Морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке, заявил сегодня вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. По его словам, гибли донные гидробионты и рыбы. Тогда как литоральные организмы, живущие на границе моря и суши, и придонные рыбы находились хорошем состоянии.

По информации главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, проведено около пяти тысяч исследований на месте экологической катастрофы на Камчатке, но техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту, не обнаружено.

Напомним, о загрязнении акватории Камчатки стало известно две недели назад после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. По данным минприроды региона, позже на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела. Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона. Приоритетная версия загрязнения на Камчатке, по мнению ученых РАН и следователей СК, — природная причина.