Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков провел совещание в Сарпинском районе, на месте экологического бедствия – на Аршань-Зельменьском водохранилище. Ситуацию с массовой гибелью рыбы в водоеме руководитель республики обсудил с представителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды РК и других ответственных структур. В совещании также приняли участие ученые, общественные деятели, местные жители.

Напомним, после того, как в субботу в соцсетях была опубликована информация о массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища, глава региона создал экспертную группу с целью детального изучения ситуации и проведения необходимых исследований. Были произведены первичный отбор проб воды из водоема, затем повторные анализы, которые будут проверять в лабораториях Элисты, Волгограда и Астрахани. Кроме того, проводится мониторинг соседних водоемов.

Пока эксперты и ученые указывают на комплексную природу возникновения проблемы. По предварительной версии, это засуха, недостаточное обводнение и избыточное скопление фосфорных отложений из-за множества животных, которые приходят на водопой и загрязняют воду.

Как отметила заведующая отделом экологических исследований БНУ РК «Институт комплексных исследований», кандидат географических наук Светлана Уланова, в ходе исследований качества воды водохранилищ Калмыкии, проводившихся специалистами института в последние годы, во многих из них, в том числе в Аршань-Зельменском, выявили очень сильное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) химических элементов 3-4 и 1-2 классов опасности.

«Исследования показали, что содержание общего фосфора в воде Аршань-Зельменского водохранилища превышает ПДК от 22 тысяч до 38 тысяч раз. Реальная рассчитанная фосфорная нагрузка на водохранилище составила 726,5 г/м2 в год, что превышает допустимую фосфорную нагрузку в 3359 раз, критическую – в 1679 раз», – привела впечатляющие цифры ученый.

 Уланова пояснила, что загрязнение водоемов биогенными веществами  – фосфором и азотом – происходит из-за физиологических отходов скота. По данным Аршань-Зельменского СМО, на водосборной территории водохранилища содержится немногим более 14 тысяч голов скота, и ежегодное поступление фосфора от навоза в водоем составляет около 2 тысяч тонн, что существенно ухудшает качество воды.

«Почему это случилось в 2020 году? Год очень засушливый, водоем Аршань-Зельмень питается атмосферными осадками, грунтовыми водами и из родников, питающих его притоки, речки Аршань-Зельмень и Хамхурка. Площадь водохранилища, по данным космической съемки, в сентябре 2020 года составила 1,7 кв. км, почти вдвое уменьшилась, по сравнению с прошлым годом. В условиях слабой проточности, замедленного водообмена, испарения, падения уровня и уменьшения объема воды произошло накопление токсичных веществ. Это вызвало цветение воды и гибель рыбы от нехватки кислорода. Это наиболее вероятная причина гибели рыб, но нужно дождаться результатов анализов, которые отобрал Роспотребнадзор», – сообщила сотрудник института.

В свою очередь, Бату Хасиков отметил, что наряду с выяснением причин случившейся природной трагедии необходимо заняться устранением ее последствий и постараться предотвратить подобные явления в будущем.

«По моему поручению все ведомства работают над дорожной картой по расчистке источников, питающих водохранилище, созданию искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организации водопоя скота. Минприроды республики также поручил провести работу по инвентаризации гидротехнических сооружений и искусственному пополнению запасов подземных вод.

В целом Аршань-Зельменьскому водохранилищу долго не уделялось должного внимания. Теперь же коллеги из Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Минприроды РК проведут тщательную проверку этого и других водоемов республики.

Считаю, что данный вопрос очень важен для жителей Калмыкии, поэтому призвал все ведомства максимально открыто освещать ход работы над разрешением ситуации, чтобы не давать повода для спекуляций на нашей беде», –  подчеркнул глава региона.