Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил сотрудников военных комиссариатов республики с профессиональным праздником.
Его отмечают ежегодно 8 апреля. В канун праздника в Элисте провели торжественное собрание, на котором вручили награды отличившимся сотрудникам и ветеранам ведомства…
28 октября 1918 года приказом РВС республики № 244 было утверждено создание Калмыцкого военкомата. Одновременно началось развертывание районных (улусных) военкоматов. После завершения Гражданской войны надобность в огромной армии отпала. Количество мобилизуемых сильно сократилось, ввели ряд отсрочек и освобождений от призывов.
К июню 1941-го в республике на 13 улусов было всего восемь райвоенкоматов. За 2,5 года они призвали 38 778 жителей. С учетом призванных ранее и находившихся на сверхсрочной службе (4432) количество наших земляков, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны, составило 43 210 человек. Всесоюзная перепись населения 1939 года показала, что в республике проживают более 189 тыс. человек. Получается, что местными военкоматами (без учета партизан и призванных другими военкоматами) было призвано 22,75 % населения региона, то есть фактически каждый четвертый. Таков вклад Калмыкии в Великую Победу.
28 декабря 1943 года по ложному обвинению калмыцкий народ был депортирован в Сибирь и Казахстан, а Калмыцкую АССР ликвидировали. Территориальные военкоматы расформировали. Их воссоздали лишь в 1958 году, после реабилитации калмыков и восстановления республики. В этот период они выполняли огромную работу по приему на воинский учет прибывающих офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов, а также их трудоустройству. Решали вопросы создания для них нормальных бытовых условий, пенсионного и соцобеспечения. Военные комиссариаты занимались проблемами назначения фронтовикам пенсий и пособий, предоставления жилья, вручения правительственных наград тем, кто не получил их по не зависящим от них причинам.
Благодаря руководству республики и взаимодействию с партийными и советскими органами улучшались показатели воинского учета, учетно-призывной работы, обеспечение транспортом, совершенствовалась система связи и оповещения военкоматов. С 1978 по 1983 годы проводился эксперимент по объединению военного комиссариата с органами гражданской обороны. Это способствовало повышению боевой и мобилизационной готовности военкоматов республики. В 1966 году в Элисте построили здание ДОСААФ. В нем разместили автомотоклуб, радиошколу, открыли курсы по подготовке машинисток. В 1984 году был построен республиканский сборный пункт. В нем предусмотрели помещения для призывников, личного состава отдела призыва, военно-врачебной комиссии, размещения оружия, узла связи, архива и документов, а также комнату досуга.
В середине 90-х годов остро стояли вопросы мобилизационной готовности государства и Вооруженных сил для борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Тысячи наших земляков прошли горнило контртеррористической операции в Чеченской Республике. В 2000-е годы основное внимание стали уделять повышению профессиональных знаний и практической натренированности личного состава, совершенствованию базы проведения мобилизации.
Подготовка и призыв граждан на военную службу – одно из главных направлений в деятельности военкоматов. В среднем из республики ежегодно направляют в войска около 600 призывников. В 2006 году произошла первая оптимизация районных военных комиссариатов. К началу 2007-го из 13 РВК остались девять и один – в Элисте. В 2023-м в регионе уже восемь райвоенкоматов и один – в столице Калмыкии. При этом оперативно решались все вопросы по частичной мобилизации – от оповещения и сбора мобилизуемых граждан до оказания всех видов помощи семьям призванных на военную службу.
Проведение частичной мобилизации было сложным тестом на профпригодность и работоспособность коллектива военного комиссариата Калмыкии. И республика, и ведомство с этим тестом с честью справились. В Вооруженные силы РФ были направлены более 800 мобилизованных граждан, кандидатов на военную службу по контракту и добровольцев.