В Южном и Северо-Кавказском федеральном округах планируют установить минимум шесть вышек для контроля климата, сообщает ТАСС. С их помощью ученые смогут заранее предупреждать о сильных температурных колебаниях и засухах, пыльных бурях, опустынивании, которые негативно влияют, в том числе, на сельское хозяйство.
«Идея одна: в конечном итоге разработать перечень мероприятий, которые позволят сократить, минимизировать последствия климатических изменений. Жители ЮФО испытывают это на себе постоянно», – рассказал информагентству заведующий лабораторией агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН Александр Кошелев.
По его словам, первые две вышки планируют установить в Волгоградской области, в Камышинском районе, уже до конца 2023 года. В следующем году такие устройства появятся в Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском крае и Калмыкии.
«Будем оценивать движение основных активных климатических газов – метана, углекислого газа в различных экосистемах, таких как лес и степь, а также как их депонирует (накапливает – прим. ТАСС) почва, как насаждения на это реагируют. Там будут расставлены камеры почвенные, подключенные к газовому анализатору, который будет круглосуточно работать и снимать эмиссию CO2 из почвы», – прокомментировал собеседник.
Работа по обустройству климатических полигонов проводится в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения консорциума «РИТМ углерода», к реализации которого Минэкономразвития приступило в 2022 году.
По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Калмыкия входит в десятку регионов с минимальными суммарными выбросами вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями. В нашей республике на протяжении последних лет этот показатель стабильно сокращался, в том числе в 2022 году уменьшился на 11, 6 % и по итогам прошлого года составил всего 13,9 тысячи тонн. Меньше, чем у нас, он только в Республике Тыва (12,4 тыс. тонн). Среди наших соседей по ЮФО и СКФО довольно низкие объемы загрязняющих атмосферу веществ у Северной Осетии (29,6 тыс. т), Ингушетии (25,6), Кабардино-Балкарии (18,8), Карачаево-Черкесии (22,7) и Севастополя (14,8 тыс. тонн).
Впрочем, большая часть этих регионов, включая Калмыкию, имеет сравнительно небольшой удельный вес в общероссийском объеме выбросов загрязняющих веществ. Всего в России в прошлом году предприятия выбросили в воздух более 17 млн тонн загрязняющих веществ, причем это только на 0,2% меньше, чем в 2021-м.