В Элисте первого ноября состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Росприроднадзора по РК за девять месяцев текущего года. В мероприятии приняли участие глава региона Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, представители прокуратуры, общественных организаций, природопользователи.
Управление Росприроднадзора по РК третий раз провело столь представительное мероприятие. Сегодня были обсуждены злободневные вопросы, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду.
Совещание открыл руководитель Управления Росприроднадзора по РК Сергей Немытышев, отметивший, что за девять месяцев текущего года управление выполнило все 64 плановых показателя. Мы находимся в лидирующей группе, подчеркнул он. Судите сами: план по выполнению взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду управлением выполнен на 254 % (для сравнения: Краснодар – 53%, Астрахань – 74%).
Его заместитель Владимир Пальшинов напомнил, что основными направлениями надзорной деятельности на территории Калмыкии являются федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственный земельный надзор, государственный надзор в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, а также контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Надзорные мероприятия осуществляются при проведении плановых и внеплановых проверок, мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и в рамках административных дел.
В рамках контрольно-надзорной реформы управлением ведется активная работа по снижению избыточной административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, и количество плановых проверок ежегодно сокращается. Так, в 2017 году в сравнении с 2016 годом их количество сократилось в два раза, в сравнении с 2015 годом – в 3,5 раза. Кроме того, из ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 2016 года полностью исключены проверки в отношении субъектов малого предпринимательства.
Внеплановые же проверки проводятся только на основании федерального закона №294. За девять месяцев 2017 года сотрудники управления провели 96 проверок, из них 6 плановых, 44 внеплановые и 41 рейдовый осмотр территорий. Выявлено 55 нарушений природоохранного законодательства. По его результатам исполнения ранее выданных предписаний установлено, что 54 нарушения уже устранены.
«За истекший период к административной ответственности привлечены 163 лица, из них 66 юридических, 95 должностных и 2 физических. Сумма предъявленных административных штрафов составила 1 398 500 рублей», – сообщил Владимир Пальшинов.
Он подробно рассказал о введении института предостережения. Так, с первого января текущего года органы контроля (надзора) наделены полномочиями по выдаче предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. «Предостережение – это новая форма осуществления контрольных мероприятий, которая заключается в предупреждении подконтрольного субъекта об имеющемся или возможном нарушении требований правовых актов. Введение института предостережения предоставит контрольно-надзорному органу право отреагировать на готовящееся или возможное нарушение без проведения внеплановой проверки, а принятие необходимых мер по полученному предостережению, в свою очередь, позволит бизнесу избежать возможного административного наказания. Таким образом, введение института предостережения поможет снизить административную нагрузку на бизнес и сконцентрироваться на профилактике правонарушений, – подчеркнул он. – За истекший период Управлением Росприроднадзора по РК выдано 31 предостережение».
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РК перечислил наиболее значимые выявленные нарушения природоохранного законодательства за отчетный период. Одним из них является загрязнение земельных участков в результате ДТП. Так, 23 июля на федеральной автодороге «Волгоград-Элиста» произошло ДТП, в результате которого произошли разгерметизация полуприцепа-цистерны. Перевозимый груз – битум – разлился на проезжую часть и земельные участки вблизи автомобильного моста через реку Яшкуль общей площадью 1238 квадратных метров.
18 сентября на трассе Яшкуль-Элиста произошло ДТП с участием автомашин «КамАз» и «DAF». Была повреждена бочка с реагентом NALCO, разлившимся на дороге. Рабочие ОАО «Яшкульского ДУ №2» засыпали дорожное покрытие песком. В настоящее время проводятся административные расследования для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности, подчеркнул Владимир Пальшинов.
Другие нарушения связаны с размещением твердых бытовых отходов. В августе Управление Росприроднадзора по РК провело административное расследование по факту задымления в городе Элисте в результате пожара на полигоне твердых бытовых отходов.
Хозяйствующим субъектом, осуществляющую деятельность на полигоне размещения ТБО, является общество с ограниченной ответственностью «Специализированное автомобильное хозяйство». Полигон размещения ТБО зарегистрирован в государственном реестре объектов размещения отходов.
В рамках административного расследования были направлены запросы в Управление Роспотребнадзора по РК, Главное Управление МЧС России по РК, Калмыцкий ЦГСМ филиал ФБГУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», опрошены свидетели. Факт горения отходов 14 августа и 15 августа на полигоне размещения ТБО подтвержден письмом ГУ МЧС России по РК; как пояснили в ООО «Специализированное автомобильное хозяйство», причиной пожара явился «поджог неизвестными лицами».
По результатам проведенного административного расследования Управлением Росприроднадзора по РК к административной ответственности привлечены ООО «Специализированное автомобильное хозяйство» и его генеральный директор на 100 и 10 тысяч соответственно, проинформировал собравшихся Владимир Пальшинов.
Докладчик кратко рассказал о работе, проводимой по итогам совещания о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги, прошедшего 8 августа в Волгограде под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева: «Управлением Росприроднадзора по РК создана рабочая группа по контролю за состоянием береговых полос и рекреационных зон реки Волги с участием представителей Департамента лесного хозяйства по ЮФО, МЧС, Росреестра, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росимущества, Росгидромета и водного отдела Западно-Каспийского водного управления. Проводятся систематические рейды, направленные на недопущение и предотвращение загрязнения береговых полос и рекреационных зон реки Волги на территории Калмыкии».
В продолжение темы Глава Калмыкии Алексей Орлов подчеркнул, что он второй раз участвует в публичных слушаниях, организованных Управлением Росприроднадзора по РК, и это связано с тем, что вопросы сохранения экологии Калмыкии являются основными. Руководитель региона подчеркнул, что он следит за работой управления и с удовлетворением отмечает, что общественность республики принимает активное участие в публичных слушаниях и деятельности этого контролирующего органа. Для нас важна обратная связь, заметил глава региона. Управление работает эффективно, показатели, по которым оценивается его работа, позитивные, считает руководитель республики.
По его мнению, рабочая группа по контролю за состоянием береговых полос и рекреационных зон реки Волги, созданная Управлением Росприроднадзора по РК, должна активизировать свою деятельность совместно с представителями общественности, так как есть проблемы, связанные с водозабором и другими. Руководитель региона призвал собравшихся продолжить пристальный контроль за состоянием реки Волги, Чограйского водохранилища, озера Маныч, Состинских озер и другими водоемами.
Глава Калмыкии также обратил внимание собравшихся на вопросы размещения твердых бытовых отходов. На республиканском уровне разработана программа, направленная на приведение в порядок полигонов ТБО и ликвидацию несанкционированных свалок. Она касается не только столицы Калмыкии, но и всех населенных пунктов республики.
Проблема усугубляется тем, что средняя удаленность их друг от друга составляет свыше 80-ти километров, мы не можем обеспечить вывоз ТБО со всех территорий, а это значит остается только один вариант – грамотное, соответствующее всем требованиям законодательства захоронение отходов в каждом муниципалитете, считает Алексей Орлов. И это связано и с вопросами сохранения экологии, и с созданием комфортных условий для жизни сельского населения, подчеркнул глава республики.
Во время совещания также рассмотрели вопрос о порядке платы за негативное воздействия на окружающую среду. В соответствии с законодательством об охране окружающей среды платность негативного воздействия на окружающую среду преследует несколько целей, одна из них – стимулирование природопользователей к рациональному использованию природных ресурсов и к повышению эффективности их природоохранной деятельности. Она является источником пополнения бюджетов разных уровней. Так, в местный бюджет поступает 55% доходов, в бюджет субъекта РФ – 40 и в федеральный бюджет – 5 от суммы платежей. Плата взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение, захоронение отходов производства и потребления.
В настоящее время идет мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности. На основании проведенных сверок взаиморасчетов с плательщиками по состоянию на первое октября выявлены 452 задолжника, ведется активная работа по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду. По словам Сергея Немытышева, в этом году его сотрудники привлекли и поставили на учет 36 плательщиков. Идет также большая работа и по выявлению лиц, которые должны платить экологический сбор – определенную плату за утилизацию, которая взимается с предприятий, производящих или импортирующих продукцию, включенную в специальный утвержденный перечень товаров.
В Калмыкии около 80-ти потенциальных плательщиков экологического сбора. Это в основном производители хлеба и кондитерских изделий недлительного хранения, продуктов из мяса убойных животных и мяса птицы, кафе с доставкой готовой еды. 34 производителя предоставили декларацию и отчетность за не утилизируемое количество отходов после ее эксплуатации за истекший календарный год. Больше половины из числа сдавших на бумажных носителях документов уже произвели оплату.
Во время мероприятия собравшиеся посмотрели видеофильм о природоохранной деятельности, задали вопросы руководителю, специалистам управления и получили развернутые ответы.
Подобные встречи, как подтверждает практика, очень важны и для представителей службы, и для общественности. Сергей Немытышев предложил организовывать публичные обсуждения важных для природопользователей вопросов вместе с различными службами на одной площадке, с активным привлечением представителей органов исполнительной власти и бизнес-сообщества.
Фото пресс-служба Главы РК