Поздним вечером, пятого января прошлого года, было холодно – минус семнадцать градусов по Цельсию. Ветра, правда, не было, но морозец давал о себе знать. И, тем не менее, некоторым «искателям приключений» дома не сиделось, ибо четкий план дальнейших действий к тому времени дозрел окончательно.
Из протокола допроса обвиняемого: «Примерно в 21 час Бисиров* отозвал меня в сторону и предложил ограбить автозаправочную станцию. Он говорил, что знает операторов АЗС. Я согласился. При этом Бисиров сказал мне, чтобы я взял нож. Я захватил кухонный, но он пояснил, что этот нож слабый. Тогда я понял, что мы идем убивать человека. Мы поняли друг друга. Я взял нож побольше…»
В последнее время Юрий Бисиров, так уж получилось, все чаще и чаще стал прикладываться к рюмке. Работа подменным водителем на маршрутном такси вроде не позволяла злоупотреблять спиртным, но на то он и подменный: сегодня – за рулем, а потом несколько дней руки приложить некуда. Да и дома нелады, как выпьет. А не выпьет – самому на себя смотреть тошно. Замкнутый круг, да и только!
…Сейчас восстановить точную хронологию того страшного дня практически невозможно, так как показания обвиняемых существенно отличаются друг от друга. И все же цельную картину нарисовать можно.
Четырех человек вела судьба под руки в ту роковую субботу. Они еще не встретились, но так было предначертано свыше, что в определенный час их пути непременно пересекутся. Бисиров с утра отправился на центральный рынок в надежде разжиться на опохмелку. Удача долго водила его за нос, но, в конце концов, смилостивилась, явившись в виде давнишнего приятеля, который не прочь был «раздавить» пол-литра хоть с чертом, лишь бы не с самим собой.
Часы показывали 19.40. Пока собутыльники, уютно расположившись за зданием автостанции, распивали «Русскую», Николай Уланов, оператор АЗС, решил поменяться дежурством с напарником. Вчера еще не думал об этом, а сегодня делами неотложными край как нужно было заняться. Причина веская, тем более что напарник «задолжал смену», и он, как говорится, на голубом глазу позвонил к нему домой. Разговор был короткий, Валерий Инджиев на предложение сразу согласился и стал собираться в ночную.
На автостанции водка к тому времени закончилась, надежд на продолжение халявы абсолютно не было, и Юрий засобирался домой – подмораживало капитально, даже спиртное не спасало. И надо ж такому случиться – возле гостиницы «Элиста» (по его утверждению) повстречался еще один приятель, Николай Уджанов, который тоже мыкался, как неприкаянный.
Это был… будущий убийца. Он сам еще не подозревал, что через каких-то полтора часа преступит ту грань, которая разделяет нормального человека и упыря. Еще было не поздно остановиться, оглянуться, но рок (или Бисиров собственной персоной?) уже привел в действие весь убийственный механизм.
По версии Уджанова, встреча состоялась у его знакомого, где он подрабатывал на строительстве дома. Скорее всего, это именно так и случилось. Ведь потом в деле выплывет орудие убийства – большой нож, который исчез из дома, где квартировал Уджанов. Но, по большому счету, разницы особой нет, ибо преступление, скорее всего, было спланировано заранее – во всяком случае, к такому выводу пришли и органы предварительного следствия, и судья Верховного суда Республики Калмыкия В. Саранов с народными заседателями Е. Ермаковой и В. Бакановой, и государственный обвинитель – прокурор-криминалист следственного управления прокуратуры РК Б. Эрендженов.
Да, сменный водитель маршрутки знал всех трех операторов АЗС, они, к большому сожалению, тоже знали его в лицо.
Из показаний сестры убитого: «Владелец автозаправки о брате отзывался только хорошо. Когда он уезжал в командировки, заправку оставлял на брата. Я всегда говорила ему, чтоб был поосторожней… Брат по характеру был мягким человеком, поэтому, наверное, и впустил подсудимых, так как не мог оставить людей мерзнуть на улице…»
Уланов уже уехал. До этого они отметили показания счетчиков бензоколонок, подбили выручку и распрощались. Валерий полулежал на стареньком диванчике и смотрел телевизор. И тут – стук в окошко.
– Это ты, Николай? – раздался голос из темноты.
– Нет.
– Миня?
– Нет, не Миня.
– Валерка, что ли? Это я, Бисиров. Пусти погреться, промерзли до костей.
Ничего не подозревающий Валерий открыл замок и впустил «замерзающих». В вагончике было тепло, вовсю «кочегарил» калорифер, мирно светился экран телевизора. А потом… Потом было подлое, внезапное нападение. Со спины. Пятнадцать ножевых ран насчитают на теле убитого. Затем последовал спешный обыск, изъятие денег и побег с места преступления.
Из показаний сестры погибшего: «Когда у нас умерла мама, Валера учился в старших классах. Он работал вместе с отцом в АТП. Спустя десять лет после смерти матери умер отец, все заботы легли на старшего брата. Валера всегда всем помогал, хотя у него была своя семья. Но у него умерла жена, и он с детьми переехал жить к нашей сестре. У Валерия было много специальностей: слесарь, каменщик, электрик, водитель…»
Отдельное поручение старшего следователя СУ прокуратуры РК Ю. Гаряева начальнику Элистинского ГОВД майору милиции С. Чужмакову: «В производстве прокуратуры города Элиста находится уголовное дело № 204001… В связи с расследованием прошу Вас поручить провести подчиненным работникам следующие мероприятия:
- Установить всех водителей маршрутных автобусов № 19 и допросить их в качестве свидетелей.
- Принять меры для установления местонахождения орудия преступления.
- Провести проческу прилегающей к месту происшествия местности, так как преступник мог выбросить орудие преступления (особое внимание уделить тропе, ведущей от вагончика АЗС в сторону РЭО ГИБДД, и прилегающей к ней территории).
- Установить личность мужчины по фамилии Сенжаев, который со слов сына погибшего продал квартиру Инджиева и присвоил его деньги.
- Установить сторожа асфальтного завода, продавца торгового киоска, которые дежурили в ночь с 5 на 6 января 2002 года, и допросить их в качестве свидетелей. В ходе допросов выяснить, слышали ли они подозрительный шум, видели ли подозрительных лиц возле АЗС, подъезжал ли кто-либо к АЗС, заправлялся ли кто-нибудь ночью и т. д.
Следственный маховик, постепенно набирая темп, завертелся. Но несмотря на усилия милиции, прокуратуры, дело с мертвой точки так и не сдвигалось. В круге подозреваемых ничего существенного обнаружить не удалось. Кто убил? За что? Где холодное оружие? Когда все произошло? Ответов не было. Абсолютно загадочная смерть. Похоже, везде «тащили пустышку», а дело грозилось перейти в разряд «висяков».
Оно и неудивительно, ведь практически на следующий после преступления день друзья-разбойники исчезли из Элисты. Один осел в Улан-Холе, другой затаился в Юстинском районе. Но вскоре ниточка привела милицейских работников сначала в поселок Цаган-Аман, а затем и в Харбу. Бисиров был задержан и сразу же заговорил. Произошло это лишь пятого марта, то есть ровно через два месяца. Поняв, что прятаться и запираться бессмысленно, что его попросту «сдали», на следующий день с явкой с повинной пришел и Уджанов.
Предварительное следствие и судебное разбирательство, если судить по показаниям обвиняемых, – земля и небо. В первом случае изъясняются более-менее толково, не так уж старательно выгораживают себя, валят друг на друга обвинения в меру своей испорченности и так далее. И вот проходит некоторое время, взяты на вооружение советы адвокатов, и всё: оговорил себя под моральным и физическим воздействием следователей, а подельщик меня тоже оговорил. И вообще, меня на месте преступления не было вовсе! Он убивал, а я в это время убегал от страха – вдруг и меня замочит, – примерно так строил версию защиты Бисиров. – Нет, денег никаких не видели и не брали. Просто ссора вышла, и в горячке нож появился.
А теперь обратимся к бесстрастным строчкам юридического документа, где картина, как говорится, на ладони. Вчитайтесь внимательно и постарайтесь понять.
Из приговора Верховного суда Республики Калмыкия: «Анализ показаний подсудимых в ходе судебного разбирательства свидетельствует о том, что их доводы по обстоятельствам дела построены на полном опорочивании тех доказательств, которые указывают на какую-либо причастность их к разбою, а подсудимого Бисирова – и к умышленному убийству потерпевшего в процессе этого разбойного нападения. В силу изложенного, суд приходит к выводу, что доводы подсудимого Уджанова о том, что он не совершал разбойного нападения и лишил жизни Инджиева в ссоре, его заявление о применении к нему незаконных методов ведения следствия и вынужденном самооговоре, а также доводы подсудимого Бисирова о полной непричастности к преступлению, оговоре его Уджановым на следствии, как считает суд, являются ложными, надуманными, не соответствующими действительности, продиктованы целями самозащиты от предъявленного обвинения в особо тяжких преступлениях и преследуют цель освобождения от надлежащей уголовной ответственности за содеянное».
Семнадцать и шестнадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима – таково решение суда. Плюс ко всему с каждого взыскано по пятьдесят тысяч рублей – компенсация морального вреда, нанесенного родственникам погибшего.
Да, приговор справедливый. Но человека ведь не воротишь… И никакими деньгами не прикроешь рану, нанесенную детям и сестрам погибшего, за каких-то жалких восемь тысяч рублей – чем сумел поживиться криминальный дуэт.
*Имена и фамилии главных действующих лиц изменены.
Фото из интернета