Сегодня в Калмыкию с рабочим визитом прибыл министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Первый день в Элисте оказался насыщенным. Руководитель федерального ведомства и Глава Калмыкии Бату Хасиков посетили новую детскую поликлинику, ресбольницу, горполиклинику и красную зону госпиталя в инфекционке. В перерывах между проверкой учреждений и общением с медперсоналом Михаил Мурашко успевал отвечать на вопросы журналистов и комментировать промежуточные впечатления.
После осмотра детской поликлиники вместе с главврачом Светланой Манджиевой министр отметил: «Новый яркий красивый объект здравоохранения – пример заботы правительства и президента о детском населении». Вспомнив прежнее состояние учреждения, располагавшегося в разных частях города в приспособленных помещениях, перечислил плюсы нынешнего: компьютеризация рабочих мест и внедрение информационных технологий, соблюдение при проектировании и строительстве современных лицензионных требований.
«Здесь есть и профилактика, и диагностика, и лечение. Разделены с самого входа потоки пациентов: дети с подозрением на инфекционные заболевания проходят через фильтр-боксы. Современная диагностическая база сочетается с лабораторной и подкрепляется физиотерапевтическим подразделением, в котором восстановят ребенка после болезни или стационарного лечения. Современные кабинеты вакцинации».
Один из больших плюсов калмыцкого здравоохранения, по мнению отраслевого руководителя федерального уровня, это показатель младенческой смертности в регионе, который ниже среднероссийского. А пока неполная укомплектованность коллектива и необходимость в дополнительных технологиях в медучреждении компенсируется тем, что «есть куда развиваться и есть место, куда развивать».
Бату Хасиков подчеркнул, что новый объект позволил создать 240 рабочих мест и атмосферу привлекательности региона для тех, кто уже живет здесь, и тех, кто планирует приехать работать.
В ресбольнице им. П.П.Жемчуева главврач Очир Бадма-Горяев рассказал о большой нагрузке на аппараты КТ и МРТ. Отделение лучевой диагностики с начала пандемии провело 36 тысяч исследований, только в этом году выполнили 16 тысяч рентген- и УЗИ-исследований. Мурашко отметил: коронавирусная инфекция – серьезный риск для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому больным с инфарктами и инсультами следует уделять особое внимание. Отметим, что в составе делегации в этом учреждении специалисты исследовательского центра им. Алмазова, которые много лет сотрудничают с региональным сосудистым центром.
В здании городской поликлиники делегация вместе с главврачом Бембей Найминовым, переходя из кабинета в кабинет, встретилась с пациенткой с острым состоянием после коронавируса. Ее необходимо было доставить в ресбольницу и диагностировать. Поэтому разговор с журналистами у министра здравоохранения страны начался именно с этой темы.
«Степные вести» спросили, правдивы ли разговоры о росте числа случаев заражений ковидом среди детей.
Михаил Мурашко подтвердил, что врачи уже отмечают такую тенденцию и связывают это с новым более агрессивным быстрораспространяющимся вариантом коронавируса. Наша республика, к сожалению, не стала исключением.
«В Калмыкии высокий уровень заболеваемости. 1 сентября важно минимизировать риски для взрослых и детей. Разорвать эту цепочку поможет только вакцинация.
Вакцин достаточно, в стране нет региона с запасом меньше чем на неделю. Сегодня в стране более 43 миллионов человек получили прививки. Но этой цифры недостаточно. Мы будем чувствовать безопасность, когда количество людей, имеющих защитные силы для противостояния новой болезни, составит более 80 процентов. Калмыкия перевалила за 50 процентов среди подлежащих вакцинации. Крайне важно сохранять эти темпы. Не бояться, а пройти консультации у врача в случае хронических заболеваний. В случае недомоганий после прививки своевременно обратиться за медпомощью», – подчеркнул министр и особо остановился на разъяснении принципов углубленной диспансеризации и модернизации первичного звена здравоохранения.
Проект стоимостью в 500 миллиардов федеральных средств предусматривает помощь для регионов в поставке оборудования, закупке спецавтомобилей для транспортировки пациентов, капремонте.
«В этом году в Калмыкию должны поставить более 200 компьютерных мест. Это означает полное сопровождение пациента с заполнением цифровой карты, проактивным ведением, диспансерным наблюдением и своевременным выявлением болезней. Информатизация первичного звена – это персонализированный подход к пациенту. Кроме того, сегодня при поставках оборудования учитываем постковидные осложнения и расширяем список до 22 наименований для диагностики тромботических осложнений заболеваний легких и сердца. Следующий этап – подгрузить сведения в кабинет «Мое здоровье», чтобы каждый пациент имел доступ к результатам и рекомендациям, чтобы не было потерь медданных.
В этом году регионы должны закупить мобильные комплексы для помощи и диагностики в селах, что актуально для Калмыкии – территории с низкой плотностью населения», – подытожил Михаил Мурашко.
Уже без прессы делегация поехала инспектировать красные зоны. «Нам важно посмотреть как идет лекарственное обеспечение и другие процессы», – сообщил перед следующим рейдом федеральный чиновник.
Фото: Николай Бошев