В Калмыкии насчитывается примерно полтора десятка селообразующих организаций. Это сельхозпредприятия, вокруг которых, по сути, строится жизнь муниципалитета. Почти все его трудоспособное население работает на производствах или в конторах такой организации, а социальная, коммунальная, дорожная инфраструктура села или поселка во многом зависит от показателей ее доходности.
Акционерное общество «Племзавод «Улан-Хееч» – одно из таких селообразующих предприятий. По словам ахлачи поселка Привольный Яшкульского района Басанга Бекнеева, прирост трудоспособного населения здесь происходит за счет новых работников, возвращающихся из городов на работу в передовое предприятие.
Правда, былая слава этого и других хозяйств республики несколько пошатнулась после трудных 2020-2021 годов, вызванных сильнейшей засухой и растянувшимися последствиями в виде недополученной прибыли. Сейчас коллектив племзавода при поддержке регионального минсельхоза нацелен на развитие и постепенное возвращение прежней численности крупного рогатого скота калмыцкой породы и грозненского мериноса. Такие перспективы обсуждали во вторник, 12 апреля, и в кабинетах, и в базах животноводческих стоянок министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов и директор АО Эрдни Меджеев.
За день министр успел объехать несколько животноводческих стоянок из 64 имеющихся в этом хозяйстве, познакомиться с ходом окотной кампании, которая продлится до конца апреля. Там, где выращивают маточное поголовье, он беседовал со старшими чабанами и их помощниками.
Дорджи и Мингиян Эрдниевы, Курбан Магомедов в один голос уверенно заверили о том, что этот год выдался для них гораздо более удачным: «Кампания проходит очень хорошо. На отлично прошла заготовка кормов, хватает и дробленки, и сена. Сейчас еще и трава поднялась. Ягнята и матки в хорошем, даже отличном, состоянии. Потери в год засухи, конечно, были. Но в этом году план 100 на 100 выполним – это точно».
В это время десант из чиновников и журналистов фотографировал двойни и даже тройни беспокоящихся от вспышек объективов блеющих ягнят.
Замминистра сельского хозяйства Николай Абушинов внимательно осматривал выщипы по бонтировочной нумерации народившихся элитных экземпляров тонкорунной грозненской породы, определял наличие грубого волоса. Обменивался мнением и наблюдениями, давал советы главному зоотехнику-селекционеру Савру Босхамжиеву.
Студенты, приехавшие на сакман из Башантинского колледжа, готовили сено и рассказывали, что практика поможет им в будущем при обзаведении собственным хозяйством. Да и смена обстановки («у нас в селе Веселом Городовиковского района таких равнин нет!») полезна для развития кругозора.
А на стоянке старшего чабана Басана Тюрбеева гостям показали, в каких вольготных условиях здесь содержат 18 быков-производителей и пять молодых бычков на ремонт. Помощник гуртоправа и отец старшего чабана Алексей Степанович рассказал, что за 23 года, что работают на этой точке, такой засухи, как в 2020-м, не припомнит. Но генофонд хозяйства, несмотря на прошлогодние трудности с кормами, сохранить сумели. И с 15 мая по 15 октября набравшие сил производители проведут время согласно своему главному биологическому предназначению в соседних стадах с коровами.
По итогам инспекции директор «Улан-Хееч» Эрдни Меджеев не скрывал оптимизма.
«Наше хозяйство специализируется на выращивании овец грозненской породы калмыцкого типа. Как идет окотная кампания, вы слышали и видели сами. Коллективы работают слаженно, четко, чабаны уверены в выполнении планов: 18463 овцематки хозяйства дадут приплод как минимум в 18463 головы. Наша первоочередная задача – нарастить поголовье. Для этого регулярно обновляем семенной материал, покупаем представителей улучшенных пород для скрещивания. Все это делается, чтобы не терялись не только мясные качества, но и качество шерсти.
В стригальную кампанию тоже входим уверенно. В этом году шерсть находится в идеальном состоянии – без дефектов, нет перехватов. Сам год способствовал этому: уход и кормление были в норме, заготовка кормов в достаточном количестве. Когда нет ухода, то и показатели будут занижены. А сейчас все складывается наилучшим образом», – рассказал он.
Кстати, в прошлом году на очередной всероссийской выставке племзавод взял два золота в номинациях «Взрослый баран-производитель» и «Ремонтный баран». А с местных овец настригают в основном шерсть с тониной лучшего, 64-го, качества, которую на протяжении десятилетия закупает один и тот же партнер. Планируемые 100 тонн настрига по заключенным уже контрактам уедут в нижегородскую «Русскую шерстяную компанию».
При этом Меджеев признал: более-менее оживать после двух предыдущих трудных годов племзавод стал именно благодаря своевременной господдержке.
О том, как с флагманами производства в Калмыкии работает региональный минсельхоз, рассказал министр.
«В 2019 году предприятие получило 19 миллионов рублей, а в 2020-м году тяжелой засухи – 42,5 миллиона. Республика и федеральный центр поддержали племзавод более, чем в два раза. Предприятие стабильно, ожидание хорошего приплода в этом году положительно скажется и на финансовых показателях. Вместе с руководством компании прогнозируем увеличение поголовья овец на 30 %, до 35 тысяч голов. К прежним цифрам в 50 тысяч будем стремиться, идти пошагово – за год-два в сельском хозяйстве тяжело добиться кардинальных успехов.
В этом году в два с половиной раза увеличим размер господдержки на тонкорунное производство, в полтора раза – на племенное, для сравнения: 173 миллиона рублей нынешних против 111 миллионов прошлого года. Плюс вводим новый вид субсидий на приобретение молодняка сельхозживотных. Сейчас предприятие участвует в конкурсном отборе и подало заявку на приобретение трех тысяч ярок в соответствии с требованиями программы. Ожидаем, что на эти цели будет доведено 36,5 миллиона рублей. Таким образом, мы дадим им возможность приобрести маточное поголовье, то есть, инструмент, чтобы в следующем году начали зарабатывать самостоятельно.
Помимо этого, в республике ввели такой термин как селообразующая организация – нигде в стране юридически термин не закреплен. Это связано в том числе и с теми санкциями, которые наложены на государство. Мы хотим поддержать те хозяйства, которые дают возможность людям в селах работать. «Улан-Хееч» под такую категорию попадает и, соответственно, получает возможность претендовать на субсидии по повышенной ставке: четыре тысячи рублей на условную голову вместо двух тысяч для племенного животноводства.
Селоообразующих организаций в республике много, больше 15 точно. Поэтому мы разрабатываем дополнительные меры господдержки по плану первоочередных мероприятий, связанных именно с санкционным давлением на Россию. В их числе дофинансирование по племенному животноводству, возмещение части затрат на заработную плату, субсидии для рисоводов.
На поддержку животноводства выделено свыше полумиллиарда рублей с учетом средств республиканского бюджета, общая поддержка на развитие сельского хозяйства составит 868 миллионов рублей», – подчеркнул Менкнасунов.