Сегодня, накануне трехдневного голосования по выборам в Государственную Думу РФ, в Элисте начал работу центр видеонаблюдения регионального штаба общественных наблюдателей. Он располагается в главном корпусе (актовом зале) Калмыцкого госуниверситета.
Руководитель центра, председатель Общественной палаты РК Дмитрий Халхинов рассказал журналистам о том, чем будет заниматься мониторинговая группа в составе членов штаба общественных наблюдателей и профессиональных юристов в предстоящий выборный период.
«Завтра, с 8 утра, как только откроются избирательные участки на территории Калмыкии, здесь, в штабе будут работать общественные наблюдатели. Мы приглашаем сюда также представителей политических партий и общественных объединений, с кем у нас заключены соглашения об участии в общественном независимом наблюдении, а также работников средств массовой информации. Штаб будет работать круглосуточно, мы будем наблюдать за теми процессами, которые будут происходить на избирательных участках. Чтобы все могли убедиться в том, что выборы проходят честно и объективно», – отметил Халхинов.
Он напомнил о том, что в республике действуют 235 избирательных участков, на 81-м из них установлены камеры видеонаблюдения, остальные оснащены видеорегистраторами. Техническую поддержку и непрерывность трансляции с видеокамер поддерживают специалисты компаний «Ростелеком» и «МРСК Юга». Они отвечают за то, чтобы камеры работали исправно и максимально охватывали пространство помещений, где будут находиться кабинки и урны для голосования, рабочие места членов УИК, наблюдателей и другие важные участки.
Находящиеся в штабе могут вести наблюдение как в режиме онлайн, так и просмотреть сделанную с видеорегистратора запись с участка, где был зафиксирован какой-то инцидент. Дальнейший детальный анализ этого материала (запись будет храниться в течение трех месяцев) с участием компетентных специалистов, где это произошло, позволит утверждать, имел ли место реальный случай нарушения закона или это фейковая информация.
Кстати, о фактах нарушений, допущенных в ходе процедуры голосования, могут подавать сигналы в штаб не только уполномоченные лица – общественные наблюдатели и наблюдатели от партий, сами кандидаты и их представители, но и также избиратели. В общем-то, любой гражданин, ставший свидетелем противозаконного деяния и зафиксировавший его, допустим, на камеру своего смартфона. Но лишь при соблюдении определенных условий это может стать доказательной базой. На это обратила внимание Елена Крылова, исполнительный директор, руководитель аппарата отделения Ассоциации юристов России по РК.
«По закону фото- и видеофиксация может производиться любым участником избирательного процесса. Если мы говорим о лицах в статусе наблюдателей, то им это разрешено делать только с того места, которое для них было определено. И в любом случае гражданин должен известить об этом председателя участковой избирательной комиссии», – пояснила Елена Викторовна.
По словам юриста-эксперта, самая большая проблема в связи с нынешней избирательной кампанией, которая имеет свои особенности, основная из которых – длительность голосования, заключается в периодах ночей с 17-го на 18-е и с 18-го на 19-е сентября.
«Все использованные избирательные бюллетени должны быть помещены в пакеты и перемещены в сейфы. Помещения, где будут находиться сейфы, будут оснащены видеокамерами наблюдения либо видеофиксаторами, опечатаны, и там, кроме сотрудников полиции, находиться никто не сможет. Однако те же наблюдатели, кандидаты и другие заинтересованные лица смогут прийти в центр видеонаблюдения и посмотреть, не было каких-либо нарушений в ночное время: не вскрывались ли пакеты с бюллетенями, не было ли попыток их извлечения и иных манипуляций с ними.
В случае признания несоответствия количества опечатанных избирательных бюллетеней со списочным составом либо попытки вскрытия сейф-пакета, отсутствия акта при нем или расхождения в номерах акта, все эти бюллетени будут признаны недействительными. Этот факт является главной гарантией соблюдения открытости и честности проведения избирательной кампании», – подчеркнула Крылова.
Фото: Николай Бошев