Программе электрификации Страны Советов в 2020 году тоже исполнилось сто лет

Со школьных лет мы знаем, что план ГОЭЛРО – это программа электрификации разрушенной в результате революций и войн страны, блестяще написанная и воплощенная в реальность.

Однако, ГОЭЛРО – гораздо больше, чем просто отличный проект. Он положил начало общегосударственнному планированию. Как отмечал основатель и первый руководитель РАО «ЕЭС России» А.Ф. Дьяков, «в плане впервые была выдвинута идея комплексного развития экономики страны на базе электрификации».

«Этот план — Библия для современных энергетиков с точки зрения органической нацеленности электрификации на конечный результат – на развитие общества, — сказал корреспонденту «Степных вестей» известный ученый-энергетик, эксперт мирового уровня, главный редактор журнала Минэнерго РФ «Энергетическая политика» Виталий Бушуев. – В то время, когда писался план ГОЭЛРО, что нужно было стране? Электрические лампочки в деревнях, ДнепроГЭС для создания крупной промышленности, формирование энергетической базы под индустриальное развитие регионов. Сейчас задачи у нас другие. Но глобальное целевое видение, которое выражено в плане ГОЭЛРО, и сегодня крайне актуально».

В калмыцкую степь электрические лампочки пришли в рамках электрификации Юга России. А вот энергосистема сформировалась достаточно поздно: в апреле 1964 г. председатель Госкомитета по энергетике и электрификации СССР, впоследствии – первый министр энергетики и электрификации СССР Петр Степанович Непорожний подписал приказ об организации Калмыцких электрических сетей в составе РЭУ «Ростовэнерго». Об этом и многом другом – в следующих наших публикациях.

Людмила ЮДИНА