Сегодня, в последний день зимы, начинается Масленица. Масленичная неделя еще называется Мясопустной или Сырной седмицей. Она заканчивается Прощеным воскресеньем, после которого начинается Великий пост, завершающийся Пасхой. В этом году православная Пасха приходится на воскресенье, 24 апреля.

Масленица одновременно еще и праздник проводов зимы, который оканчивается сожжением его символа – ритуального чучела, после чего, как с древних времен веровали славяне, весна вступит в свои права.

Каждый день масленичной недели имеет свое значение и традиции, как его нужно проводить. Понедельник назывался «встреча» и посвящался общению с родными. В этот день пекли первый блин, во время съедания которого необходимо помянуть покойных родных. Масленичный вторник называют «заигрыш», в этот день на Руси начинались развлечения, игры и забавы: юноши и девушки в этот день присматривали себе пару.

Со среды, которая носит название «лакомка», стартуют обильные блинные застолья. Далее следует день с говорящим названием «разгуляй» – на Руси с этого дня и до окончания недели работать было не принято, все время посвящали развлечениям и застолью. Четвертый день праздничной недели знаменателен шумными ярмарками и базарами.

Пятница посвящена «тещиным вечеркам»: зять накрывает на стол для своей тещи, которая приходит со своими подругами, чтобы показать какой заботливый муж у ее дочери. Суббота именуется «золовкиными посиделками», тут уже жена приглашает домой родственников мужа на угощение. Особенное внимание уделяется сестрам мужа, обычно им дарят подарки.

В Прощеное воскресенье нужно попросить прощения у всех родных и друзей за все резкие слова, очистить душу перед Великим постом. Также нужно обязательно простить все обиды. Сжиганием соломенного чучела зимы также символизировало очищение огнем.

Масленица – один из любимых праздников для россиян, он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. С праздником встречи весны, дорогие земляки!

Фото: ИА “Урал Пресс”