Калмыкии Бату Хасиков.

В республике развитие спорта идет в соответствии с федеральными и республиканскими планами – строятся новые или реконструируются другие спортобъекты, причем не только в городе и райцентрах, но и глубинке. Более того, в 2021 году Калмыкия примет участие в федеральной программе «Спорт на селе». А хорошей мотивацией пойти в спортзал или на стадион станет введение налогового вычета за занятия спортом, уверен глава региона.