Калмыкия, которая с конца 2015 года председательствует в Совете Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, вновь собрала представителей органов власти краев, республик и областей Юга России, включая Республику Крым, для обсуждения насущных вопросов развития макрорегиона.

Очередное заседание  экономического совета Ассоциации «Юг» состоялось в пятницу в  Доме правительства РК под председательством возглавляющего совет заместителя губернатора Краснодарского края Игоря Галася с участием Главы Калмыкии Алексея Орлова, Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Анатолия Козачко, министра экономики и торговли РК Зои Санджиевой, министра финансов РК Очира Шургучеева, руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РК Манцы Сангаджиевой и руководителей экономических служб регионов ЮФО.

Основными темами заседания экономического совета на этот раз стали обсуждение механизмов разработки стратегии развития южных регионов на долгосрочную перспективу, обмен опытом по внедрению стандарта развития конкуренции и передовыми практиками по улучшению состояния инвестиционного климата и развития предпринимательства в субъектах РФ. С докладами по данным вопросам выступили профильные министры Краснодарского края, Астраханской области и Калмыкии.

Как отметил министр экономического развития Краснодарского края Александр Руппель, к разработке стратегии социально-экономического развития края до 2030 года власти региона решили применить комплексный подход, для чего обратились к опыту ведущих российских консалтинговых агентств, международных центров социально-экономических исследований,  таких как Консорциум Леонтьевский центр – AV Group. На это они даже не  пожалели выделить из краевого бюджета 50 млн рублей.

Краснодарцы в своей работе над стратегией отказались от кабинетных решений и пошли, что называется, в народ. Вместе с  общественностью, экспертами и, самое главное, с бизнес-сообществом разрабатывают стратегию будущего для Кубани. Кому как не местным жителям и  предпринимателям знать о тех проблемах, которые есть в регионе, общаться и выстраивать диалог с властью для общей пользы. В разрезе территорий, используя созданную на Кубани интерактивную карту региона, с учетом особенностей экономической ситуации в каждом из муниципальных образований, кластерного подхода совместно с местными администрациями разрабатывают планы и пишут этот документ на благо развития, как экономики, так и социальной инфраструктуры края.

По словам Руппеля, Кубань – такой же регион, как и большинство других российских территорий, которые, обладая достаточно большими ресурсами, их фактически не перерабатывают, а лишь вывозят, то есть не производят добавочный продукт. В рамках агропромышленного кластера, условия для которого в крае богатейшие, можно будет активнее развивать и сельское хозяйство, и перерабатывающую промышленность, и науку, чтобы получать конечный продукт с максимальной добавочной стоимостью и оставлять его на территории региона.

К слову, прозвучавшие в докладе министра экономического развития Краснодарского края тезисы вызвали большой интерес у Главы Калмыкии Алексея Орлова. Он отметил, что ему импонирует рациональный подход, к которому прибегли власти соседнего региона, начав работу над собственной стратегией с диагностики, трезвого анализа имеющихся у них ресурсов для поиска точек роста, коим является, в том числе, кластерное развитие. То же самое, по его словам, мы сейчас пытаемся делать и у себя в Калмыкии, обозначив эти же приоритеты в актуализированной стратегии развития региона до 2020 года и намечая новые перспективные направления в будущей стратегии-2035.

С докладом о практике внедрения стандарта развития конкуренции в субъектах РФ на примере Астраханской области на заседании выступила министр экономического развития этого региона Элина Полянская. Очевидно, что территориальная конкурентоспособность определяет конкурентоспособность страны в целом. Поэтому неслучайно уровень развития конкуренции в том или ином регионе является одним из критериев оценки эффективности деятельности их губернаторов. Что касается Астраханской области, то по стандарту развития конкуренции, который они у себя начали реализовывать с конца 2015 года, по итогам первого этапа его реализации их регион занял первое место в ЮФО по количеству реализованных положений стандарта и 26-е место в России.

«В прошлом году были подписаны соответствующие соглашения с 12-ю из 13-ти муниципалитетов области, и начали там активно вести работу по развитию условий для конкуренции в муниципалитетах – создали там специализированные органы, которые занимались систематизацией этой работы, вовлекли в этот процесс представителей бизнеса. С целью получения  обратной  связи от предпринимательского сообщества провели онлайн-анкетирование субъектов малого и среднего бизнеса, которые существуют по различным рынкам, а у нас их 11 – шесть социально-значимых и пять приоритетных рынков, выявленных в рамках развития экономики нашего региона», – отметила Полянская.

По ее словам, эта работа позволила муниципалитетам получить новые компетенции. В результате специальной учебы у специалистов органов местного самоуправления повысился уровень квалификации, они вплотную начали реализовывать муниципальные инвестиционные стандарты, проекты, связанные с муниципально-частным  партнерством. Все вместе  это позволило Астраханской области по итогам 2016 года подняться в рейтинге регионов по уровню и темпам внедрения стандартов конкуренции еще выше и занять уже 16-е место.

Министр экономики и торговли Калмыкии Зоя Санджиева рассказала коллегам о результатах проводимой в регионе работе по повышению его инвестиционной привлекательности. По ее словам, в республике на сегодняшний день внедрены все 15 требований стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестклимата, которые были предложены регионам Агентством стратегических инициатив. Также у нас разработана современная инвестиционная законодательная база, отвечающая интересам всех потенциальных инвесторов. Буквально неделю назад на последнем заседании республиканского парламента был принят закон о защите инвесторов в части снижения требований к ним по вложениям в экономику региона с 50 млн до 10 млн рублей.

В соответствии с рекомендациями АСИ в настоящее время в Калмыкии внедряются лучшие практики национального рейтинга по развитию благоприятного бизнес-климата. Но, ведя эту работу, власти Калмыкии пошли еще дальше – в этом году будут первые результаты по внедрению муниципального рейтинга по развитию предпринимательства и инвестиций. Это своеобразное ноу-хау – оценка деятельности районных муниципалитетов в этом направлении с целью повышения их мотивации в работе по привлечению инвестиций и соответствующего стимулирования по итогам достигнутых положительных результатов.  Первый срез будет сделан в августе, а окончательные итоги рейтинга станут ясны к марту следующего года, сообщила Зоя Санджиева.

По мнению председателя экономического совета Ассоциации «Юг» Игоря Галася, передовая идея калмыцкого правительства по развитию инициативы со стороны органов местного самоуправления по такому важному направлению, как всесторонняя работа с предпринимательским сообществом, безусловно, должна быть взята на вооружение другими субъектами Федерации. В частности он как вице-губернатор Краснодарского края тут же поручил профильному министру Александру Руппелю позаимствовать опыт калмыцких коллег и использовать его при разработке стратегии-2030 в Краснодарском крае.

Подытоживая заседание, Игорь Галась отметил, что по всем обсужденным вопросам будут приняты резулятивные решения. Помимо прозвучавших в докладах практических рекомендаций также будет подготовлено обращение от исполнительного комитета Ассоциации «Юг» к федеральным органам власти для того, чтобы усовершенствовать действующую отраслевую нормативно-правовую базу и облегчить регионам работу стратегическому планированию, чего от них требует федеральный центр.

 

Фото пресс-службы Главы Калмыкии