В воскресенье в Доме правительства РК прошло заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в регионе под председательством премьер-министра Калмыкии Юрия Зайцева. Участники совещания обсудили готовность сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ее подсистем к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на дорогах и функционирование объектов жизнеобеспечения в зимний период.

Из-за обильного снегопада, начиная с 17 ноября, на некоторых участках автодорог регионального и федерального значения происходили заторы, в которых большую часть составлял большегрузный транспорт. В настоящее время для ликвидации последствий дорожного коллапса в республике сформирован состав сил и средств, куда входят пожарно-спасательные подразделения, подразделения Госавтоинспекции, Министерства здравоохранения РК, а также дорожные организации, обслуживающие федеральные участки трасс и региональные дороги.

Глава правительства региона поручил Министерству ЖКХ и энергетики РК осуществлять контроль над своевременным созданием и поддержанием необходимых запасов топливно-энергетических ресурсов, а также во взаимодействии с филиалом ПАО «Россети Юга» — «Калмэнерго» и другими заинтересованными ведомствами Калмыкии обеспечить готовность  к работе резервных источников электроснабжения на социально значимых объектах.

Министерству цифрового развития РК Юрий Зайцев поручил разработать интерактивную план-карту, на которой в режиме реального времени можно осуществлять мониторинг выполненных действий по оптимизации обстановки на дорогах республики. Министерству по строительству, транспорту и дорожному хозяйству региона и главам районных муниципалитетов поручено проработать вопросы, связанные с приобретением специализированной тяжелой техники для эвакуации грузового транспорта. Также им необходимо принять меры по обеспечению беспрепятственного подъезда экстренных служб к объектам с массовым пребыванием людей, производственным объектам, жилым домам при возникновении ЧС.

Напомним, сутками ранее Глава Калмыкии Бату Хасиков, лично выехавший на осмотр дорог, где сложилась наиболее критическая ситуация, и принявший участие в ее разрешении, заявил о том, что органами власти выводы сделаны. Необходимые меры будут приняты для того, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем.

«Да, мы столкнулись с тем, что слабое оснащение техникой абсолютно всех служб, которые задействованы в ликвидации заносов, вызвало сложности. Но благодаря самоотверженным усилиям, отзывчивости и слаженности действий тех, кто уже не первые сутки прилагает значительные усилия, ситуация на контроле.

За что хочу сказать им огромное спасибо!», — отметил Хасиков.