Работу регионального здравоохранения, более полугода оказывающего медицинскую помощь жителям республики в условиях пандемии, проинспектировали депутаты Народного Хурала Калмыкии Арслан Эрднеев и Булган Ангирова. В ходе рабочей поездки народные избранники посетили крупнейшие республиканские медучреждения, встретились с главными врачами, ознакомились с новейшим ПЦР-оборудованием, сообщает пресс-служба профильного министерства.

В сопровождении и.о. главного врача БУ РК «Городская поликлиника» Ольги Китаевой депутаты осмотрели действующий coll-центр, куда поступают все звонки от прикрепленного к учреждению населения, ожидающих результатов мазков на COVID-19. Не отвлекая от работы диспетчеров – студентов Калмыцкого медицинского колледжа, ежедневно обрабатывающих до 200 звонков, инспекторы задали животрепещущие вопросы о работе «горячей линии» куратору Аятай Лукшановой и Оксане Модонкаевой, ответственной за маршрутизацию забранного биоматериала.

Как известно, недавно в горполиклинике был открыт дополнительный кабинет, где взрослые и дети с признаками ОРВИ, с подозрением на внебольничную пневмонию с неподтвержденным диагнозом COVID-19 могут пройти КТ-исследования. Напомним, пациенты с установленным диагнозом COVID-19 проходят КТ-исследование на базе отделения лучевой терапии Республиканской больницы им. Жемчуева, пациенты с иными показаниями по направлению врача проходят КТ-исследование на базе РДМЦ и Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Также депутаты ознакомились с работой диспетчеров неотложной помощи. На сегодня в диспетчерской установлено два многоканальных телефона, действуют два мобильных номера. Наибольшее количество звонков – свыше двухсот – в диспетчерскую поступает в начале недели. Все заявки передаются бригадам неотложной помощи, пять из которых работают с пациентами с признаками новой коронавирусной инфекции, зачастую завершая свой рабочий день далеко за полночь. Кроме того, ежедневно четыре бригады горполиклиники выезжают по амбулаторным больным с установленным диагнозом НКИ, еще четыре бригады обслуживают пациентов по иным заболеваниям.

На базе БУ РК «Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» члены комиссии осмотрели кареты скорой медицинской помощи, посетили сердце учреждения – диспетчерскую. Руководитель Центра Киштя Хулхачиева рассказала о непростых буднях скорой помощи, службы, которая за 9 месяцев 2020 года выезжала на 41 550 вызовов при плановом годовом объеме 41 553 вызова. На сегодняшний день в службе работают 16 бригад, 6 из которых выезжают к пациентам с признаками новой коронавирусной инфекции, 10 обслуживают остальные вызовы.

На встрече с главным врачом БУ РК «РЦСВМП» Татьяной Руденко, под руководством которой были развернуты первые в регионе инфекционные госпитали, депутаты обсудили вопросы работы инфекционных госпиталей, обеспечение лекарствами и оборудованием. Как отметила Т. Руденко, с начала пандемии на нужды инфекционной отрасли из регионального бюджета были выделены беспрецедентные средства, идет закупка необходимого республике оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, кислородных конденсаторов, ПЦР-лабораторий, дезкамер, а также многоразовые средства индивидуальной защиты. Татьяна Анатольевна также отметила перебои с некоторыми видами лекарственных препаратов, что связано с высокой потребностью этих лекарств в федеральных масштабах.

«По поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова закупка лекарственных препаратов стала централизованно осуществляться Министерством здравоохранения республики, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 42 млн рублей. По уже заключенным контрактам в регион поступили необходимые медикаменты на сумму порядка 20 млн рублей, в эти дни ожидается допоставка остальных лекарств, – добавила ио министра здравоохранения РК Галина Динкиева. – Кроме того, в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом на базе общежития КалмГУ будет развернут госпиталь для пациентов с этими заболеваниями. Также в резерве здравоохранения имеется Верхнеяшкульская школа-интернат».

Одну из новых ПЦР-лабораторий депутаты могли осмотреть лично, посетив БУ РК «Республиканский детский медицинский центр им. В. Манджиевой». Главный врач учреждения Руслан Каюков ознакомил парламентариев с лабораторией, подготовленной силами коллектива специально для нового оборудования. С момента запуска ПЦР-лаборатории эта зона становится «грязной», то есть закрытой для посещения другими сотрудниками. Как отметила Г. Динкиева, две новые лаборатории позволят не только разгрузить четыре региональных лаборатории Минздрава и Роспотребнадзора, работающих с мазками на COVID-19, но и своевременно делать анализ на НКИ при госпитализации пациентов.

Важные моменты работы Республиканской больницы им.Жемчуева в период пандемии, а также функционирование инфекционного госпиталя при крупнейшем региональном медицинском учреждении обсудили депутаты Народного Хурала при встрече с коллективом больницы. Большой поток пациентов идет сейчас в отделение лучевой диагностики, где с начала пандемии производятся КТ-исследования у жителей республики с подозрением на новую коронавирусную инфекцию: при нагрузке 70 исследований в сутки на аппарате ежедневно проводятся до 160 исследований. Заведующая отделением Светлана Потняева напомнила, что КТ-исследование необходимо делать только по назначению лечащего врача.

«Я получила ответы на все волнующие жителей республики вопросы. От работы системы здравоохранения осталась под большим впечатлением. Сегодня увидели воочию как работают call-центры. Конечно, меня порадовало, что теперь анализы детей будут обрабатываться отдельно на базе РДМЦ, где установлена одна из закупленных по поручению главы региона лабораторий. Главная проблема здравоохранения, как и образования, – дефицит кадров. Все врачи работают на сегодняшний день на износ. Эта самая главная проблема. Но совместно, под руководством нашего главы и правительства республики, будем ее решать. Радует, что министерство планирует привлекать к работе студентов-медиков, врачей-ординаторов, готовых работать на благо республики», – поделилась Булган Ангирова.

Резюмируя итоги встречи, Арслан Эрднеев отметил, что в ходе проведенных встреч также получил вопросы на многие интересующие его и жителей региона вопросы. «Сегодня мы пообщались с медицинским персоналом, задавая проблемные вопросы, которые волнуют нас всех, своими глазами увидели работу медицинских учреждений изнутри. Надеемся, что все принятые меры помогут нам преодолеть кризис. Депутатский корпус будет и дальше держать проблемы республики на контроле. Уверен, совместными усилиями мы со всем справимся. От всего депутатского корпуса Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия хочется сказать всему медицинскому персоналу, административному персоналу медучреждений республики огромное человеческое «Спасибо», — резюмировал Арслан Александрович.

Эльвиг МАТВЕЕВ