Программа официально стартовавшего сегодня десятого международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» («Ойратский народ») началась с торжественной встречи гостей форума в Элисте, на территории центрального хурула Калмыкии. В соответствии с калмыцкими традициями любое важное событие желательно начинать с благого духовного деяния. В этом смысле отличной идеей организаторов стало решение начать первый рабочий день фестиваля с религиозной церемонии, принятой у буддистов, – подношения цветов Трем Драгоценностям.
Прибывших в Калмыцкий хурул, являющийся одной из главных достопримечательностей степной столицы, участников фестиваля из Монголии, Китая, российских республик Тыва, Бурятия и Якутия приветствовали делегации районных муниципалитетов республики, выстроившихся в живой коридор от храмовых ворот. Министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков лично встречал каждую группу. С восторгом гости окидывали взором величественное здание «Золотой обители Будды Шакьямуни», обрамляющие его скульптурные композиции и с благоговейным трепетом поднялись по ступеням храма.
Войдя под своды Алтн-сюме, участники фестиваля заняли почетные места в алтарном зале. В окружении гостей находился и Глава Калмыкии Алексей Орлов. После краткого молебна, совершенного монахами в качестве благословения, с их участием была проведена церемония подношения цветов Трем Драгоценностям на алтарь с возвышающейся над ним статуей Будды Шакьямуни. Тем самым участники действа выразили почтение духовным ценностям и пожелали процветания всем жителям республики, страны и мира.
Далее в Доме правительства РК состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Духовное и материальное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в социокультурном пространстве: традиции и этническая специфика».
В ее работе приняли участие глава республики Алексей Орлов, губернатор Увс аймака Монголии Дайвийням Батсайхан, ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев, депутаты Государственной думы РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев, председатель общественной организации «Ойрад тумэн» Жалавын Батсух, заместитель директора по науке Института востоковедения РАН (Москва), профессор Александр Железняков, министр культуры Республики Тыва Алдар Тамдын, начальник отдела межрегионального сотрудничества Российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова Галина Фурманова, директор Дома дружбы народов им. Кулаковского (Республика Саха-Якутия) Яна Игнатьева, ведущие ученые-востоковеды России, Монголии, Китая, представители научной общественности, руководители общественных организаций, представители СМИ.
В приветственном слове Алексей Орлов отметил, что калмыцкая земля, люди нашей республики всегда рады встречать у себя гостей, в особенности это касается мероприятий, впервые проводимого на нашей земле международного этнофестиваля «Ойрад тумэн».
«Фестиваль имеет многолетнюю историю, он служит одной цели – укреплению дружбы и связей между нациями. Более четырех веков наши предки отбыли из мест традиционных кочевий и пришли сюда, на берега Волги и седого Каспия, обрели здесь вторую родину, соседей-братьев, новый кров и очаг. Прошли столетия, нас разделяют десятки тысяч километров, но мы сохранили главное – связь со своей прародиной, со своей культурой, национальные традиции. На протяжении более чем четырех веков наша культура, традиции, безусловно, претерпели влияние и соприкосновение с культурами других народов России. Но от этого наша культура только обогатилась. Наши язык, фольклор, национальные традиции приобрели особый колорит и в этом вся прелесть и оригинальность.
Мы уверены, что сегодняшняя конференция послужит научной и практической базой для тех мостов дружбы, которые связывают наши народы. Участники дискуссий поделятся новыми веяниями в научной практике. Верю, что над нашими народами будет сиять Вечное Синее небо, что всех нас ждет счастливое будущее, не омраченное войнами. И еще я верю, что молодое поколение наших народов сохранит нашу общую культуру и традиции, завещанные нашими предками», – сказал Алексей Маратович, напутствуя участников конференции.
Губернатор Увс аймака Дайвийням Батсайхан обратился к собравшимся в зале на родном языке, и для всех, владеющих калмыцким, его обращение было понятным без переводчика. Гость из Западной Монголии отметил, что он с большим удовольствием встретил известие о проведении очередного фестиваля «Ойрад тумэн» на территории Европы, в месте, где компактно проживают этнические ойраты – калмыки.
«Я считаю, что родная земля дербен-ойратов – это Увс аймак. Его население составляет 80 тысяч человек, из них 40 тысяч дербетов и 30 тысяч хошутов. Нынешняя научно-практическая конференция имеет очень большое значение в плане изучения нашего исторического прошлого, наших традиций и обычаев. Я горжусь тем, что потомки Зая-Пандиты проживают на территории Увс аймака, и сегодня нашими учеными продолжается изучение исторических памятников, произведений, написанных на тодо бичиг. В будущем мы все – ойраты, проживающие на территории Монголии, Китая, Калмыкии, Алтая, Тывы, Бурятии можем приложить общие усилия в изучении и сохранении этого наследия. Желаю вам процветания, улан залата, ойраты!» – сказал г-н Батсайхан.
Ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев свой доклад посвятил оценке роли нашего национального университета в развитии российского университетского востоковедения. Как известно, в 2017 году КалмГУ в числе 33-х вузов России получил статус регионального опорного вуза, и востоковедение является одним из ключевых направлений в его деятельности. Отрадно, что наш университет успешно сохраняет преемственность в исследованиях отечественной востоковедческой науки. Кстати, в этом году она отмечает славный юбилей – ей исполняется 200 лет, а также исполняется 180 лет с момента открытия первой в России и Европе кафедры монгольского языка. В становление и развитие отечественного монголоведения неоценимый вклад внесли такие выдающие ученые как Константин Федорович Голстунский, Алексей Матвеевич Позднеев, Александр Васильевич Попов, Алексей Александрович Бобровников, Осип Михайлович Ковалевский, Владислав Людвигович Котвич, Густав Йон Рамстедт, Церен-Дорджи Номинханов и многие другие.
На базе КалмГУ в 2017 году создан международный научный центр «Комплексные полевые исследования». Соглашением о создании научных коллективов для реализации совместных проектов в области востоковедения определено несколько научных направлений, участниками реализации которых стали ученые вузов и академических институтов России, Монголии, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и других стран.
По словам Салаева, преподавателями Калмгосуниверситета проделана большая работа – осуществлены полевые исследования в районах Калмыкии с полиэтническим составом населения для изучения характера взаимодействия различных народов и разных культур в современных социально-экономических условиях. В настоящее время завершается работа по формированию коллекции фонда фольклорно-этнографического и лингвистического экспедиционного материала, собранного на территориях Калмыкии, Монголии и Китая.
Также ученые КалмГУ совершили прорыв и в том плане, что подготовили к изданию очередные тома «Свода фольклора монгольских народов». Данное издание представляет собой новый фундаментальный труд, являющий первой заявкой на интеграцию национальных версий памятников устного народного творчества монгольских народов и имеет исключительно важное значение в деле популяризации культурного наследия монгольских народов в мировом масштабе.
Профессор Александр Железняков, чья научная биография связана с монголистикой и потому обратившийся к коллегам на чистейшем монгольском языке, выразил благодарность за приглашение на научный форум и фестиваль «Ойрад тумэн». По его словам, символично, что в данном случае наука представлена на одной площадке с культурой и искусством. Опыт соединения этих направлений очень важен в коммуникационном плане, в подчеркивании общечеловеческой важности сохранения богатства культуры, языка отдельного народа в сложных условиях глобализации, считает ученый. В своем выступлении на тему «Межцивилизационные взаимоотношения во Внутренней Азии: Россия, Монголия, Китай» Железняков привел наиболее известные мифы, существующие вокруг истории монгольской цивилизации и современной геополитической ситуации в Центральной Азии, и тут же блестяще, именно с позиции науки, опроверг их и развенчал.
В рамках пленарного заседания также прозвучал доклад директора Института культурологии и искусствоведения Монгольского университета культуры и искусства, доктора культурологии, профессора из Улан-Батора Шинэн Эрдэнэцэцэг, посвященный объектам историко-культурного материального и нематериального наследия, включенным под охрану ЮНЕСКО, выступление директора Калмыцкого научного центра РАН Виктории Кукановой о том, какую работу проводит академический центр по изучению наследия российского востоковеда А. В. Бурдукова.
Завтра научно-практическая конференция продолжит работу в формате работы секций и дискуссионных площадок.
Фото Николая Бошева