К сушеному винограду относятся по-разному. Кто-то любит изюм и добавляет его в состав утренней каши, кто-то – избегает всю жизнь. Но полностью отказываться от продукта не стоит. В его составе есть вещества полезные для здоровья. Расскажем о причинах, почему стоит чаще есть изюм.

В составе ягод содержатся витамины B1, B2, B5 и никотиновая кислота. Попадая в организм, они расслабляют нервную систему. Особенно изюм рекомендуется тем, кто страдает от бессонницы и повышенной тревожности.

Во взрослом возрасте многие люди страдают от гипертонии – заболевания, при котором сильно повышается артериальное давление. Чтобы поддерживать давление в норме, нужно добавить в рацион продукты, богатые калием, пищевыми волокнами и полифенолами. Все эти вещества есть в изюме, и если есть его в небольших количествах, можно помочь организму.

Сушеные ягоды регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, очищают организм от токсинов и шлаков, улучшают обменные процессы. Изюм также содержит винную кислоту и много клетчатки. Вместе они оказывают легкий слабительный эффект.

То, насколько здоровы наши кости, зависит от уровня кальция в организме. Получить этот минерал можно не только из молочных продуктов и апельсинового сока, но и из изюма.

Также изюм пользуется популярностью у профессиональных спортсменов. Дело в том, что натуральные сахара – глюкоза и фруктоза, содержащиеся в продукте, – быстро и легко усваиваются организмом. Поэтому резко возрастает уровень энергии и появляются силы на восстановление.

Фото с сайта nuts24.ru