Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия информирует о предстоящем сезоне активности иксодовых клещей – переносчика крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся при укусе этого насекомого.
Как сообщил «Степным вестям» руководитель ведомства – главный государственный санитарный врач РК Джангар Санджиев, в сезоне 2020 года на территории республики было зарегистрировано 363 случая укуса клещей, в том числе у 174 детей до 14 лет. В прошлом году выявлено 4 лабораторно подтвержденных случая КГЛ. Тогда как в 2019 году было 16 случаев, годом ранее – 14. Случаи заболевания отмечены в Яшалтинском, Приютненском и Октябрьском районах. Во всех случаях заражение происходило в результате контакта с клещами в процессе ухода за сельскохозяйственными животными.
Прошлогодняя статистика довольно необычная, не характерная для нашего региона с традиционно сложной обстановкой по КГЛ, отметил Санджиев. Врачи-эпидемиологи и инфекционисты, у которых и без того в пандемию новой коронавирусной инфекции работы хватает, вздохнули с облегчением.
«С 11 марта 2021 года начат мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения КГЛ. На сегодняшний день в медицинские организации республики обратился только один пострадавший от укуса клеща. Лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ в республике не зарегистрировано», – сообщил Джангар Санджиев.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора также напомнил о мерах профилактики этого опасного инфекционного заболевания. Крымская геморрагическая лихорадка – зоонозное природно-очаговое арбовирусное инфекционное заболевание с интоксикационным и геморрагическим синдромом и высокой летальностью.В период активизации клещей необходимо использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе во время отдыха, выпаса скота или полевых работ, при уходе за животными следует использовать средства индивидуальной защиты, проводить противоклещевые обработки животных. Во время прогулок по степи и городским паркам необходимо применять разрешенные к использованию репелленты, регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей. Если насекомое обнаружено, не рекомендуется снимать клещей руками в виду особой опасности заражения. Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любой медицинской организации.