2018 год, год Желтой Земляной Собаки, принесет с собой множество изменений в российском законодательстве. Депутаты и сенаторы традиционно заверяют, что все вновь утвержденные правила пойдут исключительно на пользу стране и ее гражданам. Какие же положения вступят в силу с 1 января 2018 года? Вот наиболее важные из них – те, которые непосредственно коснутся многих россиян.
Пособие на первенца и маткап по-новому
Согласно федеральному закону, принятие которого инициировал президент страны Владимир Путин, при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие. Платить его будут исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Например, в Москве семья сможет получать выплату, если ее общий доход не превышает 84,3 тыс. рублей в месяц. В этом случае сумма ежемесячного пособия составит 14 тыс. 252 рубля.
Пособия будут получать около 340 тыс. семей ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019-м – 10,8 тыс., в 2020 году – 11,1 тыс. рублей.
Кроме того, согласно новому закону, ежемесячное пособие сможет получать и семья, в которой родится второй ребенок. Но это не новое пособие. Речь о том, что на второго ребенка положен материнский капитал, программа которого, согласно принятому в конце прошлого года федеральным правительством решении, продлена до 31 декабря 2021 года. Новация состоит в том, что с 1 января 2018 года по желанию родителей маткап может выплачиваться ежемесячно. Малоимущие граждане смогут получать ежемесячную денежную выплату из состава материнского капитала, пока малышу не исполнится 1,5 года. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР. Размер выплаты равен одному прожиточному минимуму и в зависимости от региона составляет около 10 тыс. руб. Это коснется только тех семей, в которых второй ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2018 года и позднее, причем он должен иметь российское гражданство.
С этого года к числу выплат из маткапитала добавлены нововведения. Так, можно будет оплачивать присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях в любой момент после рождения ребенка, не дожидаясь, пока ему исполнится три года. Оплатить средствами маткапитала разрешено также и необходимые ребенку-инвалиду оздоровительные мероприятия, в том числе, и социальные (приобретение нужных товаров для адаптации, запись на специализированные занятия и т.п.).
Увеличится минимальная зарплата
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9489 рублей. От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Закон коснется порядка 4 миллиона россиян. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, после этого повышения МРОТ составит 85% от величины прожиточного минимума. Согласно закону, к 1 января 2019 года МРОТ должен быть доведен до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.
Вырастут пенсии и зарплаты госслужащих
Пенсии по старости увеличатся с 1 января 2018 года на 3,7%, средняя прибавка составит 500 рублей. Если в 2017 году средний размер пенсий составлял 13,8 тыс. рублей, то в 2018-м он увеличится до 14,3 тыс. рублей. Повышенные пенсии начнут получать почти 40 млн неработающих пенсионеров. А вот у работающих пенсионеров пенсии заморожены с 2013 года, в 2018-м индексация их также не предусмотрена.
Социальные пенсии начнут получать дети, от которых матери отказались в роддоме, найденные на улице и подкидыши – то есть все те, у кого при регистрации отсутствовали сведения о родителях. Таким детям вплоть до достижения 18-летнего возраста будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. В случае поступления в вуз на очное отделение пенсия будет выплачиваться вплоть до 23 лет.
В этом году ожидается индексация пенсий детей-инвалидов с сохранением введенных ранее льгот. Согласно прогнозам СМИ, прибавка точно будет, хотя и не столь значительная.
На 4% вырастут месячные оклады федеральных госслужащих и дипломатических работников МИД. Численность таких работников, по данным Минтруда РФ, на конец 2016 года составляла 500 тыс. человек. Последний раз индексация окладов госслужащих проходила в 2013 году, тогда она составила 5,5%.
Оклады денежного содержания российских военнослужащих с 1 января 2018 года также повысятся на 4%, а пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы. Эти меры затронут в общей сложности 2,6 млн человек в стране. Кроме того, к военным пенсионерам приравниваются сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Нацгвардии, противопожарной охраны и другие. Еще одной новостью для них стало то, что с 1 января вступит в силу закон, дающий право правительству расширять перечень банков, через которые можно производить выплаты пенсий военным пенсионерам. До сегодняшнего дня пенсии выплачивались лишь через филиалы Сбербанка и организации федеральной почтовой связи.
Врачи смогут лечить нас удаленно
Вступит в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов медиков между собой и консультаций пациента врачом, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного. В то же время в документе указано, что дистанционная консультация больного его лечащим врачом возможна, только если первичный прием и осмотр пациента врач уже провел очно.
Кроме того, планируется, что через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет получать персональную медицинскую информацию, делать выписки из истории болезни, самостоятельно отслеживать статус медицинских тестов и многое другое. Реализация закона потребует подключения всех медицинских учреждений к интернету и к Единой государственной информационной системе.
Больничный лист оформят по выбору
Отныне заболевший гражданин сможет по собственному усмотрению выбирать формат оформления больничного листа – в традиционном письменном или же электронном виде. Пользоваться последним вариантом будет легче, ведь за продлением бумаги не нужно будет обращаться в поликлинику. Да и до начальства по месту работы такой цифровой документ дойдет самостоятельно.
Расширится перечень жизненно необходимых лекарств
Утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 60-ю лекарствами и восемью лекарственными формами для уже имеющихся в ЖНВЛП. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.
Запреты для алкоголя
С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключение – производство такой продукции для экспорта.
Закон допускает розлив пива в пластиковые бутылки тогда, когда их объем не превышает 1,5 литра. За неисполнение данного предписания полагается штраф, который может составлять от 300 до 500 тыс. рублей. Более контролируемым станет и процесс реализации импортных вин. С 1 января бутылки обязательно должны будут иметь специальные маркировки, указывающие на местонахождения используемых виноградников. Окажется ли эта мера спасением от продажи подделок, маскирующихся под марочные напитки, станет известно в ближайшем будущем.
Полисы ОСАГО с QR-кодом и другие новации автострахования
С 1 января 2018 года появится новая форма ОСАГО, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. Отсканировав его, можно будет в режиме онлайн получить подробные сведения о собственнике автомобиля; лицах, допущенных к управлению им, страховом полисе, фирме-страховщике и т.д. В Российском союзе автостраховщиков, с сайта которого и будут предоставляться эти сведения, уверены, что новая мера позволит бороться с подделками полисов ОСАГО.
Помимо этого, в 2018 году с пяти до 14 календарных дней увеличится «период охлаждения» – срок, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки.
Система «ЭРА-ГЛОНАСС»
С 1 января 2018 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Чтобы сервис заработал, соответствующие устройства должны стоять хотя бы на одном из автомобилей, попавших в ДТП. Кроме того, автовладельцам нужно дистанционно обновить программное обеспечение на бортовых терминалах «ЭРА-ГЛОНАСС». Легковые средства передвижения будут автоматически передавать информацию о ДТП в отделение ГИБДД, а вот в грузовых фурах это придется осуществлять вручную.
Лишение водительских прав
Ко всем автолюбителям, которые имеют непогашенные штрафы от Госавтоинспекции, неуплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму свыше 10 тыс. рублей, теперь смогут наведаться судебные приставы. С 2018 года в их полномочия также войдет отбор у безответственных шоферов водительских удостоверений.
Увеличатся акцизы на автомобили и бензин
Меньше всего, с 43-х до 45-ти рублей за 1 лошадиную силу возрастет ставка для автомобилей с мощностью двигателя от 90 до 150 л.с. А вот акцизы на мощные авто повысятся существеннее. Кроме того, появится новая дифференциация акцизов для мощных автомашин. Категория, к которой сейчас относятся все машины с двигателем мощностью от 150 л.с., поделится сразу на несколько категорий. Производителям автомобилей мощностью 200-299 л.с. нужно будет платить 925 рублей за 1 л.с.; мощностью 300-399 л.с. – 965 рублей; 400-499 л.с. – 1084 рублей. И, наконец, при мощности свыше 500 л.с. оплата составит 1302 рублей за 1 л.с.
Вырастут акцизы на дизельное топливо и бензин – на 50 коп. за 1 л.с.
Тонировка
Любителям затемненных средств передвижения также придется пересмотреть свои привычки, ведь с нового года санкция за недостаточное светопропускание стекол увеличится с 500 до 1500 рублей, а то и до 5000 рублей. После 12-го нарушения автомобилист имеет все шансы остаться без водительского удостоверения.
Штрафы от ГАИ
Систему дорожного движения ожидает не только увеличение сумм взысканий за нарушения, но и появление некоторых новых моментов. Речь идет про следующие положения: одну часть штрафа можно будет оплатить во время документирования нарушения ПДД, а оставшуюся – не позднее 3 недель после случившегося. За вождение не зарегистрированного в государственном реестре транспортного средства автолюбитель будет обязан выплатить сумму в размере 5 тыс. рублей. В противном случае он лишится права садиться за руль. При первичном проезде на красный свет гражданин выплачивает штраф, при вторичном – теряет водительское удостоверение на 6 месяцев. Если в ДТП виновник трагедии причинил вред третьим лицам, он выплачивает материальный ущерб в зависимости от тяжести исхода. Существует риск лишиться прав на вождение сроком до 1 года.
Межевание обязательно
Вступает в действие запрет на распоряжение земельными участками, по которым не определено местоположение границ. Хозяева земельных участков будут обязаны завершить все инженерно-геодезические и юридические процедуры по определению границ пользования не позднее января 2018 года. В противном случае владельцы не смогут заниматься распоряжением площади и будут ограничены в правах на ее дарение, передачу, строительство жилья, сдачу в аренду. Соответствующие правки внесут в ФЗ № 477.
Кроме того, всем собственникам земельных участков необходимо пройти процедуру оформления в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Упразднение бесплатной приватизации
Если некоторые обладатели жилья сомневались в том, стоит ли полностью или частично приватизировать государственную (муниципальную) жилплощадь, то с нового года этот вопрос встанет еще острее. Теперь на бесплатное осуществление процесса смогут рассчитывать только дети-сироты, население Крыма и те, кто подал заявку до 2005 года.
Исчезнет анонимность при использовании мессенджеров
Специальный закон, принятый Госдумой в середине 2017 года, запретил мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями. В случае невыполнения требований закона мессенджер может быть заблокирован. Идентификация будет осуществляться при помощи абонентского номера на основании соответствующего договора между мессенджером и оператором связи.
Де-факто большинство мессенджеров уже используют абонентский номер при идентификации абонента, и от него не потребуется каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу.
Одновременно вступит в силу закон, который запрещает использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также будет введена уголовная ответственность за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, ОПК и других стратегически важных отраслей.
Социальные сети: всем выйти из тени!
Одним из наиболее обсуждаемых нововведений в списке законов России, вступающих в силу с 2018 года, является положение о порядке доступа в социальные сети, регулируемого подпунктами проекта закона РФ «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Согласно существующим разработкам, вход на популярные сайты для общения с друзьями, родственниками и другими пользователями будет запрещен лицам, не достигшим 14 лет, не подтвердившим свою личность с помощью ввода паспортных данных. Штраф за неисполнение – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для владельца социальной сети. Указавшим ложные сведения о себе или не уведомившим администрацию сайта о возникших изменениях грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей. Те, кто имеет сразу несколько страниц или одну, но с ненастоящим именем и/или фамилией (т.н. «фейковый» аккаунт), тоже должны обеспокоиться: штраф для такого пользователя составит от 1 до 3 тыс. рублей, для руководителя сайта – до 300 тыс. рублей. Родители, чьи дети младше 18 лет состоят в интернет-сообществах с запрещенным для детей содержанием, могут подвергнуться взысканиям в размере 20 тыс. рублей.
Мигранты «обрусеют»
Изменения в законодательстве коснутся и приезжих в Россию на заработки граждан. Иностранным работникам придется сдавать платный экзамен на знание русского языка и истории. Взимаемая пошлина будет равняться 1 тыс. рублей, причем только 200 из них отправятся в государственную казну.
Фото из интернета