Вчера Глава Калмыкии Алексей Орлов провел очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, действующего под его началом, на котором он выступил с инвестиционным посланием к бизнес-сообществу республики на 2018 год.
Практика обращения глав регионов к предпринимательскому сообществу введена в стране с этого года во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина и является одним из инструментов внедрения регионального инвестиционного стандарта. В первом послании Главы Калмыкии определены основные направления и приоритеты инвестиционной политики властей республики и ключевые меры по привлечению в регион внешних инвестиций.
Основным посылом его выступления стал призыв к предпринимателям Калмыкии начать на этот счет конструктивное сотрудничество с региональными и местными властями по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, имеющего мультипликативный эффект для экономики республики в целом. Для этого, конечно, необходимы обоюдное доверие и заинтересованность сторон вместе решать проблемы. Первый шаг правительства региона навстречу бизнесу был сделан в начале этого года, когда в состав Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе РК были включены представители бизнеса, и теперь в нем равное количество чиновников и предпринимателей.
«Понимаю, что, возможно, для многих из вас, безусловно, очень занятых людей, это дополнительная нагрузка. Но без участия инвестора, бизнеса в формировании государственной политики нам не обойтись. Поэтому хочу выразить вам личную благодарность и за то, что вы, как инвесторы, вкладываете свои средства, свой труд в экономику республики, за неравнодушие и гражданскую позицию», – сказал Алексей Орлов, обращаясь к представителям бизнес-сообщества.
Одной из важнейших составляющих действий региональных властей по привлечению инвесторов является повышение информированности бизнеса о предпринятых мерах по созданию благоприятного инвестиционного климата. И, как отметил руководитель республики, цифры статистики свидетельствуют о заметных положительных результатах этой стратегически важной работы. Так, за 9 месяцев 2017 года в экономику республики привлечено 5 млрд 865 млн рублей инвестиций в основной капитал, что на 437 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Значительная часть этих средств направлена на ремонт автомобильных дорог, поскольку власти понимают: улучшение их транспортно-эксплуатационного состояния послужит развитию туристического потенциала республики, позитивно повлияет на инвестиционный климат в части повышения транспортной доступности региона, конкурентоспособность произведенных в республике товаров за счет уменьшения транспортной составляющей в конечной цене продукции.
На протяжении последних лет наблюдается рост доходов консолидированного бюджета РК – в частности, за три истекших квартала объем собственных доходов республиканского бюджета составил 8 млрд 677 млн рублей, или 109,6% к соответствующему периоду прошлого года. И для того, чтобы создать инвесторам в Калмыкии максимально комфортные условия, правительство готово в будущем даже лишиться части поступлений в бюджет в виде налогов от бизнеса, лишь бы он зашел в республику всерьез и надолго со своими проектами.
Согласно внесенным в закон РК «О государственной поддержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности в Республике Калмыкия» изменениям, снижены требования к инвесторам по объемам инвестиций с 50-ти до 10-ти млн рублей. Данные поправки позволят большему числу субъектов инвестиционной деятельности претендовать на государственную поддержку и повысят деловую активность инвесторов в непростых экономических условиях. Это предоставление налоговых льгот, инвестиционного налогового кредита, предоставление в аренду земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в собственности республики, на льготных условиях; возможность получения в залог имущества, находящегося в залоговом фонде Республики Калмыкия, при получении кредитов.
В рамках реализации крупных проектов с начала текущего года создано порядка 140 новых рабочих мест. Но, как заметил Глава РК, власти региона наряду с масштабными инвестпроектами хотят поддерживать и небольшие инвестиции с перспективой акселерации их в более крупные. «Более мелкие инвестиционные проекты с коротким сроком реализации и ввода в эксплуатацию вполне могут стать основой увеличения «больших цифр», – считает Орлов.
По его словам, в целом в 2017 году в поддержку малого бизнеса было проинвестировано 773,7 млн рублей в рамках взаимодействия с федеральными министерствами экономического развития и сельского хозяйства. При этом двумя этими программами обеспечены как прямая финансовая поддержка сельского хозяйства, так и инфраструктурная поддержка малого бизнеса в целом.
Что еще региональная власть может предложить действующим и потенциальным инвесторам? Что планируется сделать в следующем году? В числе первоочередных мероприятий глава региона назвал необходимость активизировать работу по созданию режима «одного окна» для каждого, кто принял решение об инвестициях в нашем регионе. Этим уже сейчас занимается специализированная организация «Центр развития предпринимательства РК» – для местных предпринимателей и иногородних инвесторов, планирующих обосноваться в республике это первый адрес, куда они могут обратиться за помощью и уже обращаются. Планируется, что данное учреждение станет координатором всех организаций инфраструктуры, единой точкой входа для предпринимателей к мероприятиям поддержки.
Уже в настоящее время модернизированы интерактивные электронные ресурсы – создан интернет-портал, на котором для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов создан канал для прямых обращений к руководству Калмыкии. Посредством портала предприниматели могут подать в электронной форме заявку о намерении реализовать тот или иной проект и документы для получения мер государственной поддержки.
Также в рамках внедрения целевых моделей предусмотрены упрощения процедур ведения бизнеса на сайтах ресурсоснабжающих организаций, обеспечена возможность подачи в электронном виде заявок о заключении договоров о подключении к коммунальным сетям, дистанционного заключения договоров, в том числе подписанного электронной цифровой подписью, размещены калькуляторы, позволяющие рассчитать предварительную стоимость подключения к сетям. В рамках мероприятий по выдаче разрешений на строительство разработана пошаговая инструкция, демонстрирующая последовательность прохождения процедур («калькулятор процедур»), обеспечено предоставление государственных (муниципальных) услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка и выдаче разрешения на строительство по принципу «одного окна» в МФЦ.
Наличие подобных каналов связи делает открытым органы власти и формирует положительный инвестиционный имидж региона.
«По достижению показателей, установленных в целевых моделях по улучшению инвестиционного климата, Республика Калмыкия занимает 2-е место по Южному федеральному округу. Очень важно, чтобы показатели не стали просто цифрами и не остались на бумаге, чтобы каждый предприниматель и потенциальный инвестор обладали всей полнотой информации о возможностях и могли действительно получить все услуги в максимально короткий срок и с удовлетворительным результатом. Внедряя целевые модели, мы, так сказать, приближаемся к «лучшим практикам» создания благоприятных условий, сложившимся в стране. Наша задача подняться над целевыми показателями, сформировать свои «лучшие практики», а также адаптировать их на муниципальный уровень», – подчеркнул Алексей Орлов.
Управленцы Калмыкии набираются опыта проведения значимых организационных мероприятий, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности степного региона, установление контактов с потенциальными инвесторами, развитие малого и среднего предпринимательства. Так, в этом году в Элисте прошел первый калмыцкий деловой форум «Территория развития», на котором обсуждались перспективы повышения инвестиционной привлекательности Калмыкии и развития ее как региона, способного стать одним из суббрендов Российской Федерации. В работе форума, который посетили более двух тысяч участников, были задействованы ведущие российские эксперты в области маркетинга территорий, бизнеса, спортивного туризма, в рамках него была организована B2B выставка «Малый бизнес Калмыкии».
Также республика приняла участие в 3-й международной специализированной выставке «Импортозамещение-2017», в ходе которой калмыцкие предприниматели представили свою продукцию.
Республика и в дальнейшем будет становиться площадкой таких мероприятий и сама представлена на всероссийских форумах и международных выставках такого формата, заявил Алексей Орлов. И объяснил, почему это так важно: «У тебя может быть самый лучший в мире продукт, уникальное предложение, но пока о нем никто не знает, ты не будешь успешен. Аналогия простая и понятная – продвижение региона в целом и регионального бизнеса, произведенной продукции не может осуществляться в изоляции».
В связи с этим Глава Калмыкии отдал ряд поручений правительству республики. В частности он обязал его обеспечить участие делегации республики и организовать выставочную экспозицию региона в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи в 2018 году. Министерству экономики и торговли РК поручено организовать в следующем году проведение второго делового форума «Территория развития» и межрегиональной B2B выставки.
Такие мероприятия нужны для того, чтобы, как говорится, себя показать и на других посмотреть. В условиях недостаточного спроса, выходы на рынки соседних регионов, связи между бизнесом могут стать еще одной возможностью для развития. В этой связи очень важным становится вопрос узнаваемости товаров, произведенных в республике. В частности, для идентификации своих брендов, прежде всего, мясной продукции, республика зарегистрировала бренд «Мясо Калмыкии». Подготовлена юридическая основа его использования. Держателем бренда является Центр кластерного развития Республики Калмыкия, он же будет взаимодействовать с субъектами предпринимательской деятельности по вопросам предоставления бренда.
«Мы готовы начать взаимовыгодное сотрудничество с бизнесом, производителями мяса и мясной продукции. Только от вас будет зависеть, что будет потребитель видеть за этим брендом, какие репутация и ценность заслужит продукция, выпускаемая под торговой маркой, будем ли мы с гордостью искать на прилавках страны продукты с лейблом «Калмыкия», – сказал Алексей Орлов, обращаясь с трибуны напрямую к присутствовавшим в зале калмыцким бизнесменам.
Калмыкия – маленькая республика. Это наше ограничение, но и в некотором роде преимущество, поскольку дистанция между уровнями власти и бизнесом, жителями республики минимальна. Особенно это касается инвестиций. При этом самая короткая дистанция, точнее ее не должно быть вовсе, традиционно в муниципалитетах. И, разумеется, они также должны быть заинтересованы в развитии на своих территориях инвестиционных процессов, заметил Орлов. Потому, заявил он, им подписано распоряжение о формировании рейтинга муниципальных образований Республики Калмыкия по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций.
Таким образом, оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства становится одним из инструментов для выявления относительных преимуществ и недостатков инвестиционного климата муниципальных образований региона и выработки управленческих решений, направленных на повышение и выравнивание уровня социально-экономического развития муниципальных образований. В связи с этим возникают повышенные требования к кадрам.
Этому вопросу уделяется пристальное внимание на федеральном уровне. Так, с апреля 2017 года команда от Республики Калмыкия участвует в образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд», реализуемой совместно Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Агентством стратегических инициатив. По результатам обучения и защиты проектов, в которых принял участие в качестве члена экзаменационной комиссии Глава РК, команда нашей республики, составленная из руководителей органов исполнительной власти и ресурсоснабжающих организаций, показала неплохие результаты и вошла в пятерку лучших региональных команд.
По схожей концепции была сформирована региональная образовательная программа «Развитие муниципальных команд», которую планируется применить для муниципальных команд республики, сообщил Алексей Орлов. Правительству он дал поручение провести необходимую организационную работу, а органам местного самоуправления настоятельно рекомендовал принять участие в реализации программы.
Данная инициатива была подготовлена Министерством экономики и торговли РК и направлена в составе заявки от Республики Калмыкия для участия во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития в субъектах РФ, проводимом Агентством стратегических инициатив и продвижению новых проектов. С АСИ республика собирается активно взаимодействовать в рамках проекта агентства «Магазин верных решений». В частности, есть планы по созданию в Элисте коворкинг-центра «Точка кипения», в котором представители бизнеса будут обсуждать и создавать проекты в сфере цифровых технологий, технологического искусства, поведенческого анализа, а также будут реализовываться государственные и предпринимательские инициативы. Правительству РК совместно с Калмыцким госуниверситетом поручено проработать вопрос создания коворкинг-центра.
Кроме того, в рамках реализации мероприятий программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Калмыкия» планируется создание регионального центра инжиниринга с привлечением средств федерального бюджета. Также региональному правительству поручено проработать вопрос строительства промышленного парка на территории нашей республики.
Немаловажным вопросом в работе руководства Калмыкии является поиск партнеров на международном и межрегиональном уровне. С прошлого года активно развиваются отношения с предпринимателями из Республики Италия. В результате визита итальянских предпринимателей в Элисту родился совместный проект по строительству на средства компании ООО «Агровенеция» завода по производству итальянских сыров на территории Городовиковского района. Также планируется посадка там же фруктового сада и строительство теплиц по выращиванию овощей. В настоящее время итальянские инвесторы разрабатывают проектную документацию, параллельно осуществляется оформление земельных участков.
Кроме того, сообщил Орлов, в настоящее время на стадии согласования находятся проекты соглашений между правительством Республики Калмыкия и Акиматом Атырауской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также с Народным правительством Автономного района (Внутренняя Монголия КНР) о создании механизма регулярных встреч руководителей регионов.
«Для нашей республики очень важно развитие туристического потенциала, поскольку данная отрасль может стать драйвером развития во многих смежных отраслях республики, – продолжил излагать концептуальные идеи Орлов. – В целях осуществления государственной поддержки субъектов туристской индустрии Республики Калмыкия в текущем году присуждены гранты Главы РК на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма на территории Республики Калмыкия.
Благодаря государственной поддержке в 2018 году будет построен этнографический туристский комплекс в формате юрточного городка. Это актуальный проект, так как в республике отсутствует возможность размещения гостей в национальных жилищах. Также в следующем году планируется ввод еще одной современной гостиницы повышенной комфортности уже в европейском стиле. Она строится в шахматном городке «Сити-Чесс» в Элисте и сможет принять единовременно порядка 70 человек. Строительство гостиниц создаст потенциальные возможности для увеличения турпотока в республику, комфортного пребывания туристов, создаст дополнительные рабочие места, а также новые источники доходной части бюджетов республики».
По мнению Алексея Орлова, настало время для муниципалитетов и правительства республики разработать единую стратегию развития туризма. Если мы позиционируем себя как национальный регион с самобытной инфраструктурой, то все объекты, связанные с туризмом, следует оформлять с использованием национальной символики, чтобы турист мог по одному взгляду в любой точке Калмыкии идентифицировать республику. Есть механизмы – нужно с бизнесом договариваться, наиболее приоритетным проектам – выдавать гранты.
«Я много езжу и встречаюсь с представителями бизнеса, знаю их проблемы не понаслышке. Одна из животрепещущих – тарифы на электроэнергию, особенно для так называемых иных потребителей, т.е. бизнеса. Мною принято решение в 2018 году компенсировать часть затрат на оплату электроэнергии, потребленной на производственные (технологические) нужды предприятиям обрабатывающих производств, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Республики Калмыкия. В связи с этим поручаю Министерству финансов республики учесть в бюджете на очередной год соответствующие средства», – заявил Орлов.
В числе других озвученных поручений органам исполнительной власти главой региона были упомянуты также продолжение в 2018 году и в последующие годы поддержки программ социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе проведение конкурса по отбору программ (проектов) СОНКО для предоставления субсидий.
«Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что нами делаются базисные шаги, мы сохраняем поддержку, в том числе финансовую, несмотря на то, что федеральным центром эти расходы не софинансируются. В ближайшем будущем взаимодействие с институтами развития, такими как Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр будет служить улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. Сегодня мы, как никогда, открыты для ваших предложений», – завершил инвестиционное послание Глава Калмыкии.
Фото: пресс-служба Главы Калмыкии