Глава Калмыкии Бату Хасиков пригласил на работу студентов-ординаторов, учащихся по целевым направлениям от Калмыкии. Конечно, по договоренности с вузами. «Мы надеемся, что помощь наших будущих медработников поспособствует решению кадрового вопроса. Студенты будут направлены на работу в службы неотложной помощи и первичного звена», — сообщил руководитель республики. Ситуация в регионе находится под контролем, подчеркнул Б. Хасиков, но есть вопросы нехватки кадров и оснащения новых госпиталей, которые предстоит обсудить на заседаниях республиканского оперштаба: «Поручил коллегам подготовить свои предложения и рекомендации. Обязательно представим решение оперштаба в конце недели».

Кроме того, Глава РК напомнил, что сегодня вступает в силу постановление Роспотребнадзора РФ: соблюдение масочного режима в обязательном порядке в местах массового пребывания людей; усиление режима дезинфекции в общественных местах; перевод на самоизоляцию граждан 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Также с 23часов до шести утра запрещены зрелищно- развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания. В Калмыкии ограничение работы ресторанов и кафе действует уже с 3 сентября. Соблюдение режима работы строго контролируется.

Один из пунктов постановления говорит о необходимости обеспечить уровень охвата лабораторными исследованиями не менее 150 исследований на 100 тысяч населения. У нас в регионе ежедневно проводится обработка свыше 900 мазков на базе пяти республиканских лабораторий, а также производятся КТ-исследования в шести медучреждениях региона.

«Благодаря поддержке федерального центра в регионе укомплектован коечный фонд в госпиталях, открытых на базе 13 учреждений республики. На сегодняшний день он составляет 1 095 коек, из которых 255 являются свободными», — отметил Глава Калмыкии. Кроме того, в республике расширяется и автомобильный парк служб скорой и неотложной помощи: поступили 12 новых медицинских машин с повышенной проходимостью.

«Земляки, будьте внимательны к себе и окружающим», — в очередной раз призвал жителей республики Бату Хасиков.