«О вы, которых ожидает/ Отечество от недр своих/ И видеть таковых желает,/ Каких зовет от стран чужих,/ О, ваши дни благословенны!/ Дерзайте ныне ободренны/ Раченьем вашим показать,/ Что может собственных Платонов/ И быстрых разумом Невтонов/ Российская земля рождать».
Отрывок из оды Ломоносова неслучайно взят мною эпиграфом. Мысль поэта о щедрости земли нашего Отечества на собственных гениев оказалась пророческой: и сам Михаил Васильевич был таким самородком, и после него в истории российской науки, литературы и искусства было немало имен природой одаренных личностей, принесших ей мировую славу. Причем изрядная часть этих замечательных людей была родом из провинции.
Об этом невольно подумалось сегодня на мероприятии, посвященном торжественному открытию Регионального образовательного центра по работе с одаренными и талантливыми детьми, который создан на базе БУ ДО РК «Республиканский центр детского творчества» в 7 микрорайоне Элисты. В рамках него также состоялось награждение лауреатов премии Главы РК за особые достижения в учебной и внеурочной деятельности.
Почетными гостями мероприятия стали Председатель Правительства республики Игорь Зотов, министр образования и науки Николай Манцаев, ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев.
Как отметил в своем выступлении Николай Манцаев, Региональный образовательный центр был создан в целях реализации поручения Президента России, данного им в рамках послания Федеральному Собранию, согласно которому в каждом регионе страны необходимо создать образовательные центры по выявлению и поддержке одаренных и талантливых детей по типу федерального образовательного центра «Сириус» в г. Сочи. В целом, по словам главы калмыцкого Минобра, в России нынче взят курс на развитие элитарного образования, чего, по сути, раньше никогда не было, во всяком случае, системного подхода к этой работе.
Вот уже два года калмыцкие школьники проходят отбор для занятий в центре «Сириус», ставшем своеобразным инкубатором по выращиванию будущей интеллектуальной элиты России. Примечательно, что первопроходцами, показавшими наибольшую результативность в этом плане, стали учащиеся из школ республики, одаренные в математике. Так, через школу «Сириуса» прошли 30 наших ребят, в основном являющиеся победителями школьных олимпиад по этому предмету, тогда как в других профилях – по биологии, химии и прочих в сочинские смены удалось попасть не более двум-трем претендентам в данных дисциплинах.
Именно по этой причине было принято решение при создании Регионального образовательного центра сделать основной упор на математику и организовать первую смену в начавшемся учебном году с этого предмета для учащихся 7-х классов школ республики. Всего же, как рассказала директор БУ ДО РК «Республиканский центр детского творчества» Ирина Очирова, запланировано 8 тематических смен для учащихся 8-11 классов в количестве до 20 человек продолжительностью 1 учебная неделя.
Наряду с углубленным изучением школьных дисциплин для ребят предусмотрены культурная и спортивная программы и просто отдых в комфортных условиях. Впечатления детей, участвовавших в пробной смене, на экологическую тематику, прошедшей при поддержке Каспийского трубопроводного консорциума и с участием их сверстников из Астраханской области, были восторженные. Это как раз тот случай, когда удается в одном формате совместить полезное с приятным.
А в том, что детям здесь будут давать все самое лучшее, причем бесплатно, за счет средств республиканского бюджета, сомневаться не приходится. Куратором Регионального образовательного центра является СУНЦ при МГУ им. М. В. Ломоносова. В организации смен будут задействованы ведущие ученые Калмыцкого госуниверситета, учителя образовательных организаций республики, методисты РИПКРО, образовательная инфраструктура г. Элисты (Национальный музей, библиотека, Дворец спорта и т. д.).
Как поделилась мама одного из участников математической смены – учащегося Шаттинской средней школы Санала Батаева, она очень рада, что ее сын попал в число ребят, отобранных для обучения в Региональном образовательном центре.
«Я думаю, мой ребенок получит здесь хорошие, крепкие знания по своей любимой математике. Он регулярно участвует в школьных олимпиадах по этому предмету, затем в районных, также и республиканского уровня. Мы из сельской глубинки, и нам приятно, что его отмечают и приглашают на различные олимпиады и конкурсы, где он состязается наравне с ребятами, которые учатся в городских лицеях, гимназиях, с усиленным математическим профилем.
Поэтому я благодарна руководству республики за решение открыть такой замечательный образовательный центр, за то, что власти думают о детях и впредь будут также заботиться о них. Если вспомнить время, в которое я училась, то у нас такого не было», – отметила Ольга Улюмджиевна Батаева.
Хочется надеяться, что, видя подобное отношение, эти одаренные ребята, получив отличные знания дома, чем все эти годы славится наша Калмыкия, поступив и отучившись в ведущих вузах страны, затем вернутся на свою малую родину и будут приносить пользу родной республике. Эту мысль выразили в напутственных речах пришедшие поздравить ребят руководители республики.
Так, светлым будущим Калмыкии, ее надеждой назвал премьер-министр республики Игорь Зотов лауреатов премии Главы РК. Среди 18-ти награжденных денежной премией в размере 20 тысяч рублей были не только старшеклассники школ республики, но и новоиспеченные студенты престижных вузов, за которых награду вышли получать их мамы и папы.
Обращаясь к отличникам учебы, которые, несомненно, станут успешными взрослыми людьми, Бадма Салаев призвал их быть благодарными родителям, учителям и всем тем людям, которые стараются давать им все самое лучшее, создавать условия для развития их личностей, максимального раскрытия интеллектуального и творческого потенциала.
«Но, конечно, первичным условием для этого являетесь, прежде всего, вы сами. Ваши усердие, усилия, прилагаемые к получению знаний, могут стать для вас отличным стартовым капиталом. Но помните о том, что вы – надежда и опора нашей республики и, повзрослев, где бы вы ни оказались, старайтесь делать все возможное, чтобы помогать Калмыкии», – подчеркнул ректор.
Фото Николая Бошева