Консервированные овощи, не содержащие крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Всемирного фонда исследования рака.
Продукты консервируют, чтобы замедлить скорость их порчи, одновременно сохранив их питательные свойства и вкусовые качества. Для этого добавляют соль и кислоту. Высокое содержание соли, в свою очередь, меняет вязкость слизи, защищающей стенки желудка, усиливает выработку соединений, содержащих нитрозогруппу с активными канцерогенами. Чрезмерное употребление соли приводит к первичному повреждению клеток, как следствие – к онкологии.
Рак желудка – злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки этого внутреннего органа. Может развиваться в любом отделе и распространяться на пищевод, легкие и печень. Среди причин называют особенности диеты и окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы. На ранних стадиях болезнь имеет невыраженные клинические проявления либо синдром малых признаков – астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса.
Одним из универсальных признаков онкологии медики признают ночную потливость. Она может оказаться ранним симптомом лейкемии, лимфомы, рака костей и злокачественных опухолей печени.
Диагностировать и победить многие виды рака удается на ранних стадиях.
Фото: kartinkin.net