Вчера Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ «О создании Совета по туризму». Отмечается, что целью работы нового органа являются выработка и реализация государственной политики Калмыкии в сфере туристской деятельности, стимулирование инвестиционной активности, поддержка перспективных проектов в этой сфере.
            Это еще один шаг к запуску большого туристического маршрута по степной республике. Совет обеспечит комплексное развитие соответствующей инфраструктуры кластера. С учетом особенностей нашей территории в приоритете будут проекты, направленные на развитие экстремального, духовного видов туризма, считают в региональном минкультуры.
            По данным за 2019 год, туристический поток в степной регион составил более 70 тысяч человек. Калмыкия привлекает гостей своей восточной аутентичностью, завораживающими храмами и необычной кухней. А потому пользуется популярностью не только среди россиян, но и жителей Германии, Китая, Кореи, США и Франции.

            Напомним, тема развития внутреннего туризма в период пандемии стала одной из главных на прошедшем недавно экономическом форуме «Элиста-2020». Участники мероприятия отметили, что Калмыкия — уникальный регион, который вобрал в себя эстетику Азии и Европы, сохранив при этом собственную самобытность. Многонациональная, самобытная культура, удивительные природные ландшафты степного региона, транспортная доступность и территориальная близость к  другим субъектам на юге страны создают прекрасные условия для развития туризма, и это направление может сделать наш регион известным во всем мире.
         «Цветение тюльпанов и лотосов, розовое озеро, Одинокий тополь, заповедник «Черные земли», буддизм, национальный колорит, охота, рыбалка – все это ежегодно притягивает туристов из разных уголков страны и из-за рубежа. Калмыкии есть чем влюблять в себя. Однако не все соответствует ожиданиям отдыхающих. Это касается туристической инфраструктуры, обеспечивающей комфорт гостям. К примеру, большая часть туристов приезжает из соседних регионов со своими гидами, и такие туры одного дня не приносят достаточной прибыли нашему региону», — сетовал Бату Хасиков.
         Он также подчеркнул, что модернизироваться предпринимателям в регионах помогает Ростуризм и Агентство стратегических инициатив. Кстати, АСИ объявило Всероссийский конкурс на выявление пилотных территорий вокруг заповедников. И сейчас калмыцкий биосферный заповедник «Черные земли» принимает участие в нем. А ранее наш Одинокий тополь был удостоен почетного статуса памятника живой природы всероссийского значения. В прошлом году он победил в национальном конкурсе «Российское дерево года».