Степан Ботиев получил диплом «Золотого Витязя»

За вклад в эстетику и смысловые контексты

14 октября в Москве огласили итоги XI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» 2020 года. Были названы победители международного конкурса среди литераторов, отмечен вклад журналов и издательств в сохранение книжной литературной культуры. Дипломом была отмечена работа калмыцкого скульптора, заслуженного художника России Степана Ботиева. Он награжден «за вклад в эстетику и смысловые контексты иллюстрируемых художественных текстов». Конечно, такое определение вклада художника особо отмечает его роль как иллюстратора, который, интеллектуально насыщая рисунок, практически становится соавтором. Для читателей самым ярким примером такого союза является издание в Калмыкии поэмы Велимира Хлебникова «Хаджи-Тархан» с работами Степана Ботиева.

Но диплом «Золотого Витязя» получен Ботиевым за иллюстрирование «Поэмы без героя» Анны Ахматовой для книги литературоведа Ирины Барсэл «Лабиринт литературоведа», которая была награждена Золотым дипломом в номинации «Литературоведение».

Возможно, кто-то удивится появлению Степана Кимовича в известном форуме, который возглавляет народный артист России Николай Бурляев. Но не удивятся поклонники творчества нашего талантливого, открытого для диалога Ботиева, ставшего известным в российской культурной среде благодаря своему памятнику Велимиру Хлебникову. Мы не ошиблись и в этот раз – все идет от Хлебникова и возвращается к нему.

«Степным вестям» Степан Кимович рассказал историю «об истоках» награды: «Кажется, в 2016 году в деревне Ручьи, что в Нижегородской области, мы познакомились с ахматоведами Ольгой Рубинчик и Ириной Барсэл. Все мы участвуем каждый год в Днях памяти Велимира Хлебникова в Крестецком краеведческом музее, который расположен в нескольких километрах от деревни Санталово, где умер Хлебников. Самой деревни уже нет. Когда Рубинчик готовила книгу «Ахматова и ее время», она обратилась с предложением иллюстрировать стихи Анны Андреевны с библейскими мотивами. А для книги Барсэл я иллюстрировал «Поэму без героя» Анны Ахматовой. Диплома не ожидал. И вот Ирина Петровна выслала мне по электронной почте копию диплома и обложки книги, а оригиналы пришлет по почте».

Мы поздравили художника с дипломом, в котором содержится столь значимая формулировка, и сообщаем, что названные С. Ботиевым книги вышли в издательстве «Азбуковник» (можно посмотреть в Интернете). И обращаем внимание пишущих: просмотрев номинации и книги авторов «Золотого Витязя», может, и вы рискнете на участие в этом форуме? Информация доступна, и – все реально.

Зоя НАРАНОВА