На Хаптагайском участке работают ученые всероссийского геологического нефтяного института

В Калмыкию прибыли ученые и специалисты во главе с и.о. генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Александром Писарницким. Ученые изучат недра, определят места для бурения на Хаптагайском участке, где ведутся поисковые работы по обнаружению новых местоположений нефти и газа. Они также обработают полученные материалы, проведут сейсморазведочные и электроразведочные работы.

«Уверен, старания геологов не будут напрасны. Исследование территорий продолжается и займет немало времени. Хочу сказать большое спасибо всем специалистам, ученым, руководителям и главам районов за плодотворное взаимодействие. Давайте наберемся терпения и пожелаем им больших успехов», — отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.
Напомним, на территории Октябрьского района ведут комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр. Работы проводят с целью геологической дооценки территории, прогноза ресурсов нефти и газа, выявления и подготовки перспективных объектов, определения места для параметрического бурения, а также повышения инвестиционной привлекательности территории. Кроме того, геологи оценивают подземные запасы воды на глубине до 400 метров. Немногим меньше месяца назад «Степные вести» рассказывали о начале этих работ на территории Мирненского СМО. А буквально несколько дней назад вблизи поселка Большой Царын обнаружили три крупные линзы подземных вод. По просьбе руководства Октябрьского района геологическую разведку проведут на территории Иджилского и Цаган-Нурского сельских муниципалитетов.

Хаптагайский участок площадью 8 тыс. м² вошел в перечень новых объектов геологоразведочных работ за счет федеральных средств. Все электро- и сейсморазведочные работы будут завершены в 2022 году.

Отмечается, что проект уже сейчас позволил создать новые рабочие места для жителей Калмыкии.