Уровень финансовой грамотности россиян заметно вырос. В 2015 году каждый пятый гражданин считал свои познания в области финансов «отличными» или «хорошими», сейчас – каждый четвертый, сообщают «Известия».
По информации газеты, из проведенного в августе 2016 года аналитическим центром НАФИ опроса следует, что количество россиян, которые ведут учет доходов и расходов, увеличилось с 20 до 25 %. При этом 9 % из них контролируют каждую свою операцию, 16 % делают это по мере возможности. Лишь 16 % российских граждан не отслеживают свои расходы и не фиксируют суммы поступлений.
«На фоне снижения реальных доходов наши граждане стали тщательнее подходить к планированию своих трат и ведению семейного бюджета, – комментирует гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. – С одной стороны, это положительный факт. С другой – ситуация может носить временный характер, когда дефицит собственных ресурсов вынуждает граждан быть более внимательными к личному бюджету».
Граждане сейчас не только вынуждены экономить, но и искать дополнительные источники дохода. Так, согласно данным исследования Part-time job in Russia 2016, проведенного НП «Эксперты рынка труда» совместно с инвентаризационной компанией LTRevizor, наибольшую популярность формат подработок имеет у студентов (63 %), женщин, находящихся в декретном отпуске (46 %), ипотечников (38 %) и лиц с потребительскими кредитами (33 %). В поисках дополнительного дохода больше всего проявляют активность люди в возрасте 21-25 и 30-40 лет.
Руководитель проекта НП «Эксперты рынка труда» Полина Лихачева отметила, что подработкой всё чаще стали заниматься высококвалифицированные специалисты.
«Об этом говорят ответы респондентов на вопрос о наиболее популярных вакансиях на подработку, среди которых программист, дизайнер, переводчик, счетчик-ревизор, бухгалтер и др., – рассказала Полина Лихачева. – Также, по мнению опрошенных, к самым прибыльным вариантам подработки относятся: IT-freelance, репетиторство, дизайн, копирайтинг, сетевой маркетинг, дополнительные часы по основному виду деятельности, что говорит о том, что наибольший доход подработка может принести именно профессионалам».
«Кризис, безусловно, послужил катализатором, но мне кажется, что это и рыночная тенденция в целом: мы и в онлайн уходим, у нас очень серьезно повышается мобильность жизни. На отношении к фрилансу сказалось принятие закона о дистанционной работе, он сильно развязал руки и соискателям, и работодателям», – считает директор по связям с общественностью компании Sky Line Евгения Мартынович. По ее словам, охотнее нанимают фрилансеров крупные коммерческие структуры либо организации специфической направленности.
«Есть профессии, традиционно подразумевающие удаленную работу (дизайнер, переводчик), а есть и новые игроки на рынке Part-time job. У нас появились карьерный консультант, карьерный коуч, мотиватор. За последние два года они стали крайне востребованными. Из-за кризиса люди начали активнее себя искать, стремятся найти лучшее применение своим компетенциям и знаниям. Идет перетекание персонала из компании в компанию. Еще пару лет назад в России считалось, что если соискатель работал на одном месте 2-3 года, это плохо. Сейчас продвинутые работодатели в России уже пришли к выводу, что такая мобильность сотрудников удобна и для самой компании, потому что задачи и реалии меняются», – рассказала Евгения Мартынович.