Применение трехдневного голосования на выборах в Государственную Думу РФ в сентябре 2021 года дает возможность гражданам использовать более комфортные и, главное, безопасные условия для реализации своего избирательного права. Это подтверждается и мировой практикой в области избирательного законодательства, сходятся во мнении эксперты.
Анализ накопленного зарубежного опыта и документов международных организаций позволяет сделать вывод о том, что переход к голосованию в течение нескольких дней соотносится с международными избирательными стандартами и не нарушает международных обязательств Российской Федерации.
В частности европейский лидер – Швейцария, где 90 % избирателей заранее приходят на избирательные участки. На национальных выборах 2007 года здесь был поставлен рекорд: 98,6 % избирателей кантона Люцерн отдали свой голос досрочно.
Досрочное голосование получило распространение и в США. В зависимости от штата такое голосование может длиться от 4 до 45 дней, в том числе по почте. В течение двух или более календарных дней проходят выборы в Канаде, Италии, Лихтенштейне, Норвегии, Чехии. Такая практика также довольно распространена в Великобритании, Франции, Германии, Швеции и т.д. В той же Швеции граждане имеют право голосовать в течение 18 дней до дня основного голосования. А в Норвегии и вовсе дается срок – месяц до установленной даты выборов на избирательных участках или возможность отдать свой голос по почте.
В некоторых странах досрочное голосование получило распространение в условиях пандемии коронавируса. Например, в Республике Южная Корея официальной датой проведения очередных парламентских выборов было назначено 15 апреля 2020 года. К этой дате порядка 27 % избирателей воспользовались правом на досрочное голосование. Аналогичный подход использовался и при проведении муниципальных выборов в штате Квинсленд (Австралия). Официальной датой голосования там было установлено 29 марта 2020 года. При этом дополнительно ввели процедуру досрочного голосования, которая длилась с 16 по 27 марта.
По мнению члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, противники многодневного голосования в России напрасно беспокоятся о том, что, дескать, нашим согражданам, не достигшим, по их представлениям, гражданской зрелости, не стоит давать возможность выражать волеизъявление таким образом.
«Самые веские аргументы в ответ оппонентам, как показал опыт общероссийского голосования 2020 года, – это повышение прозрачности голосования, наличие эффективных процедур, исключающих подтасовки (сейф-пакеты, видеорегистраторы, опломбирование урн), и механизмы общественного контроля, позволяющие в режиме реального времени отслеживать его подготовку и проведение, выявляя и пресекая даже мизерный процент нарушений. Эти механизмы, как показывают данные опросов общественного мнения, сегодня большинством граждан воспринимаются как доказательные», – считает Брод.
Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид