Недавний визит в Калмыкию представителей деловых кругов Италии стал для чиновников правительства своеобразной проверкой на профпригодность. Шутка ли – в кратчайший срок подготовить и организовать бизнес-миссию итальянских предпринимателей и дипломатов в регионе, который они впервые для себя открывают, да так, чтобы те остались от поездки в восторге, по их же признанию.
Для местного бизнес-сообщества, с потенциалом которого приехали
ознакомиться предприниматели из Апеннин, это тоже стало поводом показать товар лицом и приступить к активным действиям по налаживанию контактов с зарубежными партнерами.
Каковы первые итоги состоявшихся двусторонних встреч? Успешно ли прошли переговоры, и чего от них следует ожидать в дальнейшем? Об этом «Степные вести» поинтересовались у заместителя Председателя Правительства РК Боовы Бадмаева, непосредственно занимавшегося вопросами приема гостей и программой их пребывания в регионе.
– Боова Васильевич, каковы ваши впечатления от встречи с зарубежными гостями? Можно уже говорить о каких-то результатах проведенных в Элисте переговоров?
– Я считаю, цели бизнес-миссии достигнуты. Напомню, начиналось все с того, что Глава РК Алексей Орлов в мае этого года принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи Итало-Российской торговой палаты, где он выступил с краткой презентацией о Калмыкии, рассказал о наших инвестиционных проектах и пригласил представителей деловых кругов Италии побывать в республике, чтобы они смогли увидеть все воочию.
Итальянцы предложение приняли, мы создали оргкомитет, проработали на низовом уровне предстоящий визит. И вот приехали гости, причем такие, какие нам особенно
нужны. Если бы прибыли просто предприниматели, это была бы одна ситуация. Но вместе с ними республику посетили сотрудники итальянского посольства, руководители ИРТП с обеих сторон. И представители бизнеса под эгидой этих организаций как под зонтиком готовы осуществлять работу в Калмыкии.
В принципе, такая практика, как бизнес-миссии в регионы потенциальных зарубежных инвесторов, для России не нова, но для нас такой формат встреч – в английском языке он имеет название Business to business, – безусловно, впервые. С точки зрения сращивания интересов предпринимателей именно формат b2b является наиболее предпочтительным.
Для нас, органов власти, ключевое значение имела встреча главы региона с итальянцами в первый рабочий день их визита. Алексей Маратович, будучи дипломатом, сразу же расположил к себе, заговорив с ними на их родном языке. Тем самым он дал понять, что их тут ждали, что в республике готовы на государственном уровне решать проблемы бизнеса.
В беседе с гостями глава подчеркнул основные вещи. Он честно сказал: мы не хотим строить потемкинские деревни. У российского бизнеса есть проблемы, это всем известно: кто-то технологически отстает, у кого-то острая проблема – нехватка оборотных средств, а у иных проекты требуют детальной доработки. Вот и среди калмыцких предложений есть такие, которые изначально сырые, требуют определенных технологических доделок, подключения специалистов. Для чего мы и привезли наших гостей – хотим научиться работать.
Также для нас важно создать условия для того, чтобы наладить свободный поток общения между бизнес-сообществами двух стран. Если сейчас мы выстраиваем отношения между госорганами, общественными объединениями, то со временем надо добиться того, чтобы на уровне личностей, отдельного бизнеса появился интерес друг к другу. Чтобы наши предприниматели договаривались между собой напрямую, иностранные бизнесмены приезжали сюда поодиночке и самостоятельно искали здесь партнеров.
Государство не должно все время регулировать эти процессы. Его задача – создать условия, администрировать, оказывать своим ресурсом поддержку только там, где нужно, но свободный поток бизнес-предложений должен идти параллельно. И вот какие-то запускающие ключи в этом плане дал визит итальянских деловых кругов к нам в республику. Иностранные гости, на мой взгляд, почерпнули для себя не только нашу самобытность, уровень духовной культуры, но и то, что у нас зрелые подходы и мы можем организационно справляться с такого рода задачами.
– Со слов итальянских бизнесменов, ими был отмечен высокий уровень организационной мобильности именно органов власти республики, нежели предпринимателей.
– Предпринимательский уровень они тоже отметили. С их стороны был достаточно большой интерес к проектам наших бизнесменов. Особенное впечатление на них произвело посещение животноводческой стоянки, где они вживую увидели нашу «фишку» – скот калмыцкой породы четырех видов. А потом поехали на рыбную ферму и заметили, что у нас и технологические решения есть, и культура производства определенная присутствует. На мой взгляд, для них это стало открытием.
– Президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло заявил, что их внимание привлекли 12 из 19-ти предложенных республикой инвестиционных проектов. Какие именно?
– Как я уже отметил, особый интерес у итальянцев вызвал проект осетровой фермы Юрия Мегмерова, также продукция ИП Иванова С. Д. – они отметили непревзойденный вкус колбас. Деятельность ООО «Консервпищепром» привлекла внимание Теа Джованны Джордано, директора по продажам и маркетингу компании M.F.T. S.r.l.а., занимающейся разработкой и реализацией оборудования для обработки и консервирования фруктов и овощей. «Консервпищепром» заинтересован в том, чтобы найти технологические решения, которые бы позволили им выйти на другой, более высокий уровень производства.
А президент компании «Идромекканика Луккини С.п.а.» Массимо Лукини проявил интерес к нашим теплицам.
– Это, наверное, тот проект, что представило КФХ «Терра»?
– «Терра» на выставке тоже была представлена. Но мы предложили республиканский проект, от Минсельхоза, на базе овощеводческих хозяйств Яшкульского района – комплексный, вариант государственно-частного партнерства. Это когда государство готово со своей стороны подготовить некую площадку для развития – сюда входит создание инженерной инфраструктуры и прочие моменты, а бизнес заходит на нее и начинает вести свое дело.
– Почему они заинтересовались именно государственным проектом? Вероятно, потому, что считают, что с государством им будет надежнее работать?
– Ну почему же, частники их тоже интересуют. Мы итальянцам сказали: вот есть частные инвестпредложения, а вот усилия государства. Пожалуйста, смотрите, выбирайте. Мы готовы по любому варианту развиваться: хотите так, хотите этак, хотите – смешаемся. В ближайшее время ждем от них ответ.
– А цена вопроса тоже будет обсуждаться позднее?
– На мой взгляд, об этом говорить преждевременно. Это как каша: прежде чем ее сварить, сначала нужно вскипятить воду, потом закидывать ингредиенты. Сейчас мы вскипятили воду, так скажем. А какие ингредиенты, в каком соотношении добавлять – зависит от наших возможностей и от желания потребителей. С ложкой подходить еще рано.
Хотел бы отметить другое – что с точки зрения организации визита произошло, на мой взгляд, позитивного. Первое – это то, что визит состоялся, гости приехали, мы смогли достойно организовать работу их бизнес-миссии. А самое главное – действительно был отклик у наших предпринимателей. Совместными усилиями нам удалось подготовить замечательную, наполненную хорошим содержанием выставку.
Я, признаюсь, с большим уважением отношусь к землякам-бизнесменам. На мой взгляд, среди них много грамотных специалистов в своей сфере, способных решать серьезные
задачи. Другой вопрос, что не у всех хватает ресурсов, может быть, опыта в реализации бизнес-идей. Но если говорить о внутренней готовности, об общем уровне предпринимателей, то тут наши люди демонстрируют достаточно высокий уровень, на мой взгляд. Надеемся, что мы сможем это качество перевести в практику. Итальянцы итальянцами, они уехали, но мы-то остаемся здесь. И задача состоит в том, чтобы наши бизнесмены чувствовали себя дома комфортно.
Да, я забыл упомянуть, что в рамках бизнес-миссии итальянцев к нам за опытом приезжали астраханцы. Они хотят у себя аналогичные мероприятия проводить. Рассчитываем, что со временем наше сотрудничество приобретет статус межрегионального. Мы с коллегами из соседних краев и областей все время подчеркиваем, что заинтересованы в том, чтобы калмыцкий бизнес был представлен в этих регионах.
Возьмем, к примеру, троицкий «Консервпищепром». Он и в Ремонтном работает, и в Казахстане, и на Чукотке у него есть реализация. В Красноярске тоже, если не ошибаюсь.
ИП Иванов – то же самое. Савр Данилович поставляет свою продукцию во Владивосток, в Якутии у него также есть рынок сбыта. Сейчас собирается завоевывать Москву, Екатеринбург.
Вообще, отмечу: за товары, производимые калмыцкими предпринимателями, не стыдно. И итальянцы получили большое удовлетворение от качества нашей продукции.
– В контексте разговора о предпринимательстве в республике хотелось бы коснуться еще одной важной темы, Боова Васильевич. Глава республики недавно сделал заявление о том, что в рамках развития туризма в регионе власти намерены оказать помощь субъектам малого бизнеса в виде определенных послаблений – налоговых преференций, уменьшения нагрузки в части тарифов ЖКХ и прочего. Что правительство может предложить для конкретной реализации этих планов?
– В принципе то, что в этом плане у нас имелось ранее – традиционные виды господдержки (содействие лизингу и многое другое), – все это осталось. На мой взгляд, нормативно-правовая база в этой сфере соответствует всем тем реалиям, которые в РФ на сегодняшний день сложились. К примеру, республиканский закон о господдержке субъектов инвестиционной деятельности содержит принципы справедливости и сбалансированности. В чем это выражается? Например, если раньше мы предоставляли преференции точечно, то сейчас это касается широкого круга субъектов.
В частности, ранее, до принятия этого закона, мы предоставляли налоговую льготу субъекту инвестиционной деятельности с того момента, как он заходил в инвестиционный реестр, а сейчас ее можно получить лишь при вводе объекта в эксплуатацию. Мы тем самым стимулируем его работать, а не так, как иные хотят: я ваш инвестор, давайте мне поблажки. В этом заключается баланс наших интересов и интересов инвесторов.
Кроме того, у нас оговорен ценз вложений. Если инвестор вложил от 50 млн рублей и ввел в эксплуатацию свой объект, то он в течение одного налогового периода освобождается от региональных отчислений в бюджет, а если, например, инвестировал 500 млн, то отсрочка составит 8 лет.
Помимо собственно положений закона о господдержке субъектов инвестиционной деятельности мы постановлением правительства регулируем их еще по видам экономической деятельности. Для того чтобы субъект мог получить льготу, он должен не только попасть под признаки – вложить минимум 50 млн рублей, стать инвестором и т. д., но еще и работать в той отрасли, которая нас интересует. Это, прежде всего, реальный сектор экономики, производственная сфера, например, сельское хозяйство. А, допустим, тот же «Магнит» по формальным критериям подходит, но торговля – высокомаржинальный вид деятельности, соответственно, стимулировать его не будем.
Что касается пакета предложений, который озвучил Глава РК, могу сказать, что мы его однозначно будем реализовывать. В настоящее время идет процесс формирования бюджета, и он будет принят с их учетом. Ведь недополученный доход – это выпадающий доход, его тоже надо учитывать. К тому же все решения, которые мы принимаем в финансовой сфере, имеют отсрочку сроком в один год. Таким образом, если мы в этом году примем решение о налоговых льготах для того или иного бизнеса, то вступит оно в силу только со следующего налогового периода.
Все это, конечно, потребуют анализа и межведомственных согласований, ибо это бюджетные решения. Так, если мы будем тариф на электроэнергию погашать, то это в любом случае станет компенсация за счет республиканского бюджета какого-то процента от него.
– До населенческого тарифа не удастся его снизить для малых предпринимателей?
– Я сторонник того, чтобы до максимально низких порогов мы могли снизить нагрузку на предпринимателей, в том числе в тарифах. Это в наших интересах, потому что чем меньше издержек будет нести наш бизнес, тем эффективнее он будет работать.
Но тут опять же потребуется консенсус. Будем советоваться с Минфином, другими ведомствами и организациями, в споре с которыми мы найдем ту срединную точку, которая нам позволит принять оптимальное решение.
В любом случае, для того чтобы оказать поддержку малому предпринимательству, потребуются средства республиканского бюджета. Ибо того, что по мановению волшебной палочки сама тарифная политика в РФ изменится в эту сторону, наверное, не следует ожидать. Потому что у энергетических компаний тарифы являются источником их дохода. У них имеется большая инвестиционная программа, они поддерживают сети в работоспособном состоянии, им надо реконструироваться и прочее. Я не склонен их демонизировать, потому что они объективно несут огромные затраты. Представьте, каково это – в условиях Калмыкии, а у нас 75 тыс. кв. километров территории, поддерживать такое сложное хозяйство.
Но правительство должно быть буфером между компаниями и потребителями. Оно должно свою ответственность видеть в данном вопросе.
Со своей стороны, от лица правительства, отмечу, что мы готовы поддерживать бизнес и нести для этого финансовые затраты. Как именно это будет делаться, сказать точно не могу, чтобы не быть голословным. Предстоит тщательно проработать этот вопрос.
Фото Евгения Хорошева