Осенью необходимо сохранять бодрость и заботиться о своем здоровье. В этот период организм ослабевает, так как остро нуждается  в дополнительных источниках сил для избавления от вялости и апатии. Расскажем, какая пища поможет поддержать силы в холодный сезон.

1. Тыква – это овощ, который содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов: цинка, кальция, железа. В ней содержится в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Такой богатый состав благотворно влияет на зрение, помогает повысить гемоглобин, усилить выработку тестостерона.

2. Руккола относится к семейству крестоцветных, то есть является ближайшей родственницей брокколи. Большинство растений этой группы оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Они нормализуют эстрогеновый обмен, работу печени, улучшают отток желчи, что считается залогом бодрого и радостного утра. Блюда из рукколы поддерживают защитные силы организма, укрепляют нервную систему, тонизируют сосуды и капилляры, благотворно влияют на кожу.

3. Печень трески признана одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она обеспечивает организм витамином D, столь важным в осенне-зимний малосолнечный период. Продукт содержит витамины группы В, которые положительно воздействуют на активность нервной системы.

4. Хлорелла – зеленые водоросли, они нормализуют память, внимание, уровень сахара, давление, эффективно выводят из тканей токсины и тяжелые металлы. Дары моря можно добавлять в каши, йогурты или даже в питьевую воду.

5. Для того чтобы «разбудить» себя осенью и зимой, используйте ароматные приправы: куркуму, ваниль, корицу. Они не только повышают иммунитет, но и усиливают вкусовые ощущения. 

Фото: © iStock.com / lyulka