В поселке Овата Целинного района на двух улицах впервые появились пешеходные дорожки. Проект по благоустройству населенного пункта реализован по инициативе местных жителей в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По словам исполняющей обязанности главы администрации Оватинского СМО Натальи Верговской, предложение от сельчан по обустройству тротуаров на улицах Джангра и Бельтрикова, никогда не видавших дорожного благоустройства, поступило в администрацию СМО еще при прежнем ахлачи Владимире Сарангове. Именно его заслуга в том, что инициатива граждан была должным образом оформлена и направлена в республиканское Министерство сельского хозяйства для участия в федеральной  программе.

Аукцион выиграла строительная фирма ООО «Инком». Согласно контракту работы по обустройству тротуаров протяженностью 1 километр 600 метров она должна была завершить до 1 октября, и подрядная организация это требование выполнила. На сегодня объект полностью завершен и ожидает госприемки. Стоимость работ и затраченного стройматериала, согласно выставленным счетам, составила 1 млн 468,8 тыс. рублей.

«Этот проект позволил улучшить условия жизни сельчан, обеспечить безопасное движение пешеходов к социальным объектам поселка – школе и  детскому саду, повысить уровень внешнего благоустройства поселка. Жители Оваты очень рады произошедшим переменам. Одно удовольствие ходить по чистой, не пыльной, без комьев грязи от проезжающих по грунтовой дороге машин и сельхозтехники обочине, одетой в асфальт. Красота, да и только!», — поделилась со «Степными вестями» Наталья Верговская.

Теперь перед администрацией СМО стоит задача добиться положительного решения по реализации другого инфраструктурного проекта – строительству на этих же двух улицах дорог с асфальтированным покрытием. Заявка от муниципалитета уже давно находится в Минсельхозе РК, но пока финансирования по нему в рамках ведомственной программы получить не удавалось.