Сегодня в Элисте, в день празднования 102-й годовщины образования прокуратуры Калмыкии состоялось торжественное открытие памятника видному государственному деятелю, прокурору-фронтовику генералу Тавшке Шаштаевичу Самохину. Памятник установлен по инициативе Калмыцкого отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры при поддержке действующих сотрудников прокуратуры республики, близких и родственников Самохина. Автор бюста – скульптор Николай Галушкин. Литейщик Сергей Коробейников.

Торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, заслуженному юристу РСФСР, почетному работнику прокуратуры Т.Ш. Самохину состоялось у здания надзорного ведомства региона. На мероприятии прозвучало много теплых слов и воспоминаний.

Т.Ш. Самохин родился 1 июня 1922 года в селе Ульдючины Приютненского района Калмыцкой автономной области. Рос без родителей. После окончания семилетней школы поступил в Элистинский зооветеринарный техникум. В 1941 году окончил Волгоградскую юридическую школу, работал заведующим юридической консультации Юстинского района КАССР.

В начале 1942 года призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на территории Северного Кавказа. В ноябре 1943 года был ранен при взятии Перекопа в Крыму. Освобождал Украину. Воевал до 1944 года в составе разведдивизиона 32-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка. В 1947 году поступил на службу в органы прокуратуры. Более десяти лет проработал в Казахской ССР. Работу успешно сочетал с учебой. В 1955 году получил диплом об окончании юридического факультета Алма-Атинского государственного университета. В 1957 году прошел курсы повышения квалификации при прокуратуре СССР в Москве, а затем приказом генерального прокурора СССР был откомандирован в Калмыкию на должность заместителя прокурора Калмыцкой автономной области. В 1963 году Т.Ш. Самохина назначили прокурором Калмыцкой АССР. В этой должности он проработал 20 лет.

На церемонии открытия памятника присутствовали Глава Калмыкии Бату Хасиков, ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьев, председатель правительства республики Гиляна Босхомджиева, спикер Народного Хурала Артем Михайлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, действующие сотрудники и ветераны органов прокуратуры, руководители правоохранительных органов и силовых структур, представители Калмыцкого госуниверситета и родственники Самохина.

Обращаясь к присутствующим, прокурор республики Виталий Семенченко отметил особый жизненный путь Тавшки Самохина. Он внес неоценимый вклад в воссоздание законности и правопорядка в непростые для Калмыкии времена: период восстановления республики и возвращения калмыцкого народа на родную землю. Он был и остается примером для подражания прокурорских работников и подрастающего поколения.

«О нем с почтением и любовью говорили: легендарный прокурор, наш генерал. Его самоотдача, трудолюбие, стойкость, мужество, твердость духа, верность слову и преданность своему народу и Родине – вот качества, которые следует развивать в себе и брать пример», – отметил Семенченко.

С приветственным словом выступил руководитель региона Бату Хасиков. Он поздравил работников и ветеранов прокуратуры республики с 102-летием со дня образования органов прокуратуры Калмыкии и отметил, что забота о людях, отстаивание их интересов и справедливости всегда были главными для Т.Ш. Самохина.

«Тавшка Шаштаевич Самохин и Басан Бадьминович Городовиков – это те люди, которые воссоздали республику в тот момент, когда наша Калмыкия была в сложном положении. Мы чтим традиции наших уважаемых предков, сохраняем память о них, ими вдохновляемся и готовы также отдаваться служению Родине», – подчеркнул Хасиков.

Своими воспоминаниями о Самохине поделились его внук Станислав и правнук Олег.

«Хотелось бы, чтобы молодые сотрудники обратили внимание на его жизненный путь, на его самоотверженность, преданность делу. Учли это в формировании своих личных и профессиональных качеств и работали на благо своей республики и страны. Хотел бы пожелать им успехов также, как им пожелал бы дедушка. Для меня дедушка был близкий и родной человек, с которым я часто общался. Дома он забывал свою суровость, жесткость и требовательность и оставался в семье чутким, добрым, отзывчивым и мягким, очень тактичным и воспитанным человеком», – сказал Станислав Самохин.

В 2000 году Тавшка Шаштаевич ушел из жизни. Но память о прокуроре -фронтовике жива. В 2002 году в его честь названа улица, где располагается здание республиканской прокуратуры. В апреле 2022 года парку культуры и отдыха, расположенному в селе Ульдючины, присвоено его имя. А у входа в парк открыта памятная доска. На базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова ежегодно проходит научно-практическая конференция «Самохинские чтения».

В завершение торжественного мероприятия участники возложили цветы к памятнику.