Алексей Майоров, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия:
– Приоритетные задачи развития страны озвучены в Послании Президента России Федеральному Собранию, и я отмечу несколько факторов, на которых остановился Владимир Путин, – это социальная политика, демографические проблемы, вопросы экономики в условиях санкций.
Страна вышла на путь устойчивого экономического роста, но показатели, которые имеются, на мой взгляд, недостаточны. Экономический рост надо обеспечить в большем объеме, и основными критериями должны стать повышение уровня жизни нашего населения, выравнивание уровня жизни людей в больших и малых городах, сельских поселениях.
Президент России в Послании Федеральному Собранию РФ отметил, что нам надо обеспечить стратегию пространственного развития государства. Надо, чтобы у нас развивались не только мегаполисы (для чего у них есть объективные возможности), но и небольшие города и населенные пункты, которым надо помогать. Я очень рад, что глава государства это подчеркнул, так как на уровне федеральной власти, в правительстве, есть апологеты теории о том, что страна должна развиваться мегаполисами. Я считаю, это глубокая ошибка. Действительно, строительство школ, прекрасных детсадов в небольших городах кажется делом затратным, они, если подходить к делу с чисто экономической точки зрения, себя не окупают. Но страна – это не акционерное общество, поэтому небольшие города должны развиваться. Их жители должны иметь постоянную работу, хорошие социальные условия. Надо, чтобы люди не уезжали в мегаполисы, а, наоборот, приезжали в поселки; чтобы выпускники школ, получив хорошее образование, возвращались домой и приносили пользу малой родине.
Второй аспект, который важен для нашей республики, – Президент России отметил необходимость дальнейшей поддержки сельского хозяйства. Эта отрасль показывает рост, но он, на мой взгляд, недостаточен. Нам, с одной стороны, помогли санкции (как ни парадоксально звучит), но с другой стороны, уповать только на них не стоит, необходимо предпринять шаги, которые дадут возможность нашему агропромышленному комплексу динамично развиваться, так как одна из целей, которую мы ставим перед собой, – развитие импортозамещения. Это модное слово, которое, может быть, набило оскомину, определяет направления, которые нам нужно обязательно развивать в сельском хозяйстве, искать формы поддержки отрасли. Тут, я считаю, можно использовать опыт зарубежных стран, в этом нет ничего страшного, потому что зачастую адресная поддержка отдельных сельскохозяйственных предприятий не создает конкуренцию, важную в любой отрасли для того, чтобы потребители могли приобретать товары высокого качества по приемлемым ценам.
Надо, чтобы каждый фермер, начиная тот или иной проект в аграрном секторе, твердо знал, получит он поддержку или нет, чтобы точно просчитать свой бизнес, в противном случае это путь в никуда.
Важно, что Президент России остановился на вопросах обороноспобности страны, и здесь речь шла о военно-промышленном комплексе. Мы действительно великая держава, и чтобы Россия такой была и впредь, с нами должны считаться, говорить с нами на равных, а не с позиций диктата и силы, навязывая те или иные решения. Вот почему военно-промышленный комплекс нужно развивать.
Ряд положений Послания Президента России Федеральному Собранию РФ посвящены социальным вопросам. Мы должны преодолеть демографический спад, поддержать молодые семьи. Уже принят закон о минимальном размере оплаты труда, и придется мобилизовать силы, чтобы выполнить его, сделать это мы обязаны. В Совете Федерации прошло специальное совещание, проведенное Валерием Рязанским, председателем комитета Совета Федерации по социальной политике, с участием заместителей министров труда и занятости и финансов РФ. Правительство РФ нам пообещало, что закон о минимальном размере оплаты труда будет выполнен на всей территории России.
Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию также обратился к вопросам образования и здравоохранения. Наша первоочередная задача обеспечить хорошим образованием детей, живущих и в мегаполисах, и в небольших населенных пунктах; поддержать фельдшерско-акушерские пункты, чтобы люди могли получить определенный набор медицинских услуг по месту проживания. Для того, чтобы образовательные организации, лечебные учреждения были обеспечены кадрами, будут и далее расти зарплаты учителей и врачей.
Фото: council.gov.ru