Памяти Бориса Субботовича Антонова

На 96-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Антонов Борис Субботович. В нашей памяти он всегда останется достойным примером мужества, патриотизма и чести.

Борис Субботович родился в станице Новониколаевской Калмыцкого района Ростовской области. В семье было два брата, сестра и отец с матерью. Борис Субботович закончил 7 классов местной школы. Когда началась война, Борису Субботовичу было 17 лет.

Его со сверстниками направили рыть окопы, затем эвакуировать скот в Приютненский район. Участвовал в весенне-полевых работах. В 1942 году призвали в армию и отправили на фронт. Воевал на Южном фронте в 347-й Краснодарской стрелковой дивизии, рядовым. Участвовал в боях на реке Терек, в боях за город Моздок. Во время боя за город Прохладный Борис Субботович получил ранение. Отправили в госпиталь в город Орджоникидзе.

После участвовал в освобождении города Ворошиловск (ныне город Ставрополь) от немцев. В 1944 году в Крыму, участвуя в боях, получил контузию и попал в госпиталь. После лечения в сентябре 1944 года его отправили в Сибирь.

Семья Антоновых была сослана в Красноярский край Тюхтетский район. Борис Субботович работал на промкомбинате, рабочим. Заготавливали лес. Затем комендант направил Бориса Субботовича в Красноярское речное пароходство. Две навигации работал кочегаром на корабле (Адмирал Макаров). Затем семью Антоновых отправили в Боготольский район Красноярского края, работал подсобным рабочим. Через некоторое время Антонов Борис Субботович устроился работать на шахту в поселке Советский Северо-Енисеевского района Красноярского края, где он с другими рабочими добывал золото.

В 1956 году Борис Субботович с женой и сыном переехали жить в Киргизию в поселок Кант. Сам же он вернулся работать на рудник. В 1958 году семья Антоновых вернулась в Калмыкию Целинный район поселок Западный. Антонов Борис Субботович работал председателем сельпо. В 1960 году переехал в село Троицкое. Борис Субботович работал директором заготконторы, председателем сельпо, заместителем начальника коммунхоза.

Далее его трудовая деятельность была связанна с колхозом (Родина). В 1965 году перешел работать бригадиром комплексной бригады колхоза (Родина). Затем работал завхозом, заведующим током. В 1991 г., вышел на пенсию, но продолжал работать в колхозе (Родина) до 1997 г.

Вместе с супругой, Зоей Гордеевной, воспитали 3 детей, 6 внуков,10 правнуков.

Был награжден Орденом Отечественной войны 3 степени, медалью Жукова. Имеет юбилейные медали, награжден многочисленными почетными грамотами.

Время неумолимо и те герои, что с честью защищали Отечество, покидают нас. Но светлая память о них и благодарность навсегда останутся в наших сердцах, а имена – в истории нашей Родины.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Бориса Субботовича. Мы скорбим вместе с вами.

Б. С. Хасиков, Ю. В. Зайцев, А. В. Козачко,
В. П. Богданов, В. Ф. Овечкин, И.Н. Басангов