В последнее время на слуху тема экстремизма и терроризма. Газеты, телевидение, интернет переполнены сообщениями об этих реалиях современного мира. Но если с терроризмом все вроде бы ясно (взрывы, массовые убийства людей и так далее во всем мире приобретают катастрофический размах), то с экстремизмом несколько сложнее, так как до сих пор в законодательстве Российской Федерации до конца не определились о точной трактовке этого понятия: есть признаки, есть мотивация, но нет главного – сути. И тем не менее закон предусматривает суровое наказание за экстремистские проявления, а значит, нужно стараться избежать молоха репрессивных мер со стороны государства. Особенно это касается молодежи. Ведь, казалось бы, невинные посты и перепосты не могут таить в себе ничего дурного (подумаешь, распространил в соцсетях интересную информацию!), на самом же деле здесь существует скрытая угроза оказаться в местах не столь отдаленных.
Чтобы уберечь подрастающее поколение от опрометчивых шагов, сотрудники Центра по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму Института комплексных исследований аридных территорий Калмыкии ведут профилактическую целенаправленную работу, проводят мониторинг настроений школьников, учащихся СПТУ, студентов; выступают с постоянными лекциями, разъяснительными беседами.
В минувший понедельник подобная встреча состоялась с десятиклассниками элистинской школы № 12. В ней приняла участие лекторская группа по вопросам противодействия религиозно-политическому экстремизму в составе главного специалиста министерства культуры и туризма РК Герли Нуровой, научных сотрудников института Сергея Деева и Олега Северцева.
Речь шла о религиозно-политическом экстремизме, что, само по себе, априори носило занудный характер. Ан нет, выступления «пришельцев» были интересными; а Сергей Юрьевич вообще общался со школьниками раскрепощенно и свободно. Он сыпал примерами и сравнениями, я бы сказал, на грани фола, что, естественно не могло не нравиться молодым людям.
И все же я бы не согласился с некоторыми выступающими, которые подчеркивали, что личностное оценочное суждение о том или ином политике, существующем государственном строе, о действиях власти, то есть, вольнодумстве, в нашей стране допустимо и не таит в себе никаких подводных камней. Это далеко не так, и действия силовиков в тех или иных регионах (Калмыкия, увы, не исключение) вызывают, по крайней мере, недоумение.
Это подтвердили и ученые Центра, подчеркнув, что нынче в России число возбуждаемых уголовных дел по статье «экстремизм» растет в геометрической прогрессии – на двадцать пять процентов в год. Так, во всяком случае, утверждал Сергей Деев.
Однако посыл ученикам был донесен верный: ни в коем случае нельзя переходить тонкую грань, существующую между экстремизмом и свободой выражать собственные мысли. Да, говорили лекторы, закон иной раз несовершенен, но раз он существует, ему следует подчиняться – такова суровая действительность.
– Смею утверждать, вы даже без умысла можете стать невольными распространителями противоправных идей, материалов, перепостив, допустим, песни того же Тимура Муцураева. На первый взгляд, в них нет ничего крамольного, однако они признаны экстремистскими – и от этого никуда не уйти. Держите ухо востро, – предостерегал Олег Северцев. – Зайдите на сайт минюста РФ, там, на главной странице, внизу, есть раздел «экстремистские материалы». Их тысячи. И вы поймете, что осмотрительность важна.
– Когда вы решаетесь сказать слово «нет» (по любому поводу), вы начинаете проявлять себя как личность, – продолжил мысль Сергей Деев. – Но ваше «нет» обязательно должно быть чем-то мотивировано: знаниями, жизненной позицией, традициями, существующими в вашей семье. И если что-то идет вразрез с вашими убеждениями, это обязательно должно настораживать. Тем более, интернет, социальные сети несут в себе массу соблазнов, призывают к свободе мыслей и поступков, но, друзья, всегда старайтесь отделить зерна от плевел, руководствуйтесь вашим самосознанием. Подходите критически к любым предложениям и всегда находите в себе силы сказать слово «нет». Ведь зачастую завуалированные посулы экстремистов и террористов замаскированы яркой оберткой пропаганды, за которой трудно рассмотреть их суть. Так что будьте осторожнее при скачивании того или иного материала, тем более – его дальнейшем распространении.
Нередко на модном и раскрученном ресурсе, продолжал выступающий, стоит ссылочка, отправляющая вас к, казалось бы, безобидному контенту. Учтите, его создают неглупые люди, поэтому он несет повышенную опасность; отнеситесь к нему критически. Как говорят умные люди, прежде чем сделать глупость – подумайте. Ведь экстремизм и терроризм направлены только на разрушение чего-либо, но никак не на созидание. И когда вас вовлекают в сомнительные акции, это всегда должно настораживать.
Неожиданно прозвучал вопрос из аудитории: «Можно ли назвать Навального экстремистом?»
– Нет. Во-первых, он не призывает к свержению существующего государственного строя и не предпринимает никаких действий в этом направлении. Во-вторых, его, конечно, можно назвать политической оппозицией, правда, слабенькой, хилой, никудышней. Никогда он не станет президентом России – не та фигура, – ответствовал Сергей Юрьевич.
Однако от себя хочу привести полную трактовку статьи 282 Уголовного кодекса Россий Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – это, кстати, одна из составляющих понятия «экстремизм», помимо насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, публичного оправдания терроризма и иной террористической деятельности.
«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности (ты – тупой русский; ты – глупый калмык – В. Б.) языка, происхождения, отношения к религии (бога нет! – В. Б.), а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (например, олигарх, богач, нищий, босота и так далее – В. Б.), совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «интернет», наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а при определенных обстоятельствах – до шести». Вам это надо? Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, и ваши предполагаемые оправдания не будут стоить и выеденного яйца.
Я понимаю, что все это – казуистика на грани с дуристикой, но пока она существует и узаконена, ее надо придерживаться. Конечно, поболтать обо всем этом на кухне – нет проблем, но выносить на публичное обсуждение – ни боже мой! Как говорил известный киногерой Анатолия Папанова, посодют!
Фото Николая Бошева