Почему ветряные и солнечные парки, как грибы, начали расти на Юге России
В первом полугодии 2021 года инвесторы вложили в развитие возобновляемых источников энергии в мире больше, чем когда бы то ни было – 174 млрд долларов, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако это не помогло удержать объем выбросов углерода на необходимом уровне, сообщает Ассоциация «Глобальная энергия».
О чем говорит диспропорция между вложениями и отдачей? Есть два мнения на этот счет. Либо средств в ВИЭ вкладывается еще недостаточно (так считает политическое руководство ведущих западных стран). Либо переход к бескарбоновой энергетике не решает вопросов климата, на чем настаивают авторитетные российские ученые.
«Если мы хотим добиться глобального чистого нуля (нулевых выбросов СО2), необходимо немедленное ускорение финансирования в ВИЭ», – убежден руководитель аналитического отдела BNEF Альберт Чунг.
При этом надо понимать, что вкачивание средств в ВИЭ – обычная практика для стран, борющихся с традиционной энергетикой. В отличие от них Китай, например, являясь одним из крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику, ставит целью «озеленение» собственной экономики потому, что проблема промышленных выбросов в стране действительно стоит крайне остро.
В России, как известно, ВИЭ рассматривается как дополнение к традиционной энергетике, а не ее замена. «Зеленая» повестка не отменяет необходимости использования надежной традиционной генерации», – заявил недавно, выступая в бизнес-школе «Сколково», заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. Пока практика показывает, что традиционная генерация необходима, а эксперименты с малой генерацией, с возобновляемыми источниками энергии, со smartgrid, остаются пока экспериментами, и мы, наверно, пока не готовы существенно перестраивать энергосистему на этих принципах, – отметил Грабчак.
В нашей стране развитие ВИЭ связано прежде всего со строительством ветряных и солнечных установок на удаленных и изолированных территориях Дальнего Востока и Арктики, в тех населенных пунктах, где доставка традиционного топлива стоит неимоверно дорого.
Правда, в связи с тем, что в отечественном законодательстве не были своевременно введены ограничения по территориям размещения ВИЭ, ветряные и солнечные парки, как грибы, стали расти на Юге России, а также в энергосистемах, где и без возобновляемой энергетики достаточно энергомощностей.
В то же время в Ульяновской области, например, именно за счет ВИЭ удалось решить проблему энергодефицита. Это подчеркнула начальник отдела Минпромторга РФ Елена Дмитриева. Она также отметила, что в стране уже создана ВИЭ-индустрия, способная выпускать 1,5 ГВТ ВИЭ-оборудования в год и давшая рабочие места тысячам россиян: в 30 регионах России открыты заводы и цеха по производству агрегатов и комплектующих для ВИЭ.
Наличие положительных примеров не избавляет отечественную энергетику от проблем, связанных с ВИЭ. Как отметил глава «Системного оператора ЕЭС» Фёдор Опадчий, массовое подключение к электрическим сетям ВИЭ-генерации стало приводить к нарушению режимов управления энергосистемами, что негативно могло отразиться на конечных потребителях. Особенно острая ситуация в этом плане сложилась в минувший осенне-зимний период на юге страны.
Чтобы избежать подобных перекосов в дальнейшем, в нормативно-правовую базу были внесены существенные изменения. Например, как рассказал нам первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков, теперь инвестор еще до начала реализации проекта обязан заключать договор с электросетевой компанией о подключении новой ВИЭ-установки (или парка) к сетям. И только когда сетевая компания заявит о готовности принять новую мощность в сеть, можно начинать строительство. Таким образом, повышается предсказуемость на рынке энергоснабжения.
Сейчас регионы поднимают еще один важный вопрос – о праве региона самому выбирать вид ВИЭ-генерации, которая будет размещена на его территории. Дело в том, что многие регионы, особенно сельскохозяйственной направленности, заинтересованы в утилизации свалочного газа и строительства установок именно по переработке этого вида газа в энергию. А им предлагают энергию солнца или ветра. В связи с этим осенью будет запущена широкая дискуссия по данной тематике.
Таким образом, стараясь не отставать от общемировых трендов, Россия без фанатизма относится к ВИЭ, а любую информацию о рекордных мировых инвестициях в возобновляемую энергетику воспринимает как повод внимательнее отнестись к собственным проблемам, связанным с «зеленой» повесткой и повышением собственной энергоэффективности.