Сегодня в МГИМО в рамках фестиваля лучших практик вузов – участников программы «Приоритет 2030» состоялась пленарная сессия «Университеты как драйверы развития регионов». Опытом КалмГУ по развитию инновационной инфраструктуры в регионе поделился ректор Бадма Салаев.
В докладе шла речь, в частности, о региональных научно-производственном центре воспроизводства сельскохозяйственных животных (РНПЦ) и центре цифровой трансформации, специализированной лаборатории экологического мониторинга.
«К статусу участника федерального проекта «Приоритет-2030» КалмГУ пришел, имея определенные заделы: участие в федеральных программах «Кадры для региона», «Опорные университеты». Все это позволило существенно изменить позиционирование университета в регионе. Произошла синхронизация повестки, зафиксированной в программе развития вуза, с задачами социально-экономического развития Калмыкии. Создание собственных наукоемких решений в области сельского хозяйства и генетики, формирование региональной системы экологического мониторинга – такие сложнейшие научно-технологические инициативы – пример объединения возможностей республики, науки и бизнеса именно вокруг ключевых для региона сфер. Такое эффективное взаимодействие происходит благодаря законодательному закреплению статуса вуза в формате регионального закона «О взаимодействии органов государственной власти Республики Калмыкия и опорного университета Республики Калмыкия», который был принят в июне 2018 года. В 2021 году университет стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», получив беспрецедентную поддержку со стороны руководства республики. Команда университета, реализующая программу развития, включена в оперативную повестку на уровне регионального правительства.
Из реализуемых в регионе 10 национальных проектов, состоящих из 45 региональных программ, Калмыцкий госуниверситет является стратегическим партнером органов государственной власти и местного самоуправления по 37 из них. Вуз неоднократно побеждал в конкурсах по отбору учреждений, реализующих научно-образовательные проекты на территории республики. Объем региональной поддержки за последние 5 лет составил почти 200 млн рублей, из которых почти 70 % были направлены на решение задач развития сельскохозяйственной отрасли.
На площадке университета в рамках приоритетной повестки созданы региональный научно-производственный центр воспроизводства сельхозживотных, специализированная лаборатория экологического мониторинга и региональный центр цифровой трансформации. Коллектив научных сотрудников РНПЦ вступил в Национальный союз племенных организаций России и Национальный союз овцеводов России, получил федеральную лицензию организации по искусственному осеменению, масштабирована деятельность по экспорту продукции агропрома. Показатель востребованности – более 20000 единиц племенной продукции, поставленной в сельхозпредприятия республики и в восемь субъектов России.
Уже в этом году были заключены 34 договора с организациями реального сектора экономики. География деятельности центра – Калмыкия, Чеченская Республика, Татарстан, Забайкальский регион, Самарская область, Республика Крым, Узбекистан и Монголия.
В ближнесрочной перспективе намечено решение амбициозных задач. Это создание двух селекционно-генетических центров, получение генетического паспорта на калмыцкую породу КРС и выход на новые производительные мощности до 200 000 доз высокоценного племенного материала в год с поставками внутри страны и за ее пределами.
Селекционно-генетический центр по КРС мясного направления станет первым в России.
Не менее ответственно коллектив университета решает задачи, связанные с главной экологической проблемой региона. Одна шестая территории республики подвержена процессам опустынивания. Ключевыми результатами экологического мониторинга нефтегазовой отрасли региона и борьбы с опустыниванием в университете считают создание семеноводческих участков растений-фитомелиорантов в агрохозяйствах, получение собственных семян, внедрение в следующем году в практику новой технологии механизированного посева малосыпучих семян, которая сейчас апробируется на университетских участках.
Все эти меры позволят университету эффективнее включиться в реализацию фитомелиоративных мероприятий совместно с ФНЦ «Агроэкологии» и муниципалитетами, которые подвержены опустыниванию.
Результаты будущего связаны с восстановлением деградированных пастбищ в объеме 7000 га, созданием экологического атласа Республики Калмыкия, разработкой экологических паспортов для каждого муниципалитета.
Кроме того, университет существенно трансформировал портфель образовательных программ для синхронизации своей деятельности с запросами рынка труда. Эффекты этой системной работы – 36 новых программ по актуальным для республики направлениям подготовки.
Для устранения кадрового дефицита в региональной системе здравоохранения создан медицинский факультет. В прошлом году университет впервые объявил набор на медицинские направления подготовки, где половина студентов обучается за счет средств ресбюджета.
Для того, чтобы до 2024 года в топ-10 стран по качеству образования, университет создал коммуникационную площадку, к которой подключены Российская академия образования, региональные и муниципальные системы образования. Инструментами взаимодействия выступают региональный пилотный проект по переподготовке и целевому педкадров, проект «Гилян одн» («Сириус»), предусматривающий работу со школами с низкими образовательными результатами, в статусе федеральной инновационной площадки, региональная сеть университетских профильных классов. И в последнее время выросла доля молодых педагогов в структуре педагогов школ республики.
Отдельным направлением сотрудничества вуза и региона является разработка системы мер по поддержке молодых ученых. В региональную программы включены гранты правительства республики в сфере науки и техники, премии Главы Калмыкии для ученых до 39 лет, создание лабораторий под руководством молодых специалистов по приоритетным направлениям социально-экономического развития.
Университет выстроил эффективную систему взаимодействия со всеми стратегическими партнерами – органами государственного и муниципального управления, организациями образовательного, научного и культурного профиля, предприятиями реального сектора экономики и гражданским обществом республики», – подытожил в докладе Салаев.
Фото: сайт kalmgu.ru