Несколько южнее Аршанского хурула, ближе к поселку, правее от трассы на Ики-Бурул, расположились четыре кибитки. Казалось бы, ни с того, ни с сего. Однако это не совсем так. Здесь идет строительство небольшого городка, или хотона, кому как нравится, в калмыцком стиле. Руководит и осуществляет проект гражданин Австрии Клеменс Ауэр, программист из Зальцбурга, пожелавший сменить дивные альпийские красоты на калмыцкие бескрайние степи, а также его жена – наша землячка Юлия.
Молодой мужчина, в расцвете лет, полный замыслов, со здоровыми амбициями оказался в нашей республике отнюдь не с бухты-барахты. Причиной, как это часто случается, стала женщина. Дело в том, что Клеменс, проживая в Москве (и там успел побывать-поработать), познакомился с девушкой – студенткой, спортсменкой и просто красавицей – Юлией. Молодые долго встречались, а потом поженились. Было это пять лет назад. Сейчас у них двое детей. Мальчишки. Юлия – дипломированный юрист. Как вы понимаете, жену-калмычку не могло не тянуть на родину – а женщины уговаривать умеют.
– Меня всегда привлекала Россия. Такая большая страна, столько возможностей, – рассуждает Клеменс. – Почему именно Россия? Ну, европейские страны, они чем-то похожи друг на друга, в том числе и на Австрию. А ваша – это нечто. И каждый раз, приезжая сюда, я понимал, что здесь жить интереснее. Так и осел в Москве. А потом посмотрел-посмотрел и пришел к выводу, что нужно заняться реальным делом. Сейчас набирает обороты этнотуризм, вот и решили с супругой попробовать себя на этом поприще.
Забегая вперед, скажу, что гранты, касающиеся развития въездного туризма, учрежденные Главой РК Алексеем Орловым, нашли своих соискателей. Как нам стало известно, проект Юлии Ауэр «Этнографический туристский комплекс «Теегин гер/Steppe house» выиграл в номинации «Создание лучшей туристской инфраструктуры». Это будет настоящий гостиничный комплекс, состоящий из 12 кибиток VIP- и эконом-класса.
Три проекта, согласно протоколу конкурсной комиссии Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия, получат по 500 тысяч рублей, а «Теегин гер/Steppe house» – 700 тысяч рублей, так как реализует наиболее затратное направление. Распоряжение о победителях находится на рассмотрении администрации главы республики. Как только его утвердят, государственные гранты будут предоставлены победителям.
И вообще, считает Клеменс, это направление перспективное и оно прочно завоевывает позиции. Здесь мы задумали создать туркомплекс с национальным колоритом. Сейчас стройка в разгаре, и дел – непочатый край.
– А вот то, что за животина обретается? – спрашиваю я, указывая на вдали пасущегося жеребенка.
– Это наш ослик, имя, правда, еще не придумали. Есть уже пони, несколько лошадей, так что будем строить конюшню. Неплохо было бы и верблюдов завести. Правда, без коммуникаций тяжеловато. Надеемся на левокумскую воду, которая, как обещают, придет и в Аршан. Электричество от поселка протянуть надо, здесь помогли бы деньги из гранта. Пока же выкопали бассейн, септик. В кибитке будет отопление, во всяком случае, полы с подогревом уже есть. Москва, она ведь тоже не сразу строилась.
Сейчас здесь только четыре кибитки. В плане – еще 6-8 эконом-класса. Планируем в одной из них разместить различные экспонаты, рассказывающие об истории и быте калмыцкого народа. Парк, это в обязательном порядке, чтобы защитить гостей от ветра и зноя.
Клеменс рассказывает, а я думаю: это ж как надо верить в успех, чтобы рискнуть с этим проектом! Но он твердо считает, что без веры в будущее, без оптимизма нечего было и начинать. Кризис, он рано или поздно закончится, наступят времена более комфортные, и к этому моменту нужно быть «на коне». Понимает, что их проект – долгосрочный, но по-европейски уверен в себе, своих силах. Он надеется, что удастся собрать некоторые сливки и с чемпионата мира по футболу, который на следующий год состоится в России. Рассчитывает привлечь в гости иностранцев. Нет, четыре тысячи туристов они, конечно, принять не смогут, но какую-то часть – обязательно.
Оптимист, что с него возьмешь?
А потом мне просто стало стыдно за своих соотечественников. По словам собеседника, главная проблема – это не деньги, не стройматериалы, а недобросовестность людей. Для него в диковинку, когда работу делают по принципу тяп-ляп, когда нарушают условия договора, причем систематически, когда все вокруг усыпано строительным мусором, и никто не собирается убирать за собой.
– Я вот ударил по рукам с бригадой, чтобы на территории построили дорожки. И что же? Да ничего. Уже пять или шесть команд меня «кинули», – горячится Клеменс, а мне и нечем крыть. – Договариваемся об одной цене, неделя проходит – уже другую предъявляют. А вторая проблема – это низкое качество работ. Люди гонятся за длинным рублем, берутся за дело, в котором совершенно не разбираются. А потом получаются плачевные результаты. Административное здание обещали сдать «под ключ», но так и остановились на полпути. Все это тормозит процесс, затягиваются сроки. Нельзя так. Я осознаю, что это не Австрия, это Россия, но все же…
И я понимаю иностранца, столкнувшегося с российскими разгильдяйством и необязательностью. Никак мы не можем выдавить из себя «совка», никак не можем устоять от соблазна срубить «легкие бабки».
И еще, на что Клеменс обратил внимание: на то, как мы обращается с природой. Для него это дико, когда пустую пачку из-под сигарет, полиэтиленовый пакет либо же пластиковую бутылку вот так, запросто, швыряют, куда попало. У вас такая маленькая республика, такая хрупка экосистема, а вы ее не бережете, удивляется он.
Но, признает, те рабочие, которые сотрудничают с ним, стали в этом вопросе более щепетильными и аккуратными. Так что еще пять-десять лет, и мы тоже будем трепетно относиться к окружающему миру. Беречь его для себя и будущих поколений.
Фото автора