Большие объемы информации, стресс, простуда способны ухудшить одну из самых главных функций мозга – память. Если ослабление памяти не связано с черепно-мозговыми травмами, то вам смогут помочь небольшие изменения в рационе. Советуем обратить внимание на следующие продукты.
1. Грецкие орехи и скумбрия. Благодаря им уменьшается количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. А в мозге они служат в качестве источника энергии и для защиты нейронов, поскольку входят в состав их оболочек. Дефицит этих кислот заметно снижает когнитивные способности человека, в том числе и памяти.
2. Отруби, семена подсолнуха. Ученые заметили, что дефицит фосфора ускоряет прогресс болезни Альцгеймера. Больше всего фосфора содержится в пшеничных отрубях, семечках подсолнуха и тыквы.
3. Мед, изюм, банан. В отличие от других органов тела, мозг добывает энергию преимущественно из глюкозы. Глюкоза входит в состав сахарозы, но ее потребление в чистом виде, то есть в виде рафинированного сахара, не очень одобряется диетологами. Если вы лишали себя сладкого, что не могло не сказаться на вашей памяти, то возможно стоит сейчас дать послабление организму. Чтобы не переборщить, лучше принимать его в самой полезной форме – в виде сухофруктов, бананов и меда. Эти продукты также содержат витамины, калий и другие полезные вещества.
Фото с сайта socialcluster.ru