Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах.
Свежие плоды физалиса обладают болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим действием.
На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник. Его иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.
Помните, перед приготовлением желательно обдать физалис кипятком, чтобы смыть воскообразные вещества с поверхности.
Фото: сайт istockphoto.com