Завершается ремонт корпуса «А» республиканской больницы имени П.П. Жемчуева. На его модернизацию из ресбюджета было выделено свыше 225 миллионов рублей. На сегодня помещения отремонтировали на восьми этажах, работы продолжаются на цокольном этаже, где будут располагаться отделение медицинской реабилитации и центральное стерилизационное отделение (ЦСО), в котором происходит стерилизация всего медицинского инструментария и мягкого инвентаря, требующегося во время операций.
По словам главного врача Дамбы Буджалова, ремонт отделения медицинской реабилитации планируют выполнить до конца мая, ЦСО – до конца августа. Ремонт корпуса «А», напомним, начался в 2015 году, все это время его ведут в условиях непрерывной работы учреждения, круглосуточно оказывающего специализированную медицинскую помощь взрослому населению. Здесь размещаются хирургическое торакальное, хирургическое, урологическое, отоларингологическое, офтальмологическое, травматологическое, нейрохирургическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, гинекологическое и другие отделения.
«В корпусе “А” действуют самая большая в больнице реанимация, установлена современная медицинская аппаратура. Первый и второй этажи – своего рода главные перекрестки отделений диагностического и лечебного профилей. Строители смогли наладить свою работу, не нарушив деятельность самой больницы. Спасибо им за это», – говорит руководитель медучреждения. Он отмечает, что заказчиком работ является Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК.
Благодаря усилиям руководства Калмыкии, правительства, отраслевого министерства в больнице сформировали стационарное отделение скорой медицинской помощи (СтОСМП). Это инновационное отделение, особенностью которого является принцип «медицинской сортировки», находится на первом этаже. Именно отсюда пациентов республиканской больницы будут затем направлять в другие отделения.
Корреспонденты «Степных вестей», кстати, первыми из людей, не работающих в сфере здравоохранения, побывали в его стенах после завершения реновации помещений СтОСМП, на которую из республиканского бюджета было выделено свыше 22-х миллионов рублей. Работы провела строительная организация «Жилпромстрой».
Отделение, укомплектованное мебелью и необходимой аппаратурой, делится на три зоны. «Зеленая» зона – можно сказать, ворота для поступающих пациентов, стены и пол здесь действительно зеленого цвета, который, как известно, успокаивает. Тут будут находиться больные, которые находятся в удовлетворительном состоянии. «Желтая», на наш субъективный взгляд, – самая красивая и дарящая чувство умиротворения зона – для диагностически неясных пациентов. В «красную» зону определят тяжелых больных, например, пострадавших в ДТП и других нуждающихся в срочной медицинской помощи.
В день, когда мы побывали в республиканской больнице (20 февраля), в «красной» зоне уже установили дежурный пост для доктора и медсестры. Его нам показала старшая медсестра нового отделения Елена Гаряева.
Елена Манджиевна в сфере здравоохранения трудится с 1989 года, после окончания Калмыцкого медицинского колледжа. Вначале работала в роддоме, инфекционной больнице, в республиканскую больницу перешла в 1997 году. Получила высшее сестринское образование, окончив Астраханскую государственную медицинскую академию в 2011 году.
«У нас сейчас светло и чисто, и я думаю, наши будущие пациенты, которым мы будем оказывать медицинскую помощь в таких замечательных условиях, будут испытывать положительные эмоции. Нам самим приятно трудиться в обновленных помещениях», – говорит медработник.
К слову, в «красной» зоне стены и пол – светлые, белые. И только на окнах присутствует оттенок, близкий к красному: установлены оранжевые рулонные шторы, и это, на наш взгляд, верное решение – известно же, что обилие алого цвета в интерьере раздражает. Так что все здесь сделано со вкусом, а, самое главное, для удобства людей, чтобы они, прибывшие сюда из-за проблем со здоровьем и, возможно, в подавленном, удрученном состоянии, чувствовали себя комфортно.
И еще чуть-чуть о личных впечатлениях. Попав в стационарное отделение скорой медицинской помощи, сразу не можешь поверить, что находишься в помещении того самого медучреждения, в приемном покое которого в прежние годы больным приходилось «оформляться» не так быстро, как хотелось бы, и это нередко раздражало родственников пациентов.
Работа же нового отделения, считает главврач, будет соответствовать формату оказания скорой медпомощи при поступлении в многопрофильную больницу. «Подобных отделений в больницах России немного, буквально единицы. Наше стационарное отделение скорой медицинской помощи оснащено практически всем необходимым диагностическим оборудованием, имеет набор производственных помещений, которые требуются для оказания медпомощи экстренному больному.
Оно объединит травматологический пункт и приемное отделение, здесь будут расположены основные диагностические службы (ЭКГ, рентген, ФГДС, компьютерная томография, УЗИ, ЭХО–графия), операционные, реанимационные и лабораторные подразделения. Надеюсь, его работа окажет большое влияние на качество оказания медицинской помощи, скорость оказания этой услуги – специализированной, экстренной, а в некоторых случаях и высокотехнологичной», – отмечает Дамба Егорович.
«Ранее мы предприняли ряд организационных мер в отношении работы приемного отделения, благодаря чему в значительной мере уменьшилось количество жалоб на его деятельность. Надеюсь, с открытием инновационного отделения их станет еще меньше», – делится руководитель республиканской больницы и поясняет, что в новом подразделении будут находиться, в том числе узкие специалисты – дежурные хирург, гинеколог, уролог, лор-врач, окулист, невропатолог и другие.
Прежде же в приемном отделении можно было наблюдать картину, которую описал в беседе с нами сам главврач: «Больной поступает, мы его – на каталку и везем сначала на одно исследование, потом – на другое, затем на консультацию к врачу (узкому специалисту), который пациента посмотрел и отправил вновь в приемное отделение, чтобы человек сдал анализы. И вот у поступившего берут анализы, потом везут еще куда-то. Так больше не будет, поскольку все сконцентрировано в одном месте. Думаю, наши земляки оценят усилия руководства республики, направленные на модернизацию важного для региона объекта», – считает наш собеседник.
– То есть, человек уже не будет несколько часов просто так сидеть на кушетке?
– Дело в том, что в некоторых случаях больного наблюдают и обследуют в течение нескольких часов не из-за того, что нет специалиста или по другим причинам, а потому что столько времени происходит динамическое наблюдение за состоянием больного. Но это не значит, что раньше всех больных именно таким образом обследовали после поступления в республиканскую больницу. Сейчас у нас появилась возможность человеку, который достаточное время будет находиться в отделении, предоставить диагностическую койку. У нас таких, к слову, восемь. И пациент уже не станет находиться в коридоре; он будет видеть, что им занимаются, что о нем не забыли, его не бросили. Кроме того, в этом отделении предусмотрены восемь коек краткосрочного пребывания для тех, за чьим состоянием здоровья требуются от нескольких часов до двух суток медицинского наблюдения и лечения.
Таким образом, стационарное отделение скорой медицинской помощи будет иметь 16 коек. Мы об этом давно мечтали», – делится Дамба Егорович.
Конечно, в отделении есть санитарная комната, в которой можно выкупать больного, провести его санитарную обработку, прежде чем направить в другое отделение, и это особенно касается людей, которых привезли в прямом смысле с улицы, нашли в степи.
Мы не могли не поинтересоваться (поскольку этот вопрос волнует очень многих людей, чьи родные, близкие страдают различными заболеваниями, и их доставляет сюда «скорая помощь», приходят они и сами по направлению врачей): сколько именно времени согласно, быть может, существующим правилам, должна проходить госпитализация пациентов? Дамба Егорович ответил: «Госпитализация поступившего должна проводиться в течение двух часов, это норматив Минздрава России. Реанимационный больной не может ждать два часа, его госпитализируют сразу же».
– В течение какого отрезка времени, на Ваш взгляд, будет осуществляться госпитализация пациентов в новом отделении?
«Мы будем госпитализировать больных в пределах одного часа», – ответил Дамба Буджалов.
Говоря об инновациях в республиканской больнице, нельзя не отметить еще один факт. Средняя заработная плата работников этого медучреждения, подчеркнул главный врач, соответствует целевым показателям дорожной карты по выполнению «майских» указов Президента РФ: «Средняя зарплата врачей сегодня составляет почти 45 тысяч рублей, среднего медперсонала – 23 тысячи рублей и младшего медперсонала – 21,5 тысяч рублей».
Фото Николая Бошева
и Санала Куськеева