В Калмыкии в 2023 году около 240 млн рублей направят на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
По некоторым проектам в двух районах – Октябрьском и Яшалтинском – мероприятия завершили досрочно. «На подходе Адык и еще несколько населенных пунктов. Это очень важные проекты, то, чего сельские жители от нас ждут. Как неоднократно подчеркивал Глава Калмыкии, вся наша работа должна иметь осязаемый результат», – сказала на недавнем заседании правительства премьер-министр Гиляна Босхомджиева.
Она отметила, что в программе участвуют шесть районных муниципальных образований. Их заявки прошли конкурсный отбор по трем направлениям: развитие жилищного строительства, благоустройство и федеральный проект «Современный облик сельских территорий».
«По благоустройству мы двигаемся быстрее – это и уличное освещение, и тротуарные дорожки. Два РМО по трем проектам уже досрочно завершили работу, позже всех к реализации приступил Лаганский район. В городе Лагани планируется провести уличное освещение. Задержка связана с тем, что электросетевое хозяйство – собственность «Россетей». Проблема была объективная, но мы берем на себя обязательство в 2023 году завершить все мероприятия. Есть у нас и двухлетняя стройка – дом культуры в поселке Кетченеры», – сообщила председатель правительства.
Благодаря госпрограмме новые тротуарные дорожки уже появились в селе Эсто-Алтай Яшалтинского района. Комфортные пешеходные зоны обустраивают в Октябрьском и Черноземельском районах: в поселках Большой Царын, Комсомольский и Адык. В Большом Царыне также провели освещение на одной из улиц.
Федеральная поддержка позволит решить проблему с водой в двух населенных пунктах. «В поселке Гашун-Бургуста Кетченеровского района в марте текущего года началось строительство водопроводных сетей протяженностью 5,8 км и водонапорной башни общей стоимостью 27,2 млн рублей. На протяжении многих лет питьевую воду населению доставляют из поселка Кетченеры. Сельское хозяйство здесь – основная отрасль, и отсутствие водоснабжения негативно сказывается на производстве. Реализация проекта решит эти проблемы и повысит уровень жизни сельчан. Строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с графиком», – рассказал врио министра сельского хозяйства Тимур Гаваев.
В Юстинском районе, в Цаган Амане, строят разводящие сети водопровода протяженностью 36 км. «Общая стоимость проекта – 104,3 млн руб. Коммунальная инфраструктура поселка характеризуется высокой степенью износа. Водопроводные сети изношены на 100 %, из-за чего образуются значительные потери, а снабжением питьевой водой охвачено 80 % населения. В настоящее время ведутся работы по укладке труб», – отметил руководитель минсельхоза.
В Кетченерах приступили к строительству сельского дома культуры на 260 мест. Как сообщил Тимур Гаваев, стоимость проекта – 111,8 млн рублей. «На данный момент в поселке нет здания для проведения культурно-массовых мероприятий. Уже завершены работы по рытью котлована, установлено ограждение, идет устройство бетонной подготовки под фундамент. Заключен договор на видеонаблюдение с ПАО «Ростелеком», – сказал докладчик. – На уличное освещение в Лагани предусмотрено 11,4 млн рублей. Электроосветительное хозяйство в городе изношено, используются устаревшие лампы накаливания. 27 июня подписан муниципальный контракт, идут подготовительные работы».
Госпрограмма также помогает сельским жителям, работающим в сфере АПК, улучшить жилищные условия. Такие проекты реализуют в Черноземельском и Октябрьском районах. В поселке Кумской поддержку получит семья тракториста, а в Цаган-Нуре четыре жилых дома, предоставляемых по договорам найма, строят для местного предприятия.
Тимур Гаваев обратился к руководителям районов, участвующих в программе, с просьбой усилить контроль на объектах в части сроков выполнения и качества работ. Он подчеркнул, что ее реализация находится под пристальным вниманием минсельхоза России и Главы Калмыкии Бату Хасикова. «Консолидация наших усилий позволит реализовать все намеченные мероприятия», – резюмировал докладчик.
Участники заседания правительства рекомендовали муниципалитетам привлекать больше внебюджетных источников к таким проектам. А при отборе заявок учитывать, какой эффект дадут планируемые мероприятия. Например, как это поможет поселку в дальнейшем развитии, сколько новых рабочих мест будет создано.
Вице-премьер Дмитрий Трапезников отметил хороший задел на следующий год: «Хочу похвалить минсельхоз: слаженно сработали, подали максимальное количество проектов. В 2024 году привлечем еще больше средств. Для нас это важно, потому что речь идет о людях, живущих на сельских территориях. Конечный результат проектов – улучшение быта населения. Мы должны думать о том, как сохранить в селах то, что существует, и помочь им развиваться».
«Если мы добьемся увеличения финансирования из федерального бюджета, конечно, это плюс. Но самое главное – достижение целевых показателей. Все цифры подлежат тотальному контролю. Взятые на себя обязательства муниципалитеты должны выполнять любым путем. Посмотрим по итогам 2023 года: если будет не достижение показателей, должна быть скамейка запасных. Те проекты и главы районов, которые готовы участвовать в программе. Работу с минсельхозом России надо продолжать. Если в селах, поселках начинается миграционный отток, нужно его останавливать. Самое главное – доходы населения и рабочие места. Если людям будет негде работать, то бессмысленно строить клубы и ремонтировать школы. Там некому будет в них ходить и некому будет учиться. Это комплексная тема, а минсельхоз республики остается ключевым органом исполнительной власти, на котором завязано очень много задач. Преобладающее население в республике – сельское, и это все ваш сегмент», – сказала профильному министру председатель правительства Гиляна Босхомджиева.
Фото из соцсетей Правительства Республики Калмыкия