Премьера полнометражного документального фильма «Хальмгуд, уралан!», состоявшаяся вчера в Калмыкии, стала одним из крупных событий республики 2017 года.
«В фильме «Хальмгуд, уралан!» красной нитью проходит мысль о том, что мы должны помнить о героическом прошлом нашего народа, о том, что калмыки участвовали во многих войнах, которые вела Россия против иноземных захватчиков, в том числе в самой кровопролитной – в Великой Отечественной войне. Как внук командира 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии я смотрел фильм с волнением, слушая бесценные воспоминания людей, рассказывающих о событиях 1942-1943 годов в Ростовской области и на Ставрополье, и бойцах дивизии. Действительно, никто не забыт и ничто не забыто. Пока мы храним благодарную память о воинах и командирах Великой Отечественной войны, о наших земляках, беззаветно сражавшихся за нашу Родину, они живы, они вместе с нами», – поделился впечатлениями о документальной картине Хонгор Хомутников, автор книги «Они воевали за Отечество» о боевом пути 110-й ОККД, внук командира этой прославленной дивизии Василия Хомутникова.
Член Союза журналистов России, ветеран органов безопасности РК Хонгор Хомутников напомнил, что 110-я ОККД в 1943 году освободила около 100 населенных пунктов Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии.
Ему, рассказавшему в своей книге всю правду о боевом пути калмыцких кавалеристов, и родственникам героев, совершивших подвиги в составе воинского подразделения, конечно, радостно оттого, что в Калмыкии в этом году принято поистине историческое решение об установлении 13 ноября Дня памяти воинов Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Как известно, в этот день в 1941 году вышло постановление комитета обороны СССР «О национальных войсковых соединениях», послужившее началом формирования в Калмыкии двух кавалерийских дивизий, объединенных в 1942 году в 110-ю Калмыцкую кавалерийскую дивизию.
В ее составе воевали 4579 человек, командирами были Василий Панин, затем Василий Хомутников, комиссаром – Сергей Заярный. В дивизии, основу которой составляли калмыки, служили воины 22 национальностей. В самый тяжелый, начальный, период, Великой Отечественной войны они совершили беспримерный подвиг на берегах Дона, сдерживая натиск многократно превосходивших сил немецких войск. Благодаря массовому героизму ее воинов подразделения всего южного фронта получили возможность отойти на выгодные позиции, у них появилась небольшая передышка, которую они использовали для подготовки к обороне Сталинграда и Северного Кавказа.
В фильме, автором которого является журналист, директор Центра по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев, использованы кадры военной кино-и фотохроники, телесюжетов, фильмов о поездках жителей Калмыкии в населенные пункты Ростовской области, Ставропольского края, где в годы войны проходили самые ожесточенные бои.
Вот жители донских станиц рассказывают о том, как бережно они хранят память калмыцких бойцов, приходят к установленным мемориалам и благоустраивают их территории, на примере наших отважных земляков воспитывают школьников. Звучат истории о том, как во время войны люди предавали земле погибших кавалеристов. Среди таких неравнодушных людей – Мария Федоровна Масликова, похоронившая нескольких воинов. Ее имя высечено на одном из памятных знаков.
В станице Раздорской чтят память о первом Герое Советского Союза Эрдни Деликове, погибшем при обороне переправы через реку Дон в 1942 году. Известно, что из противотанкового ружья сержант Деликов уничтожил три немецких броневика и грузовые автомашины противника Его имя носит местная школа, о нем сочинил песню «Калмыцкие тюльпаны, донские ковыли» житель станицы Раздорской Александр Колодяжный.
О том, какими были бои на Дону, свидетельствуют кадры военной кинохроники. Участники премьерного показа фильма «Хальмгуд, уралан!» в культурном центре «Родина» смогли увидеть и даже подержать в своих руках оружие времен Великой Отечественной войны, представленное на выездной выставке ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия». Пулемет ДП-27, трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года, ручные гранаты РТД -33 были обнаружены поисковиками в калмыцкой степи. Они же были на вооружении и 110-й ОККД. Руководитель регионального отделения ВОО «Поисковое движение России» Игорь Кравчук, показав один из ценных экспонатов – противотанковое ружье ПТРД, заметил: «Такое было и у Эрдни Деликова».
Фильм «Хальмгуд, уралан!» стал своего рода памятником воинам 110-й ОККД. Он довольно продолжительный, потому что его создатели дали возможность рассказать об этой дивизии, своем отношении к событиям тех грозных лет очень многим, в том числе ученым, рядовым гражданам. Они же показали, как благодаря общему делу (сохранение исторической правды) еще более крепнет многовековая дружба между народами.
Этот фильм, на мой взгляд, и как летопись о нашем народе и его лучших сыновьях. Неслучайно в самом его начале зрители видят иллюстрации к героическому эпосу «Джангар» Никиты Фаворского, слышат бессмертные строки:
«Жизни свои острию копья предадим,
Страсти свои державе родной посвятим.
Да отрешимся от зависти, от похвальбы,
От затаенной вражды, от измен, от алчбы.
Груди свои обнажим и вынем сердца
И за народ отдадим свою кровь до конца».
В фильме говорится и о калмыках, которые первыми вошли в Париж во время Отечественной войны 1812 года, героях нашего времени, в том числе участнике первой чеченской войны Санале Хантыеве, во время военной операции попавшем в окружение и выстоявшем. Санал Хантыев был представлен к званию Героя России, но ему вручили орден Мужества.
Почему документальный фильм назвали «Хальмгуд, уралан!»? Герои произведения, представители разных профессий, размышляют о том, что означает эта фраза.
«Хальмгуд, уралан!» – не только боевой клич, который со стародавних времен вел наших предков к победе, но и призыв продолжать традиции народа, быть верными слову, Отчизне. «Хальмгуд, уралан!» – это еще и призыв идти вперед, развиваться.
Суть фильма Арсланга Санджиева точно передана в приветственном адресе Главы Республики Калмыкия, зачитанном его советником Константином Кирпилевым перед стартом премьеры: «Отдавая дань великой памяти и уважения беззаветному мужеству и патриотизму воинов, мы воспитываем в новом поколении любовь к своей истории, прививаем высокие нравственные и духовные ориентиры, способствуем гражданскому единению и согласию. Пусть вечная слава и память о воинах 110-й Отдельной Калмыцкой Кавалерийской дивизии вдохновляет нас на созидательную деятельность во имя сохранения мира и укрепления могущества нашей страны».
В нашей республике в память о воинах 110-й ОККД надо возвести мемориальный комплекс близ столицы Калмыкии, об этом говорил во время мероприятия глава города Элисты Вячеслав Намруев. По его мнению, требуется создать общественную организацию, которая занималась бы также сбором средств на это нужное дело.
После показа фильма Арсланг Санджиев сообщил, что работа над ним завершилась в день премьеры – «только сегодня (13 ноября – ред.), в шесть утра». Она продолжится далее; версия картины, которую покажут в районах и разместят в сети Интернет, будет короче по продолжительности. Автор «Хальмгуд, уралан!» пригласил на сцену всех, кто вместе с ним создавал фильм: оператора и режиссера монтажа Баатра Батутемирова, ветерана телевидения Валерия Анкранова, озвучившего текст, атамана Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжикова, а также самодеятельного исполнителя Леонида Очиргоряева.
Эрдни Манжиков вручил автору фильма награду, учрежденную к 25-летию возрождения казачества Калмыкии. Председатель регионального отделения Союза женщин России Киштян Кинзеева, поблагодарив Арсланга Санджиева за реализацию творческого проекта, подарила ему диски с фильмами «Когда вернусь…» об уроженцах Калмыкии, погибших в Афганистане и на территории Чеченской Республики.
Фото Николая Бошева