Как стать пожарным, легко ли отвечать за безопасность огромного количества людей, каким должен быть руководитель. Об этом мы беседуем с главным спасателем Калмыкии – начальником главного управления МЧС России по Республике Калмыкия, генерал-майором внутренней службы Мергеном Мальтиновым.
– Зима выдалась в этом году относительно спокойной, за исключением февральских снегопадов. Мерген Викторович, как складывается ситуация сегодня?
– С начала года на территории республики чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Наоборот, мы отмечаем уменьшение количества пожаров почти на 33 процента – 33 против 49 за аналогичный период прошлого года. Вместе с этим, во время пожаров погибли три человека и один травмирован.
На водных объектах нашей республики зарегистрировано одно происшествие, спасли человека.
– Вы возглавляете управление с 2020 года, что удалось сделать за это время?
– Обновили автопарк сотрудников государственного пожарного надзора, пожарно-спасательных частей и подразделений на 19 единиц специальной техники. Внедрили новые стандарты информационного взаимодействия посредством системы 112 на территории республики. Провели большую работу по развитию ЕДДС муниципальных образований. Активизировали развитие добровольной пожарной охраны, привлечение добровольцев к ликвидации происшествий. Но еще предстоит много работы.
– На каких позициях в федеральном рейтинге находится МЧС Калмыкии?
– Мы неоднократно были в десятке лучших главков. Считаю, это заслуга не только управления, но и всей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Калмыкии.
Наши усилия были направлены на расширение практической составляющей в деятельности органов управления и сил РСЧС, в том числе, в ходе проведения учений и тренировок. Все взаимодействующие министерства и ведомства с поставленными задачами справились.
Ключевых, по моему мнению, мероприятий, позволивших достичь передовых позиций, несколько.
Это рост коэффициента реагирования на дорожно-транспортные происшествия. В 2021 году в Калмыкии спасли 26 человек, в 2022-м – 46 (увеличение на 77 %). При этом снизилось количество погибших на дорогах на 39 %: 64 и 39 человек.
Создан совет под руководством Главы РК по развитию добровольной пожарной охраны и противопожарной службы Калмыкии, работа которого позволила увеличить численность добровольных пожарных команд в регионе до 30 подразделений и поднять процент прикрытия населенных пунктов практически до 90 %. Кроме того, председателем правительства утвержден план развития добровольчества на 2022-2025 годы. Эти мероприятия способствовали увеличению количества реагирований добровольных пожарных с 261 до 410, или на 57 процентов.
Проведенная в прошлом году работа по развитию противопожарной службы республики позволит увеличить уже в первом квартале численность противопожарной службы на два подразделения, до семи, дополнительно прикрыв шесть населенных пунктов. Итого таковых будет прикрыто 228 из 265, остаются не прикрытыми 37 пунктов с общей численностью населения 3624 человека.
Отдельный акцент хочу сделать на физической подготовке личного состава. В рамках спартакиады МЧС России команда главного управления заняла первое место в ЮФО. На всероссийских соревнованиях по мини-футболу мы заняли третье место. А наш земляк пожарный Сергей Шараев из десятой пожарно-спасательной части стал серебряным призером в стране по рукопашному бою.
– Мерген Викторович, 1 марта будет отмечаться Всемирный день гражданской обороны. Какие мероприятия в этой сфере проводит ведомство?
– В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. Сегодня гражданская оборона выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя как оборонную, так и социальную и экономическую функции.
Для обучения населения всех возрастов гражданской обороне сотрудники МЧС посещают детские сады, школы, колледжи, проводят лекции и учебные эвакуации в трудовых коллективах и на объектах. В пожарных частях по всей республике проходят Дни открытых дверей. Мы регулярно проводим учебные и тренировочные запуски систем оповещения.
В связи с непростой политической и экономической ситуацией, которая сейчас наблюдается в мире, нельзя с точностью спрогнозировать, какие знания будут необходимы человеку завтра, через месяц или через год. Могу с уверенностью сказать, что элементарные знания в области гражданской обороны о том, что делать в случае ЧС, куда бежать, что с собой взять и как себя спасти никогда и никому не повредят. Дай Бог, чтобы их не пришлось использовать в реальной жизни.
– А как обстоят дела с пожарной безопасностью в жилом секторе?
– Огромное внимание сотрудниками нашего министерства уделяется профилактике пожаров в жилом секторе, особенно в местах, где проживают многодетные, неполные семьи с детьми, а также семьи, ведущие асоциальный образ жизни.
Мы ежеквартально актуализируем перечни мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении. Ежедневно проводится разъяснительная работа по соблюдению требований пожарной безопасности, мерам предосторожности при обращении с огнем, газовым оборудованием, соблюдению мер пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.
Большинство пожаров случаются ночью, когда люди спят, и гибель человека наступает в результате отравления угарным газом, а не из-за воздействия огня. Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.
Практика показывает, что в домовладениях и квартирах, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Главным управлением совместно с министерством социального развития, труда и занятости в 2022 году была организована работа по принятию нормативно-правовых актов по предоставлению социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями семей, находящихся в социально опасном положении. На территории республики на безвозмездной основе уже установлено 1590 устройств в более, чем одной тысяче семей.
Кроме того, взаимодействуем с волонтерскими организациями, проводим совместные профилактические рейды. Предупреждение пожаров в жилом секторе для нас приоритетное направление, которое держится на особом контроле.
– Многие руководители силовых ведомств говорят, что рисковать своей жизнью проще, чем чужой. Потому что потом, если что-то пойдет не так, от сомнений «можно ли было сделать все иначе» не избавиться никогда. Что, по-вашему, легче: самому участвовать в спасении людей или отправлять на те же пожары сотрудников?
– Человек, оказавшись в экстремальной ситуации, может повести себя по-разному. Не каждый готов рисковать своей жизнью, и нельзя человека за это судить.
Когда я был пожарным, мне неоднократно приходилось выводить людей из огня. И в этот момент о себе я думал в последнюю очередь. Первостепенным было спасти человека. Это наша профессиональная обязанность, исполнение которой невозможно без личностных качеств. На эту работу не приходят случайные люди, а если и приходят, то надолго не задерживаются. Поэтому я убежден, что профессиональные пожарные и спасатели – это настоящие герои.
Другой вопрос, чтобы меньше спасать, нужно больше предупреждать, а для этого должна слаженно работать вся республиканская территориальная подсистема предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, система исполнения законов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
Важно все: готовность группировки, техники, правильные проекты, нормальная эксплуатация зданий, компетенция должностных лиц.
– Мерген Викторович, вы лично принимаете участие в ликвидации крупных пожаров, аварий, происшествий. Вы это делаете по велению сердца или так положено по инструкции?
– Принятие решения всегда остается за командиром. Так заведено не только в нашем министерстве, а вообще у любого руководителя, как говорится, показать личным примером. За время службы в системе МЧС пришлось побывать на различных происшествиях. И этот опыт я передаю молодежи, своим заместителям. Не устаю повторять, что для спасения людей надо разрабатывать и применять современные способы и технологии предупреждения чрезвычайных ситуаций. Мы постоянно этой работой занимаемся – испытываем новые виды спасения, средства.
– Расскажите старшеклассникам, которые мечтают стать спасателями и пожарными, о вузах МЧС России.
– Главное управление ежегодно проводит предварительный отбор кандидатов-курсантов на очное обучение за счет средств федерального бюджета. Профессию спасателя можно получить после окончания специализированных вузов. Это Академия государственной противопожарной службы МЧС России в Москве, Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, Ивановская пожарно-спасательная академия.
На учебу принимают молодых людей от 17 до 30 лет, способных по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России. Для поступления на направления по пожарной и техносферной безопасности и информационным системам и технологиям рассматриваются результаты ЕГЭ или вступительных испытаний. Для того, чтобы поступить, нужно предоставить сертификат ГЭ по русскому языку, профильному уровню математики и физике. На месте дополнительно нужно будет сдать нормативы по физподготовке и письменную работу по математике.
С вопросами по поступлению надо обращаться в отдел кадров, воспитательной работы и профессионального обучения.