В мясе леща содержится много полезных витаминов. А вот белки рыбы, в отличие от мяса, содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, в частности метионин, который очень полезен при болезнях сердца.
Весной добычей становятся экземпляры до 40 см длиной и массой до двух килограммов. Ловля в это время года интересна тем, что рыболов может задействовать практически весь свой арсенал снастей.
В этот период рыба покидает ямы, в которых пряталась зимой, и перебирается ближе к берегу.
Рекомендуем ловить ранним утром. Иногда, непродолжительная активность наблюдается в послеобеденное время. Лещ пугливая рыба, поэтому в весеннее время, находясь на небольших глубинах, старается избегать людных мест.
Основной снастью для ловли является поплавочная удочка и донная снасть. Удилище поплавочной снасти должно быть длиной до пяти метров, оснащенное леской и поплавком средних размеров, желательно скользящим. Вся снасть должна быть настроена таким образом, чтобы при лежащей на дне наживке из воды виднелся лишь кончик поплавка.
Делайте подсечку сразу после пары погружений, когда лещ начнет уводить в сторону поплавок.
Многие добиваются хорошего результата и при использовании донной снасти. Классической донкой считается спиннинговое удилище, оснащенное безынерционной и инерционной катушкой.
Фото: сайт ebftour.ru