На прошедшем недавно первом в этом году совещании правительства России определили его цели и задачи на предстоящие 12 месяцев.

Волна нового штамма омикрон заставила власти подготовить дополнительные меры противодействия инфекции.

Так, решено выделить регионам еще 20 млрд. рублей на лекарства для пациентов с COVID-19. Усиливают коронавирусные “горячие линии”, к их работе намерены привлекать студентов-медиков. Федеральной антимонопольной службе поручено до 1 февраля проверить обоснованность стоимости ПЦР-исследований.

Работодателей премьер Михаил Мишустин попросил переводить сотрудников на удаленный режим и сам подал пример: с 21 января его ввели для максимально возможного количества сотрудников аппарата правительства и федеральных органов власти.

Поставлена также задача: в 2022 году достигнуть 80% коллективного иммунитета. На 21 января он составлял всего 64,4%. Не менее важно активно продолжать программу углубленной диспансеризации переболевших ковидом граждан.

На заседании также подняли вопрос, касающийся зарплат новых медицинских работников, которые в этом году придут в систему здравоохранения. В этой сфере ждут почти около 11 тыс. врачей и свыше 13,5 тыс. среднего медперсонала. На оплату их труда в федеральный фонд ОМС направят 17 млрд. 300 млн рублей.

А вот социально-экономическая работа кабинета министров будет строиться согласно определенным президентом Владимиром Путиным национальным целям развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Напомним, в прошлом году правительство разработало 42 новые стратегические инициативы, необходимые для более эффективного достижения национальных целей.

В. Путин сейчас обратил внимание кабмина на два ключевых момента.

Первый – повышение реальных доходов граждан. В прошлом году средняя зарплата в стране снова стала увеличиваться, а по его итогам ожидается рост реальных располагаемых доходов населения на 3,5%.

Второй – снижение инфляции до плановых 4%. В 2021 году рост цен превысил прогнозные показатели по всему миру. В России инфляция разогналась свыше 8%. Она не только съедает доходы населения. Ужесточается денежно-кредитная политика, а это снижает доступность кредитов для бизнеса, делает их дороже. Из-за роста процентных ставок правительство будет вынуждено поддержать дополнительным финансированием многочисленные льготные программы кредитования разных отраслей.

Фото: сайт правительства России