Сегодня в центре столицы, на Аллее Героев, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения генерал-лейтенанта, политического и государственного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова.

Почтить память выдающегося сына калмыцкого народа пришли официальные лица республики, руководители органов власти, муниципалитета и ветераны, имевшие честь работать вместе с ним и под его руководством. 

Басан Бадьминович Городовиков стал первым из строевых генералов Советской Армии, занявшим высокий государственный пост руководителя республики. На всех участках военной, государственной и общественной деятельности Городовиков трудился с полной отдачей сил, проявлял высокие организаторские способности, был принципиальным, требовательным руководителем, четким и отзывчивым человеком.

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил родных и близких Б.Б. Городовикова, его потомков с юбилейной датой. Он отметил, что чтить память известного военачальника – наш долг. 

«Очень сложно переоценить то, что сделал Басан Бадьминович Городовиков, как выдающийся военачальник, так и талантливейший, ответственный руководитель. Несмотря ни на какие препятствия и сложности, наш долг – отдавать память этому выдающемуся человеку и тому, что он сделал. Особенно важно, чтобы наша молодежь знала о каждом его деле и подвиге, о том, как он жил, умел общаться с людьми, руководил республикой и отстаивал ее интересы, принимал те или иные решения. Все это важно знать и транслировать дальше». Руководитель республики также отметил важность связи поколений, благодаря которой современная молодежь может узнавать больше интересных фактов и деталей. Это, по мнению Б. Хасикова, будет стимулом для вдохновения быть достойным примера Б.Б. Городовикова.  

Председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, выступая, заметил, что Басан Бадьминович дал жизненный старт республике, положив начало практически каждой сфере жизнедеятельности и экономики региона. «Это большой человек во всех смыслах этого слова и достоин восхищения. Листая его биографию, мы листаем страницы истории нашей республики».

Как мы знаем, в годы восстановления Калмыкии катастрофически не хватало рабочих рук. Решением проблемы стал знаменитый «городовиковский призыв», когда сотни солдат, проходивших службу в Германии, вызвались помочь поднять республику из руин. Одним из них был Хасан Васимович Бикбулатов, почетный гражданин РК, заслуженный работник транспорта РФ.  

Вспоминая события минувших лет, Хасан Васимович подчеркнул, что всех, добровольно согласившихся помочь республике, Басан Бадьминович встречал лично, как и заботился о комфортном быте трудящихся. «10 февраля 1962 года в количестве 800 солдат мы прибыли на железнодорожный вокзал с. Дивное. Басан Бадьминович встретил нас в полной парадной форме. Он рассказал нам о республике, людях, климате и больших делах, которые республике предстоит решить вместе с нами». Х. В. Бикбулатов вспоминал, что Городовиков «болел» за своих людей и республику. «Басан Бадьминович сделал многое для республики. Судите сами — в 1957 году население Элисты составляло 16 тысяч человек, а к 80-му году стало 97 тысяч. Надо было всем работу дать, квартиры, строить школы, детские сады. Все это он успевал. Человек–созидатель». Свое выступление Хасан Васимович закончил словами Пушкина: «Надеюсь, к этому памятнику не зарастет народная тропа».  

Председатель Благотворительного фонда по сохранению историко-культурного наследия «Наше наследие» Иван Басангов обратился к молодежи с призывом быть достойными имени не только Б.Б. Городовикова, но и своих предков. «Говоря о Басане Бадьминовиче, мы говорим о ваших дедах и прадедах, которые восстанавливали Калмыкию из руин. Пришло ваше время. Вам строить, учиться, поднимать нашу республику вместе с молодыми руководителями региона. Будьте достойны имен ваших дедов и прадедов, имени и делам Басана Бадьминовича Городовикова».

Ученик 11-го класса Элистинского лицея Мерген Цеденов от имени молодого поколения обещал «следовать его заветам и наказам». «Его жизнь – пример бескорыстного служения нашему отечеству и народу. Мы гордимся тем, что являемся потомками этого великого человека и обещаем следовать его заветам и наказам».

Татьяна ЦУРЮМОВА

Фото: Николай БОШЕВ