Члены сводной межведомственной рабочей группы провели рейд по торговым точкам оптовой базы в Элисте. В ходе рейда грубых нарушений не выявлено, отметили проверяющие. Вместе с тем в некоторых магазинах должным образом не заполняют журнал термометрии, отсутствуют рециркуляторы воздуха. В связи с этим нарушителям сделали предупреждения о необходимости соблюдения санитарных норм в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме этого, проверили, устранены ли нарушения, выявленные на прошлой неделе в ряде торговых объектов по ул. Ленина. «Наша задача не наказать предпринимателей, а провести профилактические мероприятия в целях соблюдения противоэпидемических требований. Поэтому туда, где ранее выявили нарушения, вернемся с очередной проверкой. Если  нарушения не устранят, будут составлены протоколы по ст. 20.6.1. КоАП РФ» — отметил врио начальника Инспекции госжилнадзора РК Мингиян Яванов.
Напомним, в сводную рабочую группу, контролирующую соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями и организациями противоэпидемических требований, входят сотрудники региональных минЖКХ и энергетики, Управления ветеринарии, Инспекции госжилнадзора, минэкономики, минстроя, Республиканской̆ службы финансово-бюджетного контроля. Карантинная группа проводит профилактические рейды в ежедневном режиме.
Согласно указу Главы Калмыкии, в период пандемии коронавируса необходимо использовать средства индивидуальной защиты при нахождении на улице в местах массового скопления людей и в местах общего пользования, соблюдать дистанцию в 1,5 метра в общественных местах и в общественном транспорте. В зданиях и помещениях необходимо обеспечить соблюдение социального дистанцирования путем специальной разметки.