В Народном Хурале впервые детально обсудили вопросы государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Участники «круглого стола» говорили о необходимости повышения плодородия почв, защите и охране земель от негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности, деградации пастбищ и опустынивании. В обсуждении актуальных для Калмыкии проблем приняли участие председатель Народного Хурала РК Артем Михайлов, зампред Правительства РК Дмитрий Трапезников, руководители министерств и ведомств, парламентарии, главы районных муниципальных образований, руководители научных учреждений.
«На сегодняшний день состояние земельного фонда нашей республики, состояние почв требует особого внимания, поскольку подвержено деградации, опустыниванию, влиянию климатических условий. Снижение плодородия негативно скажется в общем на развитии агропромышленного комплекса республики. Поэтому для решения этих вопросов необходимо принять ряд неотложных мер, в том числе использование научного потенциала. До конца года Калмыкию по приглашению главы республики Бату Хасикова посетит профессор, доктор сельскохозяйственных наук, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» Александр Беляев», – сказал Артем Михайлов. А Дмитрий Трапезников напомнил коллегам о визите в Калмыкию руководителя российского кабмина Михаила Мишустина, которому глава РК Бату Хасиков рассказал о сложившейся ситуации. И после этого было дано поручение о разработке программы по борьбе с опустыниванием, в которую вошли 14 регионов. Ведущие ученные, научные институты страны, в том числе КалмГУ, приняли участие в создании этой программы.
Она состоит из двух направлений: фитомелиорации и обводнения. Первое направление включает в себя борьбу с опустыниванием и деградацией пастбищ, а также высадку джузгуна, терескена, дикорастущих трав. По обводнению планируется забор воды из реки Волга, строительство Прикаспийского магистрального пастбищного водопровода.
Программа должна быть принята в конце 2024 года со сроком реализации на 10 лет.
Вместе с тем продолжается работа на региональном уровне. На сегодняшний день в стадии разработки постановление правительства республики о нормах нагрузки сельхозживотных на пастбища, разработан республиканский закон о государственном обеспечении плодородия земель по сельхозназначению и другие документы, которые будут представлены на рассмотрение депутатов Народного Хурала.
Участники круглого стола пришли к единодушному мнению о необходимости постоянного мониторинга, контроля и законодательного регулирования использования сельхозземель. От этого зависит будущее агропромышленного комплекса и состояние окружающей среды нашей республики.
По итогам заседания выработаны рекомендации, которые направят в органы исполнительной власти региона и местного самоуправления.
Фото автора и Николая Бошева