В Элисте, в конференц-зале Дома правительства РК, состоялась международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на юге России». В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, представители ПАО «ЛУКОЙЛ», органов власти Европейского Союза, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы РФ, руководители профильных ведомств регионов ЮФО и СКФО, представители бизнеса и международного экспертного сообщества.
Калмыкия не случайно была выбрана местом проведения международной конференции, посвященной перспективам развития возобновляемой энергетики в России, отметил в приветственном слове к участникам мероприятия Алексей Орлов. Наша республика когда-то, в бытность РАО «ЕЭС», была пионером в этом направлении – первой в России, причем в формате международного проекта, взялась за строительство ветровых электростанций. Однако, к сожалению, по объективным причинам процесс не двинулся дальше своего проектного воплощения.
Главная проблема – отсутствие в регионе достаточного объема собственной генерации, из-за чего сильно страдает экономика и в частности тормозится развитие производственной сферы. На сегодняшний день в республике производится в пределах 20 мегаВатт электроэнергии – это то, что вырабатывает Элистинская газотурбинная теплоэлектростанция, которая находится в режиме холодной резервации, а также около 2,5 мегаВатт дает компания «Алтэн». При этом потребность Калмыкии составляет свыше 500 мегаВатт, и с каждым годом она растет, потому что республика активно наращивает свой инвестиционный портфель, в котором фактор наличия развитой энергетики имеет немаловажное значение, да и собственные ресурсы требуют развития местной генерации.
Учитывая все эти вызовы, власти Калмыкии, конечно же, не сидят сложа руки. По словам Главы РК, в рамках актуализированной стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года и с прицелом на среднесрочную перспективу в республике намечены инвестиционные проекты, связанные с альтернативной энергетикой. Это, в том числе, проект по солнечной генерации, которым предусматривается сотрудничество с Китаем. В свое время мы предоставили потенциальному инвестору несколько площадок в районах республики с перспективой доведения общей генерации до 100 мегВатт. Но все это находится пока в процессе обсуждения.
«Мы, безусловно, сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить инвесторам, заходящим в наш регион, комфортные условия для работы. И тот инвестиционный портфель, и энергетический парк, которые предлагаются, включают в себя в себя много критериев, в том числе, налоговые послабления, административный ресурс. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы генерация у нас развивалась и получила в ближайшем будущем реальное воплощение и в конечном итоге принесла положительные результаты для экономики республики», – отметил Алексей Орлов.
Депутат Госдумы Марина Мукабенова как одна из инициаторов мероприятия поблагодарила за активное сотрудничество по его проведению представителей ПАО «ЛУКОЙЛ». Эта компания в лице дочерней организации ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» в настоящее время активно занимается разработкой проектов в области альтернативной энергетики. Марина Алексеевна отметила, что, конечно, Калмыкия обладает ограниченным запасом генеририрующих мощностей, но зато республика имеет колоссальный инвестиционный потенциал с широким спектром для инвестирования, в том числе в сфере развития всех видов возобновляемых источников энергии. В связи с этим депутат выразила надежду на то, что проведение международной конференции на эту тему в степном регионе, уже имеющим некоторый опыт в данном направлении, будет способствовать дальнейшему его развитию во благо региональной экономики.
Министр ЖКХ и энергетики Калмыкии Нелли Ткачева со своей стороны подтвердила готовность республиканского отраслевого министерства и в целом властей всех уровней региона к конструктивному сотрудничеству с инвесторами. Это доказывает опыт реализации совместного с чешской стороной проекта по строительству ветропарка в Приютненском районе Калмыкии. К сожалению, начатый десять лет назад компанией «Фалкон Капитал» проект до настоящего времени так и не удалось реализовать. Из планировавшихся мощностей в размере до 250 мегаВатт сегодня имеется только две ветроустановки мощностью 1,2 мегаВатт каждая, одна из которых не работает. Но при этом все, что касалось обязательств властей республики по данному проекту, ими было выполнено в полном объеме – это и строительство подъездных дорог, и обустройство площадки под ВЭС, и работа энергетических установок, прокладка ЛЭП и т.д.
Кроме того, отметила Нелли Ткачева, сотрудничество с инвесторами в сфере энергетики осложняется еще одним объективно невыгодным для региона фактором. Это то, что все производимое на территории субъекта Федерации электричество идет на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), механизмы действия которого дают инвестору преимущества, тогда как цена, по которой электроэнергия приходит обратно в регион, очень высока. Было бы справедливо, если бы инвесторы в конечном итоге, помимо собственной выгоды, думали также и об интересах той территории, на которой они работают и получат прибыль, выразила пожелание отраслевой министр.
Далее с докладами на тему перспектив развития возобновляемой энергетики в России и мире выступили участники международной конференции. В частности, второй секретарь по вопросам энергетики и транспорта Представительства ЕС в РФ Хории Ногачевски в своем выступлении привел цифры и факты, свидетельствующие о большой работе правительств стран Евросоюза по переводу своих национальных экономик на рельсы более экологичной альтернативной энергетики. Так, к 2030 году планируется довести показатель использования возобновляемых источников энергии в странах ЕС до 27%. В результате к 2021-2030 годам объем инвестиций в эту сферу достигнет 177 млрд. евро, что обеспечит экономический рост в совокупном объеме ВВП стран Евросоюза в размере 190 млрд. евро и создание около 900 тыс. новых рабочих мест.
По словам советника по вопросам энергетики, охраны окружающей среды и климата Посольства ФРГ в России Эллен фон Цитцевитс, власти Германии поставили перед собой задачу постепенного отхода от атомной энергетики и энергетики на основе ископаемого сырья к «зеленой» энергетике. К 2030 году она должна около 33% в общем объеме вырабатываемой энергии, и на ее обслуживании будет задействовано 350 тыс. специалистов. Всего же по миру количество рабочих мест, занятых на такого рода производствах, составляет около 10 млн человек.
Как отметила г-жа Цицтцевитс, Россия является гигантским источником возобновляемой энергии. Если электроэнергии с помощью ветра в мире производится в совокупности 500 гигаВатт, то только одна наша страна в состоянии производить 10 тыс. гигаВатт. Однако при этом инвестиции, вкладываемые в России и в мире, несопоставимы – у нас они составляют всего 0,5% от мирового объема вложений в эту сферу.
По словам представителя Посольства ФРГ в РФ, в настоящее время 5 тыс. 300 немецких компаний ведут бизнес с Россией, поэтому если российские власти проявят заинтересованность в реализации совместных проектов, в том числе в сфере «зеленой» энергетики, германские дипломаты готовы организовать соответствующие встречи с заинтересованными структурами в Москве и российских регионах, отметила Эллен фон Цитцевитс.
Депутат Госдумы РФ, член парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов заметил, что, действительно, Германия и Франция в Евросоюзе являются безусловными лидерами по внедрению передовых технологий, связанных с альтернативными углеродному и углеводородному топливу возобновляемыми энергоресурсами, а из азиатских стран – Китай, особенно далеко продвинувшийся в производстве солнечных батарей. Арабские страны постепенно замещают традиционные виды топлива на энергию солнца и ветра. Ну и, конечно, США имеют большой опыт использования сил природы в экономике.
Россия же, при том, что считается потенциальным гигантом «зеленой» энергетики пока не ознаменовалась прорывами в этом направлении в масштабах всей страны. В РФ, с ее богатейшими запасами углеродного сырья, гораздо позже, чем в других странах, где к этому как раз подстегивали объективные трудности с дефицитом оного, гораздо позже приступили к разработке соответствующего законодательства. Только в 2004 году впервые у нас стали серьезно говорить на эту тему на уровне государства и крупного бизнеса. Подвижки пошли. На сегодняшний день имеется довольно успешный опыт применения возобновляемой энергетики на Дальнем Севере, в Якутии, и в труднодоступных районах Сибири, например, в Хабаровском крае, показавший не только экономическую выгоду, но и существенную пользу экологии, отметил Клыканов.
По словам первого заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» Максима Карнаухова, сегодня не только государство заинтересовано в развитии экологических проектов в энергетике, но и банковская сфера повернулась лицом к бизнесу, осуществляющему такие проекты, видя в них большую коммерческую отдачу. Это, конечно, улучшает экономику тех регионов, где они реализуются, обеспечивая развитие производства, рабочие места, налоги и т.д. Кроме того, реализация инвестпроектов в сфере альтернативной энергетики позволяет увеличивать добавочную стоимость тем земельным участкам, которые в них задействованы.
Что нужно сделать местным властям, чтобы заинтересовать крупных, не боящихся рисковать инвесторов, таких, как тот же «ЛУКОЙЛ», зайти на их территорию и начать реализовывать имеющийся у них потенциал в альтернативной энергетике? Во-первых, активно содействовать законодательными мерами, конкретными механизмами государственной поддержки, а, во-вторых, помогая непосредственно в плане оказания услуг по сопровождению такого рода бизнеса. Ведь зачастую бывает так, что само по себе строительство объектов не занимает много времени, тогда как подготовительная работа – проектно-изыскательские работы, получение разрешение на строительство, подсоединение к инженерным сетям и прочее растягивается на многие месяцы и даже годы. Вот этот этап желательно было бы перевести в режим работы «одного окна», с четким соблюдением графика исполнения работ и прочим административным благоприятствованием.
Наглядно о том, каково это – работать в России по развитию пока все еще являющейся «терра инкогнито» альтернативной энергетики, рассказал руководитель направления стратегических проектов АО «Фортум» Дмитрий Боровиков. Эта российская компания осуществляет в Ульяновской области проект по строительству ветростанций. На площади около 85 гектаров (это примерно 119 футбольных полей) планируется соорудить 14 ветроустановок общей мощностью 35 гигаВатт, причем башни будут высотой от 88 метров до 144 метров. Ввод в эксплуатацию всех объектов намечен до конца декабря текущего года.
Представитель «Фортума» перечислил проблемы, с которыми они столкнулись в ходе реализации своего инвестиционного проекта. Они, возможно, дадут ответ на вопрос, почему аналогичный проект в Калмыкии так и не был реализован. Во-первых, говорит Боровиков, по российскому законодательству строительство ветропарка является уникальным масштабным проектом, на разработку которого уходит много сил и времени, а также большие средства. Во-вторых, невероятно трудно и долго происходил перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленного освоения. На это ушло более полугода, хотя вполне можно было властям уложиться и в 1 месяц, заметил Боровиков.
В-третьих, очень дорого стоит подключение объекта к электросетям: при том, что ветер – категория непостоянная и он не может служить источником постоянно вырабатываемого тока, требования к ВЭС такие же, как и к городской электросети. В-четвертых, оказалось, что объекты ветровой энергетики имеют те же требования к стандартам безопасности и инфраструктуре, что и, например, ТЭЦ, хотя, на взгляд специалистов, к ветроустановкам они представляются чрезмерно завышенными. Так, необходимо обнести забором всю территорию ветропарка, соединить все внутри дорогами, обеспечить видеонаблюдение, выставить КПП. Это выглядит довольно абсурдно, но инвестору было вовсе не смешно, когда он подсчитал, во сколько это ему обойдется.
Несмотря на то, что фактические затраты по инвестпроекту в два раза превышают планируемые, менеджмент компании не опустил руки, активно участвует в различных рабочих группах с целью совершенствования нормативно-правового регулирования в данной сфере. Тем самым, можно сказать, торит дорогу другим.
По мнению представителя ООО «Фортум», инвестирование в альтернативную энергетику – процесс сложный, кропотливый и долгий, и потому решившимся на это инвесторам крайне важна локальная поддержка органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления. Думается, властями Калмыкии посыл был услышан.
Фото: glava.region08.ru